用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 东北 > 最新资讯

注重培育良好营商环境

作者:  时间:2018-09-04

   注重培育良好营商环境

       中国(海南)改革发展研究院院长迟福林

  东北的核心问题是体制机制问题,要以改革来破题东北矛盾。要注重培育良好的营商环境,营商环境不好,资本和人才就会往外走。东北地区的改革中,政府改革尤为重要。应该考虑如何通过行政体制改革来推动整个经济体制改革。行政体制改革的核心问题是解放思想、改变理念。要采取具体措施,给改革者想干事、能干事、干成事创造环境,由此才能创造一个解放思想的环境。

  东北面临国企改革和社保压力两大挑战

  东北大学校长赵继

  新一轮东北全面振兴战略实施以来,东北经济社会发展呈现一些好的迹象:一是在营商环境上,政府改善力度比较大;二是东北三省四市的经济形势企稳向好迹象显现。但是东北发展也面临两大挑战:一是国企改革的压力依然繁重;二是社保压力依然很大。这些更深层次的问题,是东北地区改革中的重要难点问题。

  通过开放改变东北产业结构

  东北大学教授李凯

  总体而言,东北地区发展仍有巨大的区位优势和劳动力成本低的优势,东北下一步还是要加大开放力度,通过开放改变东北的产业结构,通过开放让中小企业和民营企业发展起来,通过开放建立起良好的市场经济体制,通过开放来促进改革,进而形成经济发展的良好局面。

  善待企业家,东北才有未来

  东北财经大学经济学院教授王玉霞

  市场对东北来说是重中之重,东北经济要想走出一条路,还得依靠市场,要下决心给企业家营造一个公平竞争、依法治国、诚信社会的环境。没有这样的决心,企业家就没有信心来东北。东北的民营企业不发达,外部很多大的民营企业会优先选择其他经济活跃地区,东北需要更多的民营企业进入。

  (温源整理)

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066