用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 东北 > 改革实践

黑龙江:突破“传统” 寻找发展内生动力

作者:杨同玉  时间:2015-05-07

  在黑龙江省13个地市中,资源型城市占一半以上,如何转型实现可持续发展?过去工业,尤其装备制造业是黑龙江省的一大优势,如今在行业整体低迷之中,如何再次启航?突破传统发展模式已势在必行,而突破传统的思维模式则显得更为迫切。

  突破能源传统寻找发展平衡点

  李克强总理说,如果大庆和一汽“打个喷嚏”,黑龙江省、吉林省就会患上“感冒”。这个形象的比喻,说明了能源产业在东北的“举足轻重”,也凸显了两省经济格局中的“尴尬”。

  “能源工业比重过高,大庆与四大煤城在黑龙江省整个GDP中所占比重将近60%,这个大头下滑了,黑龙江省的经济就会很难。”黑龙江省科顾委主任陈永昌直言,随着全球大宗商品价格下跌,大庆油田减少产能,黑龙江省每年的税收要减少60多亿元。

  现实情况是,黑龙江省的13个地市中,有大庆一个油城和鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河四个煤城及伊春、大兴安岭两个林业城市,占到一半以上。其中,两个林城在国家实施天保工程的背景下,通过大力发展农业、林下经济、旅游等产业,已逐渐走上了可持续发展之路。而“一油四煤”则受行业不景气影响,成为经济发展的“拖累”。

  “黑龙江必须摆脱固有发展模式,全力进行产业结构调整,降低能源产业在经济结构中的比重。”陈永昌认为,作为资源大省,尤其是在全省GDP中占比巨大的“一油四煤”,进行转型升级是必由之路。黑龙江必须下大力气推进能源产业精深加工,通过延长产业链,提升产品附加值,为黑龙江省经济发展提供更多的内生动力。

  一些企业已在做出努力,黑龙江省乾丰集团在经营煤矿、煤电化产业的同时,又在向精深加工拓展。据乾丰能源集团董事长于江洋介绍,企业现在正积极向煤制气产业延伸,煤制天然气是高附加值产品,市场前景可观,而且通过打通煤炭全产业链,将使企业的效益大幅提升。但受困于近两年煤炭行业不景气,企业资金紧张,煤制气项目虽然手续齐全,却不能快速建设形成产能。

  这是能源企业的困扰,也是能源城市遭遇的突出问题。现在黑龙江省已意识到相关问题的严重性,将加大投入,努力破解能源产业提档升级的问题,以期在降低能源产业比重,发展替代产业的同时,努力引导企业向精深加工拓展,从而找到能源产业在经济发展中的平衡点。

  突破工业低迷寻找制造业新市场

  工业基础好,GDP贡献大,这曾是东北工业,尤其是装备制造业的一大特色。但是,国有企业长期存在的体制僵化,机制不活,效率低下,严重束缚了企业的发展。加上行业内较普遍的盲目扩张和重复性建设,造成了产能过剩,使众多企业陷入困境。

  李克强总理说,东北的装备制造绝不是包袱,要发挥东北装备制造很强的竞争力,让东北的机械装备制造产业舞动起来。

  如何发挥黑龙江省工业基础好的优势,让装备制造业重新舞动起来呢?陈永昌认为,当务之急是加速传统产业转型升级,大力发展智能制造业,利用互联网+技术,提高工业技术与水平,这样传统制造业才能脱胎换骨,成为现代高端制造业,更好地抢占市场。

  在此方面,作为哈尔滨“三大动力”之一的哈电集团,已经率先行动。据哈电集团董事长邹磊介绍,哈电集团积极推进创新驱动战略,业务不断拓展,越南锦普一期、印尼百通等电力项目已完工运行,印度满汉项目实现并网发电,印度喜莱雅电站项目完成可靠性运行试验。

  在装备制造行业中打拼多年的邹磊,对装备制造业的未来发展,提出了针对性的建议。他认为,一要加强能源产业发展的总体规划,增加宏观调控力度,对重复性建设加强管控,避免市场出现大起大落,为企业生产经营营造良好的发展环境。二是防止国内企业在国际市场中进行恶性竞争,在深入实施“走出去”战略时,建议完善国际合作机制,避免国内企业间价格上的“血拼”,导致国家利益受损。同时,加大对企业科研开发的投入及扶持力度,推进重大前沿科技攻关,加快先进实用技术的研发应用,这对企业提高国际竞争力是十分有益的。

  突破思想束缚寻找创新内动力

  李克强总理强调,东北振兴不能“等靠要”,而要靠“闯改创”。他还提到,东北某个民生项目“盖133个公章仍未完成审批”的问题,要求严肃处理。他说,这种问题在东北绝不仅是个例,企业的发展、民众的创造因此受到了极大束缚,必须下决心简政放权、放管结合,转变政府职能。必须依靠改革激发市场活力,真正为企业松绑。

  从“等靠要”,到“闯改创”,要挣脱传统思维模式,是思想的大跨越,而这往往是东北最欠缺的。

  陈永昌举例说,黑龙江是木材大省,但这么多年来却没有形成相匹配的市场 ,而山东临沂注重市场开发,变成全国最大的胶合板生产基地;广州没有林木资源,却发展成为家具出口大省。黑龙江省与广东、山东的差距,不在资源上,而是在管理、体制和科技创新,归根结底是差在思想意识上。

  陈永昌说,黑龙江省是最早解放的省份,计划经济学得早、影响深,进入市场经济晚,旧体制给黑龙江留下的计划经济思想观念,难以适应市场经济发展的需要,这是黑龙江省落后的主要原因,也凸显了深化改革的紧迫性和任重而道远。黑龙江省要实现创新驱动具体化,就要努力做到四个创新:观念创新出活力,敢想敢为,解放思想;体制创新出动力,通过简政放权,优化发展环境,释放企业发展动力;结构创新出潜力,速度决定增长,结构决定发展;科技创新出竞争力。

  陈永昌认为,只有通过深化改革,根除黑龙江省的旧体制与旧机制,适应经济主体换位,由政府做主体变成市场做主体,让市场在资源配置中发挥决定性作用,才能营造一个大众创业、万众创新的新局面。但这个突破,还有一段路要走。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066