用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 东北 > 最新资讯

国内专家:以十九大精神为指导加快东北振兴

作者:  时间:2017-10-28

  中新网海口10月27日电(记者 王子谦)“深化改革加快东北全面振兴——学习贯彻落实党的十九大精神”座谈会27日在中国(海南)改革发展研究院举办。与会专家认为,中国特色社会主义进入新时代,东北地区面临新形势、新机遇、新使命,要以十九大精神为指导,坚持全面深化改革,从根本上破解体制机制障碍和结构性矛盾,加快东北振兴。

资料图:工人正在调试采煤机。(资料图片)中新社记者 张云 摄

  十九大报告中指出中国社会主要矛盾发生变化。中国经济改革研究基金会理事长、国务院振兴东北办原副主任宋晓梧说,东北地区改革发展与其他地区不平衡是矛盾具体体现,东北发展不能回到以GDP为考核指标的老路,而应以基本公共服务均等化作为硬指标。

  今年东北经济出现复苏势头,上半年辽宁、吉林、黑龙江经济增速分别为2.1%、6.5%、6.3%。中国东北振兴研究院副院长李凯说,东北在2020年跟上全国步伐进入小康社会基本可以完成,但长期看被边缘化趋势明显,区域改革能否率先破局,事关东北能否对中国现代化强国建设起到重要支撑作用。

  中银国际研究公司董事长曹远征说,未来15年东北要有新的振兴思路:从振兴GDP转移到振兴民生,从单一振兴企业扩展到振兴居民收入,鼓励私营民营经济发展,还应从高校和科研机构开始推进事业单位改革。

  十九大报告明确要求东北“深化改革”。中国宏观经济研究院教授常修泽认为,东北振兴要以完善产权制度和要素市场化配置为重点,制定产权界定、产权配置、产权交易和产权保护制度,还应推进土地、劳动力、管理等资本要素市场化,对垄断业改革提出要求。

  中国营改增税改正在进行。中国国务院发展研究中心研究院倪红日认为,未来财税改革将继续简并增值税税率,从高税率向低税率简并可能性较大,“对于制造业的增值税税率,如可能有所降低,建议在东北的制造业先行先试,有利于在一段时间内吸引全国创新创业者反流回东北。”

  依托于工业制造的深厚积累,东北近年来在高端装备制造业等领域发力。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说,东北应坚定把制造业转型作为重要目标,用互联网、大数据等新经济改造传统制造业,形成新的经济优势。

  良好的营商环境是实现东北振兴的必备条件。内蒙古社科院经济研究所所长于光军指出,新一轮东北振兴首先要削减社会中广泛的寻租行为,改变经济生活中寻租远大于市场作用的情况。

  专家指出,东北振兴应将开放与改革并重。曹远征认为,东北要与东北亚其他国家经济发展寻求有机结合;黑龙江省社科院副院长吴海宝建议,东北可谋求与东南亚国家合作,如利用南北差异进行旅游合作,也可进行水稻等农业合作。

  座谈会由东北大学、中国(海南)改革发展研究院、中国东北振兴研究院共同主办。(完)

来源: [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066