用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 东北 > 创新创业

发改委主任徐绍史:东北振兴首要任务是解放思想

作者:  时间:2016-08-16

 

  近日,国家发改委主任徐绍史率领东北振兴专题调研组到辽宁、吉林考察调研并召开振兴工作座谈会。有分析人士认为,在地区经济下行压力仍然较大的情况下,专题调研组本轮调研结束之后,东北有可能迎来新一轮政策红利期。

  实际上,自2003年以来,各种振兴东北的政策就层出不穷。即便如此,东北地区经济却从2013年开始呈现出加速下滑态势,一时间,“区域性塌陷”、“断崖式下滑”的言论甚嚣尘上。

  关于东北经济下滑,大家总结出的原因主要集中在体制机制方面存在问题、经济结构不合理、人口加速流出、民营经济和服务业发展仍然滞后等。而实际上,思想意识方面存在的问题同样不容小觑,解放和发展生产力,首先还是要解放思想。

  日前,东北某省举办了一个被称为当地商圈规模最大、规格最高、影响最广的商业精英盛会。按照当地主要领导的设想,是要借机打造一个返乡创业的重要战略平台,这样的盛会自然需要媒体大力宣传,从各个角度挖掘新闻点。然而媒体记者却发现,参会记者证有着红色A证和蓝色B证之分,其中红色A证数量很少,能够出入各个会场;蓝色B证数量虽多,却连会场所在的宾馆大门都不能进入,有当地都市报记者想持B证进入宾馆洗手间也被拒之门外。记者们很是疑惑:既然连会场都不让进,还发放蓝色B证干什么?一位资深媒体人获悉此事后的四字评语是:前所未闻。

  有从业超过10年的东北媒体人士分析说,承办会议的职能部门既想宣传,又担心媒体在报道方面出现问题,为防万一而控制红色A证数量,主要发放给当地宣传部门直管的日报、电台和电视台。其实说到底还是承办会议的职能部门不够自信、思想太过保守,相信这也有悖当地主要领导的初衷。

  记者此前在东北工作期间,有一件事让人印象深刻,那就是东北相当部分企业特别是国企的领导不愿与媒体打交道,不愿让外界过多了解企业,当然由政府部门牵头组织的命题式集中采访除外。不可否认,东北的一些国企负责人行事低调,一心一意谋求企业发展,但也有一些国企负责人将自己和企业封闭在一个独立的空间里,形成独立王国,不论是经济运行方式、管理体制还是对企业形象的重视,都依然没有完全走出计划经济的窠臼,传统观念意识仍然具有较强的惯性。

  我们知道,在长三角、珠三角等经济发达地区,最为活跃的当数民营企业。这些地区的民营企业家思路活络、视野开放,乐于同媒体打交道,善于通过媒体向外界推介自己,这在一定程度上进一步推动了企业的发展。反观东北地区,国有企业占比依然较大,国企负责人今天是企业家,明天的身份很可能就变成了政府官员,或许正是基于自身角度而非企业利益的考虑,不少国企负责人不愿意与媒体打交道,“防火防盗防记者”的思想根深蒂固。

  依我所见,东北地区的经济失速表面上是经济质量、经济结构等原因造成的,但归根结底还是因为观念落后、思想保守。东北作为我国实行计划经济最早、时间最长、最彻底的地区,解放思想、转变观念的任务尤其艰巨。正如一位东北本地学者所指出的那样:按照权重来排序,东北最缺的不是钱、政策、人才、项目,而是解放思想的理念、转变观念的魄力和自我修正的能力。外部的支持扶持再多,也需内在动力转化,才能真正体现“外因通过内因而起作用”,实现东北经济的腾飞。

来源:证券时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive