用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 东北 > 生态民生

中国东北兴起生态新经济

作者:  时间:2016-05-09

  今年整整一个夏天,家住吉林长白山区的葛洪峰每天都盼着打雷下雨,然后进山采集富含负氧离子的空气。随着中国东北林区的全面禁伐,森林里的空气雨后变得更加沁人心脾。

  将森林中富含负氧离子的空气“打包压缩”,再卖给那些在雾霾笼罩下生活的大城市居民,这就是吉林森工森林空气科技开发有限公司总经理葛洪峰的生意经。作为国内首家“卖空气”的公司,葛洪峰已经开始谋划如何开辟生态经济这片“蓝海”了。

  一想到能把长白山的空气变成“摇钱树”,他就兴奋不已。“尽管产品还没上市,但很多人都非常看好‘卖空气’的前景。我们开发的小包装和家庭装,准备今年10月份首先在北京销售!”

  与葛洪峰“卖空气”相比,中国最大的国有林区——黑龙江省大小兴安岭林区一直在推动的碳汇交易,无疑是在更大范围内买卖空气。

  2011年,大兴安岭林区依靠企业募捐的1000万元资金营造碳汇林一万亩;2013年,伊春林区也成功进行了首笔18万元的碳汇交易。虽然林业碳汇交易还在探索之中,但却让更多中国人认识到了生态的价值。

  专家认为,中国东北地区作为国内森林资源最丰富的地区之一,应积极完善并推进全国森林碳汇及增汇制度建设,以吸引国内外更多的资金参与东北林业生态建设,促进当地生态建设的可持续发展,逐渐形成稳固的中国北方生态屏障,不断开启生态文明建设的“东北模式”。

  今年4月,东北、内蒙古重点国有林区全面停止商业性采伐,东北重点国有林区从开发利用转入全面保护。

  “过去我们一直靠采伐森林吃饭,现在应该反哺和回报森林了。”吉林森工集团董事长柏广新说。吉林森工集团提出,用非林非木产业所创造的利润补充育林基金,作为抚育森林、经营森林的一个重要资金来源。

  在长白山森工集团西南岔林场,吃了几辈子“林业饭”的林业工人栾树敏开始吃上养蜂的“生态饭”。140多箱蜜蜂、10000公斤蜂蜜、14万元的收入,让他成了林场的名人。“我们一家几代人都是以伐木为生,森林禁伐后,照样离不了林子,盼着林子越来越密、生态越来越好,咱们蜂蜜质量才能更好。”栾树敏说。

  优良的生态环境,使东北生产的农产品、林产品成为抢手货。以五常大米为代表的东北大米、长白山区的人参、东北林区的黑木耳、松子等山珍,都已畅销全国。“有土壤‘乌金’之称的黑土地,水量充足、无污染的多条水系,再加上适宜的气候条件,造就了东北大米丰富的营养内涵。”吉林省粮食局局长韩福春说。

  白山市所在的长白山区,被誉为世界三大天然矿泉水富集地之一,与阿尔卑斯山、北高加索地区齐名,当地已经成为中国饮用水企业高度集中的区域。

  吉林省白山市发改委主任刘凤春一直在不停地给上级部门打报告,请求修建铁路帮助解决矿泉水运输问题。“因铁路运输不畅,很多企业承诺什么时候铁路通了,项目就什么时候开工”。

  李凤春的办公室里面张贴着中国中长期铁路客运专线网规划示意图、吉林省铁路网规划示意图、吉林省铁路布局示意图等七八幅铁路方面的地图。他迫切盼望着“火车一响,黄金万两”时代的到来。

  地处小兴安岭腹地的黑龙江省伊春市,素有“中国林都”“红松故乡”和“天然氧吧”美誉,是中国最大的森林城市和国家公园试点城市。“养生养老产业为主的旅游地产发展迅猛,很多外地游客选择以‘候鸟式生活’到伊春避暑度假、保健养生。”伊春市旅游局副局长管志鑫说。

  东北地区是中国重要的商品粮和农牧业生产基地,也是农业资源禀赋最好、粮食增产潜力最大的地区。东北三省是中国最大的玉米、粳稻和大豆产区,2014年粮食总产量约11528万吨,占全国的19%左右。

  如今,东北三省决定更加注重保护环境资源,不断培育新的发展优势。辽宁省制定和实施了天然林保护、辽河治理、碧海行动计划,沿海水域的水质、城市环境空气质量、森林覆盖率均取得突破性改善。

  吉林省素有“中国黄金玉米带”之称,在审视自身资源环境、发展速度及产业优劣的基础上,提出了“绿色发展”理念,在重点生态功能区、生态环境敏感区、脆弱区科学划定生态红线,实行严格的生态保护。

  黑龙江省在大小兴安岭生态功能保护区上升为国家战略之后,森林覆盖率达到47%,实现了森林面积、森林总蓄积量、公顷蓄积量、森林覆盖率“四提升”。

  “黑龙江大小兴安岭林区的全面停伐,说明我国真正走向了以生态建设为主和可持续发展的道路,这也是我国重点国有林区实现全面转型的开始。”黑龙江省森工总局局长魏殿生说。

  吉林省林科院研究员任军认为,市场作为“看不见的手”,对生态文明建设具有优化配置资源环境的作用,而森林碳汇将成为通过市场机制实现森林生态价值补偿的一种有效途径。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066