用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 东北 > 改革实践

蔡奇:将设雄安新区中关村科技园

作者:  时间:2017-07-12

  7月10日上午,北京市推进京津冀协同发展领导小组召开第一次会议,研究部署相关任务。会议提出,北京将设立雄安新区中关村科技园,引导科技创新资源向那里集聚。新机场临空经济区建精简统一的管委会,京冀共同出资组建企业化运营的开发建设平台。

  中心城区规划建设规模动态零增长

  市委书记蔡奇会上指出,京津冀协同发展是重大国家战略,要紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”。

  “今年疏解的具体任务清单,各区要认真对表,着力推动标志性、有影响的重点项目和事项,形成更大示范带动效应。”蔡奇说,要按照人口、建设规模“双控”的要求,把疏解功能与改善环境、控制人口、减量发展有机结合起来,打好组合拳。“中心城区规划建设规模动态零增长、全市城乡建设用地负增长是两项硬指标,必须坚决做到。”

  设立雄安新区中关村科技园

  在京津冀协同发展任务落实方面,蔡奇强调支持雄安新区建设。要从雄安新区最迫切的需求入手,加强优质教育医疗等公共服务资源支持,促进雄安新区提升城市综合承载能力,形成吸引力;设立雄安新区中关村科技园,引导科技创新资源向那里集聚;加强与雄安的交通基础设施建设,实现两地直联直通;加强干部人才交流合作。以支持雄安新区建设为重点,建设京津冀协同创新共同体。

  早在6月13日,“迎接市党代会——砥砺奋进的五年”全国科技创新中心建设集体采访活动中,市经济社会发展政策研究基地执行主任叶唐林曾介绍,雄安的第一个定位是创新驱动发展引领区,体制机制将相对灵活,适合创新,未来中关村的部分研究所将转移至雄安新区,在科技创新方面跟北京形成互补。

  另外,中关村发展集团党委副书记、总经理宣鸿6月曾在某论坛上发言指出,中关村要参与雄安新区建设不只是简单的辐射,而是要做到参与和服务于国家战略,“要积极地参与,有什么好东西都要拿过去。”

  他说,先把中关村服务能力带过去,根据那边的特点,再逐步打造升级版的中关村。

  新机场临空经济区建统一管委会

  蔡奇还强调新机场临空经济区规划建设。主动加强与河北的沟通,创新体制机制,建立精简统一高效的管委会,研究共同出资组建企业化运营的开发建设平台,探索建立共建共管、利益分享机制,把能干的事先干起来。

  他还提及曹妃甸协同发展示范区建设。要结合功能疏解,进一步引导一批先进制造业向示范区聚集。

  加快出台办法支持资源向雄安疏解

  “推动城市副中心与雄安新区协同发展”,副市长、代市长陈吉宁提出,要从京津冀协同发展的大局出发看待城市副中心建设,进一步明确通州区承接疏解与城六区对外疏解的关系。

  陈吉宁要求,抓紧编制通州区总规和专项规划,明确城市建设标准,特别要注意解决职住平衡问题。全力支持在京资源向雄安新区转移疏解,加快研究出台管理办法,确保疏解成效。

  ■ 背景

  北京推进京津冀协同发展领导小组

  2014年2月26日,习近平就推进京津冀协同发展发表重要讲话,京津冀协同发展上升为重大国家战略。

  随后,北京市成立推进京津冀协同发展领导小组。该领导小组办公室设在市发改委。

  针对京津冀协同发展9个不同领域,北京市推进京津冀协同发展领导小组成立了9个专项工作小组。每个小组均由多个相关部门组成。

  9个专项工作小组

  ●行政副中心工程建设工作小组

  ●人口调控工作小组

  ●教育和培训机构功能疏解工作小组

  ●医疗机构功能疏解小组

  ●城乡规划工作小组

  ●交通一体化发展工作小组

  ●产业协同发展工作小组

  ●生态环境保护工作小组

  ●综合政策研究工作小组

  新京报记者 沙雪良 邓琦

来源:新京报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />