用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 东北 > 研究报告

孙雪:黑龙江省农村地区贫困问题研究

作者:孙雪  时间:2013-06-25

  缓解和消除贫困已经成为全人类的共识,中国更是如此。中国的反贫困形式仍然很严峻,加强对中国农村贫困问题的理论研究和建设社会主义新农村任务非常紧迫。黑龙江省的贫困问题值得关注,探讨贫困县的现状及原因,根据实际情况提出反贫困对策,对于黑龙江省反贫困问题具有理论及现实意义。

  贫困是当今世界经济社会发展最严峻的挑战之一。中国长期以来就是一个相当贫困落后的国家,贫困现象主要集中在农村。黑龙江省的经济实力在东北经济区仅次于辽宁省,但转型期内农村贫困程度却一直是东北三省最高的,就算是与全国的情况比较也处于劣势。黑龙江省的反贫困基础不错,1978年的农村贫困发生率为49 . 32%,远低于全国71.48%,但到了2004年,黑龙江省的农村贫困发生率为7.96%,高于全国的7.1%。综合各种因素,我们可以看出在东北经济区中,要特别关注黑龙江省的农村反贫困工作。

  一、农村地区贫困状况

  黑龙江省共有国家级贫困县14个,分别是延寿县、拜泉县、甘南县、泰来县、通江县、桦南县、桦川县、抚远县、汤原县、林甸县、杜尔伯特县、绥滨县、饶河县和兰西县,省级贫困县7个,分别是通河县、龙江县、富裕县、克东县、肇源县、明水县和青冈县。

  由表1可知,地区生产总值最低的是饶河县,全年的生产总值为67308万元,全县人口150007,人均生产总值为4487.2元,黑龙江省人均生产总值为216 902元,是饶河县的48倍。

  二、农村地区贫困原因研究

  1.农村基础设施薄弱,各种设施不尽完善。以桦南县为例,桦南县位于黑龙江省东北部,三江平原第五区,幅员面积4 415平方公里。全县地形东高西低,东部为山区、半山区,西部为平原地带,森林面积210万亩,覆盖率32%;草原43万亩、耕地186万亩,隶属佳木斯市,县辖5镇4乡,192个行政村,378个自然屯。全县7个万亩以上灌区中,三个灌区上游无控制性工程,水田灌溉保证率低,每年都有水田渴水现象发生,遇中到大雨,河水出槽,泛滥成灾。各种自然灾害频发,每年因暴雨、山洪、冰雹、大风等自然灾害的频繁发生,都使几十万亩农田受灾,造成大量返贫与致贫人口的出现。另外,交通条件差,通讯条件差,水电条件差,导致信息闭塞,也对贫困地区农民收入的提高造成了很大的影响。

  2.农村消费市场没有得到有效开发。农村的消费品市场还处于半开发阶段,日常供给不足,许多农民还需要去县级以上地区去购买所需的消费品,无形当中造成了一种浪费,使得农村的消费品市场没有得到很好的开发利用。另外,应当因地制宜的生产一些适合农民使用的消费品。

  3.农村的人力资源没有得到很好的分配。农民的剩余劳动力没有得到比较好的分配,虽然有国家政策等方面的支持,农民工的权益已经越来越受到重视,并且得了一定的保护,但是由于技术落后等方面的原因,农民工的待遇并不完全尽人意,使得一部分的返乡青年变成了无业人员,增加了社会的负担及家庭的压力。

  4.农村社会保障制度的制约。农民的社会保障的范围普遍比较狭窄,标准比较低,社会化程度弱,随意性比较大。养老保险水平比较低下,中国农村人口的老龄化问题越来越严重,家庭规模也越来越小,农村老人的养老问题已经逐渐成为一个社会热点问题。另外,失业农民没有完善的失业保障制度,使得农村就业的形势很严峻。

  5.农民素质较低,思想观念落后。人口素质低是导致农村贫困的主要内在因素。农民素质的低下决定了农业科技能力创新有限,新技术推广难度较大,自我发展能力很低,因教、因病、因灾返贫现象比较突出。造成贫困地区农民观念落后和人口素质低的主要原因就是教育差异,由于历史等原因,长期以来贫困地区与非贫困地区存在较大的教育差异,导致了如今的人口素质差异。

  三、黑龙江省农村地区反贫困对策建议

  1.加强农村基础设施建设。统筹城乡发展,必须加快农村基础设施建设步伐,缩小城乡基础设施差距,但同时要发挥农民的主体作用,引导他们通过科学劳动改善生产生活条件,同时国家财政也要通过直接补贴或者“以奖代补”给予鼓励。

  2.建立贫困农村最低生活保障制度。随着经济的发展与财力的日益增强,采取政府投入、集体筹资和社会资金参与相结合的办法,逐步建立贫困地区特困人口的最低生活保障制度。

  3.利用扶贫政策,开发新扶贫项目。中国的目前经济实力已经达到可以对贫困地区进行相关经济扶持,应适当在政策上对贫困县有所扶持,给予多方面的优惠政策,加大良种补贴力度,扩大补贴范围和品种,增加对财政困难地区增收节支的补助。

  4.思想更新,提高农民素质。建立健全农村教育机制,提高教学办学质量,尤其要稳定教师的素质以及教学设备的完善,比如进行大学生教师定点实验,跟大学签订实习合同,或者作为志愿者到贫困地区进行交流教学等等。

  5.保护生态环境,防控自然灾害。要将保护生态和发展经济有机的结合起来,保护生态环境,不仅可以从根本上解决生活环境和生存状况,减少自然灾害的发生,也能够为更有效、更高产的农业生产提供一个良好的环境,促进农民收入。

  6.因地制宜,发展特色产业。地方政府要统筹、指导地区发展规划,应该根据各个地区的自然特征、区位差异,制定出因地制宜的发展方式,发展特色生态农业,实现脱贫致富。

  应充分发挥黑龙江省特有的森林资源、土地资源、旅游资源等当地资源优势,发展特色养殖、种植业,绿色产品及特色产品深加工等。另外,黑龙江省与俄罗斯等国接壤,有良好的出口条件,要充分利用边境地区这一有利条件进行创收,积极开拓东北亚市场。

  参考文献:

  [1]王立军,魏殿富.黑龙江农村贫困问题的探究[J].黑龙江科技信息,2009,(19).

  [2]国家统计局农调队.中国农村贫困监测报告(2009)[M].北京:中国统计出版社,2010.

  [3]国家统计局农调队.中国农村贫困监测报告(2008)[M].北京:中国统计出版社,2009.

来源:经济研究导刊 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066