用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 东北 > 改革实践

2005年黑龙江省经济体制改革进展及2006年改革要点

作者:  时间:2010-06-08

一、2005年经济体制改革进展情况
  2005年,在省委、省政府的领导下,紧紧围绕全面贯彻科学发展观、认真落实国务院《关于2005年深化经济体制改革的意见》和振兴东北老工业基地的各项工作有序展开,积极推进各项经济体制改革,在一些涉及全省的重要领域和关键环节取得较大进展和突破,有力地促进了全省经济平稳快速健康发展与社会和谐进步。
  (一)农村改革扎实有效。农村税费改革进入新阶段。农村土地制度改革有序推进,《黑龙江省农村土地承包条例》被列为省人大立法计划,完成了调研和《条例(草案)》的起草工作,发展农民专业合作组织试点成效显著。我省下发了《黑龙江省农民专业合作组织示范点工作方案》,选择了50个省级示范点和200个县(市)示范点。粮食流通体制改革进一步深入。长期困扰国有粮食企业改革发展的“老粮、老账、老人”问题得到基本解决。同时,积极引导主销区来我省建立粮食生产、收购、储存、加工基地,吸引省外投资者采取投资入股等形式参与我省国有粮食企业改革,达成招商引资项目32项,金额6.8亿元。继续推进农村金融体制改革,省农村信用社正式挂牌成立。
  (二)国有企业和国有资产管理体制改革取得重大进展。年度国企改革攻坚任务基本完成。全年有92户国有大中型企业完成或基本完成产权制度改革,占全年目标的86.8%。政策性破产实现历史性突破,不良金融债务和解取得新进展,国有产权管理进一步加强。国有资产管理体制改革进展顺利。在牡丹江、鸡西市组建了国资委。出台了一系列规范性的文件,建立健全了国有资产监管的法律法规体系、出资企业负责人经营业绩考核体系、出资企业财务动态监测体系、国有资产经营的监督检查体系及国有资产经营的法律风险防范体系。
  (三)非公有制经济发展步伐加快。出台了《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府贯彻落实〈国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见〉的实施意见》,为非公有制经济快速发展创造了更加良好的体制和政策环境。哈尔滨市制定出台了《哈尔滨市民营企业参与国有集体企业改制推进工作方案》。七台河市为改善非公有经济发展环境,立足打造“政策全省最优”,实施减负让利战略,最大限度地让利于民营企业。对所有涉及民营经济的收费项目进行了审核,凡没有合法依据的一律取消,有收费上下限的一律执行下限标准。伊春市进一步确定了林权制度改革试点的基本思路,坚持分类经营理念和远封近分原则,在不改变林地用途和所有权,不削弱森林、林地现有生态功能,适度引入民营机制和民间资本,对国有森工企业无力造林和不好管、管不好的林地的使用权及森林、林木所有权、经营权实行有偿流转,大力发展私有林和国有民营林,已确定5个国有森工林业局作为试点单位。
  (四)社会保障制度改革和就业再就业工作不断深入。城镇社会保障试点工作基本完成,172万名国有企业下岗职工实现了向失业保险并轨。稳步推进新型农村合作医疗制度试点工作,试点扩大到14个县,制定了《黑龙江省农村新型合作医疗风险基金管理办法》。全省实现再就业54.04万人。
  (五)行政管理体制改革取得成效。着力推进行政管理体制改革,转变政府职能,创新管理方式,增强科学民主决策能力,提高行政执法水平,推进政务公开,加强勤政廉政建设。出台了《黑龙江省事业单位改革总体方案》和《黑龙江省省直事业单位资源整合意见》,为积极推进全省事业单位管理体制、投入机制、人事制度、分配制度和社会保障制度改革提供了政策保障。投资体制改革加快推进。认真贯彻落实国务院关于投资体制改革的决定,研究制定了我省深化投资体制改革的相关配套措施和文件。
  二、2006年改革工作要点
  (一)以转变职能为重点,着力推进行政管理体制改革。加快转变政府职能和管理创新。强化政府经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。大力推进省直29个部门、195户企业的脱钩转制工作。优化行政结构,减少行政层级,合理界定事权,降低行政成本。
  (二)全面启动事业单位改革。坚持统筹规划、试点先行、分类推进、确保稳定的原则,积极推进事业单位管理体制、投入机制、人事制度、分配制度和社会保障制度改革,规范、搞活、发展事业单位,提高事业单位资源的利用效率和公益服务质量,逐步构建基础优先、服务公平、区域均衡、门类齐全的公益服务体系。特别是围绕提高自主创新能力,抓好科研事业单位改革。
  (三)继续加大所有制结构调整力度。深入贯彻“两个毫不动摇”方针,大力发展非公有制经济。坚持“非禁即入、平等待遇”的原则,落实鼓励、支持和引导非公有制经济发展的各项政策,为其创造优良的发展环境。全面实施“中小企业成长工程”,不断完善社会化服务体系,特别要注重引导和鼓励各金融机构开发适宜非公有制经济企业特点的金融产品。扩大政策性担保规模,在不断完善机制的基础上,通过财政预算安排、财政借款、国家开发银行贷款等方式,提高政策性担保机构的担保能力。鼓励非公有制企业参与国企和集体企业改革,形成一批新的混合所有制企业。大力发展民营科技企业。积极引进战略投资者,培育非公有制大型龙头企业。依托专业园区、优势资源,培育一批“专、精、特、新”的企业,促进非公有制企业集群化发展。
  (四)以建立现代企业制度为重点,进一步深化国有企业改革。以产权为纽带,组建煤机、造纸、纺织、旅游等大企业集团。按照投资主体和产权多元化的要求,基本完成省重点部署的国有大中型工业企业产权制度改革任务。抓住国家政策机遇,全部完成哈尔滨、齐齐哈尔省属企业的辅业分离改制和分离办社会工作,实施哈尔滨市厂办大集体改革试点,完成危困企业政策性破产8户,12户取得实质性进展,争取30户政策性破产立项得到国家批准。推进国有资产监管体系建设,实行国有资本经营预算制度,防止国有资产流失。充分发挥企业的主体作用。
  (五)大力推进投资体制和财税体制改革。深化投资体制改革,规范政府投资行为,突出企业投资主体地位,放宽社会资本的投资领域,特别是鼓励和扩大民间投资,营造有利于各类投资主体公平有序竞争的市场环境。深化财税体制改革,完善省对下转移支付办法,建立退出转移支付范围的奖励机制,逐步实施全省县(市)财政由省直接管理的办法,扩大省级非税收入收缴制度改革试点范围。继续深化部门预算、国库集中、政府采购和收支两条线管理制度改革。
  

来源:中国改革 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066