用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 东北 > 改革实践

设立雄安区域发展基金 通过资本运作汇聚创新要素

作者:  时间:2017-05-12

    

  

  姜明明

 

  河北雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。

  政府引导基金是一场正在进行的世界性的国家综合实力的竞争。在重点区域探索一条具备“政策性、引导性、开放性、市场化”特征的政府引导基金运营路径势在必行。

  坚持以世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位、打造世界级城市群的中国样本,雄安新区要肩负起“千年大计、国家大事”的历史使命,就要推进体制机制改革,激发市场活力,探索一条科学的政府引导基金运营路径。

  政府引导基金是各区域发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用的重要突破口,是通过资本的力量汇聚创新要素、打造城市建设典范的重要工具。我记得,2015年的时候,全国媒体曾以《如何花完800亿元政府引导基金》为题,追踪报道了深圳在政府引导基金上的开拓;2016年,为了建设具有全球影响力的科技创新中心,上海在实施方案中给政府引导基金设定了一整套体系,涵盖创业投资基金、国际科技创新基金、并购基金、全国性科学基金会等诸多方面。

  政府引导基金是“政府之手”和“市场之手”在一起握手的结果。从不断涌现的国家级大基金到地方政府引导基金,均正在通过资本运作汇聚创新要素。一方面,放大财政资金的聚集效应,吸引社会资本和金融资本;另一方面,引导社会资本投向经济发展重点领域和薄弱环节,解决中小企业和基础设施项目融资难问题,从而促进产业发展和城镇化建设。

  在我看来,雄安新区所有定位归结起来最为重要的一点就是“创新”。因此,一定要站在高起点上做好顶层设计,建议设立国家级雄安新区区域发展基金,以此来调整优化京津冀城市布局和空间结构、培育创新驱动发展新引擎,培育和导入新型产业,打造集生态、文化、交通、产业、环境等为一体的城市综合开发运营新模式。

  有报告分析,深圳固定投资从1990年71亿元增长到2016年4078亿元,年复合增长率达31%,而浦东固定投资从1990年的14亿元增长到2015年的1773亿元,年复合增长率达38%。相比于浦东、深圳新区,雄安新区的投资规模也是巨大的。雄安新区作为新设立的新区,基础设施投资需求更大,投资回报周期更长,更需要创新投融资机制,区域发展基金里的PPP母基金无疑可以发挥巨大的融资优势,解决新区建设初期的交通、水利、城市管廊、智慧城市等基础建设问题。

  雄安新区区域发展基金的设立可以充分发挥资源配置,通过下设PPP母基金、专项基金、产业基金、创投基金等带动形成子基金群,将财政资金、产业资本、金融资本、社会资本结合,从而产融结合发挥到极致,吸引央企、国企、民企乃至外资共同参与新区建设,用绿色生态理念发展高端产业和新兴产业,形成区域创新中心。例如,专项基金可以设立环保领域专项基金,促进碳金融等领域合作及碳交易平台发展;绿色发展基金用于绿色建筑、清洁能源、雾霾及污染治理防控、生态保护等。产业基金则可围绕雄安的产业定位带动一系列的产业子基金落地。

  (王子豪/整理 琚理/素描)

来源:北京日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066