用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 东北 > 体制机制

破题发力:创新体制机制,助推东北全面振兴

——2016东北振兴论坛在哈尔滨市举行

作者:  时间:2016-08-20

  为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》和习近平总书记关于东北振兴的多次重要讲话精神,由东北大学、中国(海南)改革发展研究院、中国东北振兴研究院共同发起,联合哈尔滨、沈阳、长春、大连四市政府共同主办的“破题发力:东北全面振兴的新体制与新机制——2016东北振兴论坛”于819-20日在哈尔滨市举行。哈尔滨、沈阳、长春、大连四市市长及其率领的论坛代表团,国家发改委等相关部委领导、国家级智库的专家学者,东北地区科研机构、高校的专家学者,企业领袖,以及新华社、中新社、《人民日报》、《光明日报》、中央电视台、中央广播电台、凤凰卫视等媒体代表,共1300余人出席了论坛。与会专家围绕“优化营商软环境与政府治理变革”、“激发民营经济新活力与释放东北振兴新动能”、“搞活国有资本与深化国有企业改革”、“加快融入自贸区战略与构建开放型经济新体制”、“调结构、促转型的突破口与大力发展服务业”等议题进行了深入研讨和交流。 

  哈尔滨市人民政府宋希斌市长提出,破解新一轮东北地区等老工业基地振兴中遇到的各种挑战,要靠加强与东北地区各城市之间的协作联动,抱团取暖,合力攻坚。哈尔滨将依托东北亚区域中心城市的区位条件,围绕建设“一带一路”对俄合作中心城市,加强与长春、沈阳、大连等中蒙俄经济走廊重要节点城市,在建设对俄跨境加工产业基地,吸引外向型产业和资金落户东北,拓展东北亚的陆海联运新通道等方面深化合作。 

  沈阳市人民政府潘利国市长提出,东北地区需要共享新成果、共谋新格局、共创新未来,打造区域经济共同体,推动统一市场建设。清理阻碍要素流动的各种制度,在市场准入,产品检验,形成“一把尺子”、“一个标准”,推动实现市场信息互联互通,监管标准共享互认,监管措施协同联动,打造统一开放,高度融合的区域大市场,积极融入“一带一路”,深化与沿线国家特别是俄、日、韩等国的经贸往来,在东北六市通关一体化的基础上,进一步促进贸易便利,鼓励区域内有条件的企业抱团出海,参与国际产能合作,让东北装备制造业产品叫响世界。 

  长春市人民政府张晶莹常务副市长提出,构建四市联动体系,共促东北全面振兴,一是以市场化为导向,提升区域的吸引力,构建新型的服务体系;二是以国际化为目标,整合区域聚合力,构建新型的开放体系;三是以现代化为路径,活化区域的内生动力,构建新型的产业体系;四是以联盟化为手段,增进区域的原动力,构建新型的创新体系;五是以特色化为基础,发挥区域的向心力,构建新型的合作体系。 

  大连市人民政府曹爱华常务副市长提出,东北振兴核心是体制机制创新,一是重构体制机制;二是重点是推进政府职能转变,国企改革,民营经济的发展和对外开放;三是需要自我变革,积极组织改革试点;四是正确的处理政府和市场之间的关系;五是注重加强和保障体制机制的基础设施建设,例如,加强以大数据为核心的服务网络平台建设。 

  国家发改委振兴司杨荫凯副司长提出,东北地区经济的分化,表明东北未来难以按照齐步走的方式整体走出转型发展的战略道路,需要按照雁阵方式,各个地区持续的、循序渐进的走出发展困局。第一,四个省会城市将决定东北振兴的速度;第二,保持必要的投资力度,全力稳住经济的基本面;第三,全面推进供给侧的结构性改革,加紧新的供需转化;第四,务实的推出一批改革开放举措,全面进行体制机制创新,例如,建立跨省一区多园形式的自贸试验区;第五,要坚决兜住民生底线,确保不发生系统性风险。 

  中国发展研究基金会副理事长、中国东北振兴研究院专家委员会主任刘世锦提出,以体制复制换环境为突破口,推动东北再振兴。可以考虑东北三省与与经济发展和市场经济建设水平比较高的广东、浙江、江苏东南三省分别对口合作,开办特殊合作区,就是东南三省和东北三省对口合作,搞一个特殊的合作区。合作内容主要不是说给资金,给项目,而是给体制机制,给得力的干部。先换小环境,然后逐步的影响大环境。 

  国家税务总局原局长许善达指出,第一,东北国企改革相对滞后,企业办社会、厂办大集体等问题还很多,振兴东北经济,首先先要推进国企改革,把过去应该改还没有完成任务的完成好,核心是调整国有资本布局,剥离非主业,集中做好国有资本该做的事情;第二,改善投资环境,降低企业发展成本,吸引外部投资。 

  东北大学校长、中国东北振兴研究院院长赵继提出,在东北振兴到了“滚石上山,爬坡过坎”时期,中国东北振兴研究院将以问题为导向,依托优势学科,打造高端智库品牌,打破机构壁垒,推进产学研用媒协同合作,创新体制机制,吸收融合国内外的合作资源,努力培养专门人才,为党和政府的科学决策提供高质量的智力支持。 

  中国(海南)改革发展研究院、中国东北振兴研究院院长迟福林提出,开放度低、开放进程滞后是东北振兴需要突破的“短板”之一。建议东北地区应加快融入“一带一路”战略,以中俄蒙经济走廊建设为抓手,以推进基础设施投资合作和互联互通为依托,以制造业产业园区为平台,以建立东北亚自贸区网络为目标,以发展生产性服务贸易和服务业市场开放为重点,加快构建东北对外开放的大通道、大平台、大布局,由此形成东北振兴的新动力。 

  第一,加快建立“一带一路”东北大通道。以沈阳、长春、哈尔滨、大连等城市为战略支点,协同推动外接俄罗斯、蒙古、韩国、日本、朝鲜和欧洲,内联国内腹地的贸易大通道建设,以实现“一带一路”战略与俄罗斯“欧亚联盟”战略和蒙古“草原丝绸之路”战略的对接,实现与“京津冀一体化”协同发展,吸引内地面向欧洲出口的产业和资金向东北转移。 

  第二,加快建立“一带一路”东北大平台。在实施“一带一路”战略中,东北等老工业基地应以制造业转型升级为目标,根据资源分布特点,加快构建双向性、开放型、跨区域、连内外的多个产业园区组成的大平台,为东北老工业基地全面振兴提供产业发展载体、创新合作机制、拓展对外开放空间。 

  第三,形成“一带一路”东北大布局。以建立东北亚自由贸易区网络、延伸推进“一带一路”战略为目标,努力将东北地区打造成为我国向北开放的重要窗口和东北亚地区合作的中心枢纽,明显提升东北地区的对外开放水平。 

  格力集团董事长董明珠提出,东北发展工业有政府支持、有这么多人才,没理由搞不好,关键是需要三个转变,一是从东北制造向东北创造转变;二是从数量向质量转变;三是从产品向品牌转变。实现东北制造的转型升级,需要投资环境的改善和自主创新能力的提高。 

  东软集团董事长兼首席执行官刘积仁提出,东北振兴,一是要创造一个公平竞争的环境,通过减轻东北历史负担来吸引投资和人才;二是要大力发展个人消费品产业;三是加大科技创新,通过制度建设实现东北地区的大学与社会的有机结合。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066