用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 东北 > 结构调整

提振东北经济 “深改”措施要加快落地

作者:  时间:2016-05-12

   主持人包兴安:作为新中国工业的摇篮,东北地区在中国经济的版图中一直占据着重要位置。然而当前发展却面临市场化程度不高,国企活力不足,民营经济发展不充分;科技与经济发展融合不够;思想观念不够解放等问题,需靠全面深化改革来解决。我们认为,推进全面振兴是东北地区的“二次创业”,是新时期的一场“硬仗”,需要配套政策“组合拳”。

  分析人士表示,东北地区成功转型将对中国经济起到很强支撑作用

  “振兴东北有助于创造更多的就业岗位和发展机会,有利于我国华南、华北和东部沿海地区资源的重新优化配置,增加各个省市之间的良性竞争,有利于促进中部地区崛起,实现改革的进一步深化,从而辐射带动其他地区。”经济学家宋清辉对《证券日报》记者表示,改革开放之后,我国经济发展重心从东北老工业基地转移向沿海地带,导致了东北地区的经济发展速度逐渐落后沿海地区,也导致我国工业发展失衡,不利于我国整体工业的均衡发展,更不利于我国“一带一路”战略的展开。

  近期,东北振兴成为经济报道中出现频率最高的内容。从4月10日国务院总理李克强在东北三省经济工作座谈会的讲话,到《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》(以下简称《若干意见》)4月26日对外发布,再到近日国家发改委召开的“新一轮东北地区等老工业基地振兴战略启动和实施情况”主题发布会,会上国家发展改革委东北等老工业基地振兴司司长周建平明确表示,本次振兴主要是解决发展转型问题,将在基础设施等领域投资1.6万亿元,开展约130个重大项目工程。由此可以看出,东北地区在国家发展全局中举足轻重,在全国现代化建设中至关重要。

  市场人士普遍认为,振兴东北投资1.6万亿元是对《若干意见》的具体落实。《若干意见》提出,到2020年,东北地区在重要领域和关键环节改革上取得重大成果。产业迈向中高端水平,自主创新和科研成果转化能力大幅提升;新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化协调发展新格局基本形成;城乡居民收入增长和经济发展同步;资源枯竭、产业衰退地区转型发展取得显著成效。在此基础上,再用10年左右时间,东北地区实现全面振兴,成为全国重要的经济支撑带。

  从今年一季度的经济数据看,东北地区经济指标低位徘徊,发展形势仍然严峻。对此,国家发改委国土开发与地区经济研究所副所长张庆杰指出,在我国经济发展步入新常态以来,东北地区市场化程度不高,国有企业活力不足,民营经济发展不充分,以及开发开放水平偏低等体制机制的深层次矛盾和问题显现出来。这些矛盾和问题若不下大决心通过全面深化改革,下大力气采取更为有效的政策举措加以解决,就难以实现全面振兴的总体目标。

  在“一带一路”方案中,东北地区处于重要地位:发挥内蒙古联通俄蒙的区位优势,完善黑龙江对俄铁路通道和区域铁路网,以及黑龙江、吉林、辽宁与俄远东地区陆海联运合作,推进构建北京至莫斯科欧亚高速运输走廊,建设向北开放的重要窗口。

  “东北地区的国有经济比重较大,是我国工业的摇篮和我国重要的工业与农业基地,如果这次东北地区成功转型的话,对中国经济来说将有很强的支撑作用。”华泰证券高级宏观分析师宋雪涛在接受《证券日报》记者采访时表示。

来源:证券日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive