用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 东北 > 改革实践

振兴东北,须除“3亿巨贪”寄生病灶

作者:  时间:2016-10-23

 

  改得动国企,去得掉“3亿巨贪”寄生的某些国企病灶,振兴东北才有希望。

  被认定受贿3.06亿元,坐拥奥迪宝马奔驰几十辆……21日,黑龙江龙煤集团物资供应分公司原副总经理于铁义被法院一审判处死刑缓期两年执行并处终身监禁。该案是迄今为止法院认定的全国受贿案件中金额最高的案件,于铁义也成为白恩培、魏鹏远后的又一位被终身监禁的国家工作人员。

  是的,就是那个经营困难、发不出工资的龙煤集团。很多网友看到这么一个集团分公司副总竟能受贿3亿元,很惊讶。但要看到,在上世纪90年代,确实存在有些国企亏损、国企官员赚翻的情况。“水老虎”马超群作为科级干部贪上亿,凭的是权力与监督环境不对等的缝隙,而于铁义亦是如此。

  许多经济学者、专家认为,某些国企病灶拖累了东北经济,于铁义案本质上也为该论断再添例证。

  媒体报道,于铁义案发前曾担任过涉事分公司原副总经理、党委副书记、党委委员调研员等职务,该单位党委委员相当于副厅级。理论上说,多数企业是靠为客户服务来生存、发展的,企业管理者只是雇员,行使的是委托权利,要向产权所有人尽受托责任,但于铁义们却是把自己当官员看,认为自己行使的是权力,受贿就是假权力以寻租。这样的“企业”,也很难长期经营得好。

  李克强总理最近对“投资不过山海关”非常关注。东北国企造成的并不仅仅是企业自身的问题,它们还造成了整体投资环境的恶化。于铁义们自身并没有权力,他们的权力来自于非市场化的授权体制。有些国企的亏损,不断要用纳税人的钱去填,种种政策还要考虑到维持它们的存在,这样的投资环境,自然会吓跑投资者。例如,国企养老负担使得东北养老金缴纳比例降不下来,就吓住了投资。

  道理大家都知道,为东北经济问诊的许多官员们也知道。相信他们也愿意改变现状,但是东北国企改革的方向一直并不明确。有利益集团的因素,也有观念的因素,还有各种外部掣肘。

  在近日的国务院振兴东北地区等老工业基地推进会议上,李克强总理直言“不少企业家反映,东北的营商环境和南方一些地区相比确实存在不小的差距”;黑龙江省长陆昊被传让辖下地方单位阅读两篇谈到东北产业结构等问题的文章,都指向了要破除那些掣肘。这些掣肘,也包括亟待解决的部分国企乱象。

  东北能不能让市场说话,国企是一大考验。改得动国企,去得掉“3亿巨贪”寄生的病灶,才能让投资者对东北发展有信心,东北外流的人才也会回流,“东北振兴”也才不会流于口号。

  □邓新华(学者)

来源:新京报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive