用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 东北 > 结构调整

东北再振兴要交给市场

作者:张一鸣  时间:2016-05-10

  随着 《国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》(下称《意见》)对外发布,东北新一轮振兴揭开面纱。

  《意见》的出台,标志着新一轮东北再振兴出现,要取得预期的效果,关键在怎么落实。

  最近几年东北的GDP增速创下近期新低,辽宁4月的GDP甚至出现负增长。这表明,如果未来三到五年里,中央政策不能真正起到明显效果,东北地区与东部沿海地区的差距将越来越大。

  东北地区的问题由来已久,只是因为在以往中国经济高速增长时,这些问题被掩盖住,当中国经济增速放慢后,东北的问题就暴露出来,首当其冲的是缺乏市场活力。虽然东北历经几轮振兴,却没有能够解决之前的痼疾,才会在全国经济下行时,出现断崖式的下滑。

  从产业结构看,东北的产业结构单一,无论是黑龙江、吉林,还是辽宁,都存在产业单一,新兴战略产业发育相对较慢的问题;从金融对实体经济的支撑作用看,国内的一些银行在东北地区的布局相对较晚,金融对实体经济的支撑力相对较弱;从人才的培育上看,东北地区不缺乏专业的技术人才,但人才外流的速度远高于全国其他地区。

  这些因素加在一起就是导致东北地区缺乏经济增长动力的原因,也是导致东北地区的经济缺乏突破点的根本因素。想要提高地方经济增速,需要增强地方各种经济体的活力,通过市场之手或许是最有效的方式,但对于已经习惯于行政之手的东北,想要让市场发挥作用却并不容易,要加大改革的力度,通过体制机制创新激发市场活力。

  《意见》提到,东北地区出现的矛盾和问题归根结底是体制机制问题,是产业结构、经济结构问题,解决这些问题归根结底要靠全面深化改革。

  自上世纪80年代末,中国大力推进改革开放以来,在开放的进程上就出现了地区性的发展不平衡,东部沿海地区改革开放的力度较大,而相对处于内陆地区的东北,改革开放的进程相对较慢,至今依然没有能够完全去掉计划经济的痕迹,影响市场发挥作用。新一轮的东北振兴要想改变之前的痼疾,就要逐步发挥市场的作用,让资源能够更有效地在区域内进行配置。

  东北地区的国有经济占比高于全国平均水平,只要能够充分发挥国有企业的创造力和活力,就能够破解国有企业体制僵化的问题。东北地区的民营企业虽然规模不如国有企业,但如果能够充分调动民营经济的积极性,将是对国有经济的补充,两者如果能够通过加大改革力度,形成较好的互动,将有利于破解之前东北地区多次振兴后出现的市场活力缺失问题。

  从目前东北地区的经济现状看,要想让市场之手发挥作用,就要缩回行政之手,要明确政府和市场的边界。特别是东北地区的政府部门规模超出全国大多数地区,在这样的背景下,更要想方设法提高政府部门的行政效率。

  依据《意见》,到2030年,东北地区实现全面振兴,走在全国现代化建设前列,成为全国重要的经济支撑带,具有国际竞争力的先进装备制造业基地和重大技术装备战略基地,国家新型原材料基地、现代农业生产基地和重要技术创新与研发基地。

  要想实现最终的振兴目标,需要2020年在重要领域和关键环节改革上取得重大成果。从东北地区现状看,要达到阶段性目标,时间紧迫,相关各方要充分发挥积极主动性,让中央的各项政策尽快落地。在出台配套政策时,要有长远的规划,更要关注政策的执行力。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive