用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 东北 > 结构调整

国有企业如何引领东北经济振兴

作者:王志钢  时间:2016-05-27

  编者按:5月23日上午,习近平总书记来到黑龙江省考察调研,第一站来到了伊春市。伊春市位于黑龙江东北部,林业施业面积多达400万公顷,是全国重点国有林区,有着世界上面积最大的红松原始林,被誉为“祖国林都”“红松故乡”。东北地区拥有丰富的自然资源,为了实现可持续发展,应夯实产业基础,优化产业布局,延伸产业链条。在这个过程中,国有企业要做好表率,不断增强自身持续发展能力。

  习近平总书记强调,黑龙江转方式调结构任务艰巨,要着力优化产业结构,改造升级“老字号”,深度开发“原字号”,培育壮大“新字号”。东北经济总量中一半是国有经济,从全国看,其比重可谓名列前茅。有人说东北经济落后,同国有经济比重过大有关。这种说法有失偏颇。在东北经济振兴中,国有经济能够、也应该发挥主导作用,而且是有效率的主导作用。

  本文是国务院国资委研究中心学术委员会秘书长王志钢的一篇相关文章,解读国有企业如何引领东北经济振兴。

  如何优化升级产业结构

  东北产业结构的特点是传统重化工业比重偏大,先进制造业相对偏弱,新兴产业发展未能形成气候,与制造业密切相关的现代服务业发展严重滞后。在目前国际需求不畅、国内产能普遍过剩的大环境下,受伤最重的必是东北。

  改革开放伊始,东北相对内地,特别是东部沿海地区,发展比较缓慢,主要应归结于地域原因。尽管2003年《中共中央国务院关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》公布后的十年间,东北三省的国内生产总值翻了两倍多,增速曾连续5年超过东部地区,但分析起来,这样的增速并非产业结构调整的结果,而是经济周期使然。经济周期的波峰期掩盖了产业结构调整的迫切性,当经济周期谷底期到来时,东北产业结构不合理的弊端必然显露无疑。与此同时,还应该认识到,十年间的高投资拉动,如吉林的投资率曾达到80%,大幅高于全国的平均水平,必然要面对投资盛宴之后产能过剩的苦果。

  东北过去主要靠能源、靠资源的粗放发展模式,必须向具有市场经济活力的发展模式转变。注入活力、激发活力,是东北产业结构调整、实现优化升级的必然选项。为了注入产业活力、激发产业活力,国有经济应在增量调整方面发力:一是立足东北产业优势,经审慎筛选投资建设一批适合东北经济发展的重大项目,保持东北产业引领优势;二是对传统产业进行改造,注入信息化、智能化、互联网+等先进要素,迈向工业4.0,形成现代新型产业;三是引入社会资本新建一批包括现代服务业在内的上下游产业项目,实现产业配套的集聚优势。国有经济还要在存量调整方面发力:一是坚决破除各种壁垒,推动兼并重组、合作联合(如有限责任合伙LLP);二是淘汰落后、低效、“三高”产能,通过关停并转,调整、优化过剩产能,实现产业向高附加值转移。此外,还要营造鼓励产业创新的社会环境,支持技术服务产业发展,支持新兴产业发展,支持社会化配套服务产业发展。

  怎样深化国有企业内部管理体制改革

  积极发展混合所有制经济,推动国有企业完善现代企业制度。准确界定各类国有企业的功能定位,除少部分涉及国家安全和国民经济命脉的国有企业保留独资外,积极推动各类国有企业与其它国有企业、民营企业、外资企业等社会资本间的融合,在混合中做大、做强、做优。积极推动国有企业资本化运作,探索发展国有资本运营公司、国有资本投资公司,凡是新建企业,原则上均应采用股权多元化,从原点上就建立符合市场经济规范的现代公司治理结构。

  深化国有企业内部管理体制改革,鼓励创新发展。积极探索国有企业高管人员的契约化管理,鼓励实施职业经理人制度,合理增加市场化高管选聘比例。建立长效激励约束机制,强化经营投资责任追究机制,使国有企业尊重市场经济规律,按照企业发展规律经营。深化国有企业劳动分配制度改革,建立管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的市场化机制,严格考核制度,建立有效的激励约束机制。

  国有资产监督管理部门,按照党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求,完善国有资产管理体制,以管资本为主加强国有资产监管,不干预企业的日常生产经营活动,建立科学、严格的出资人考核评价体系,防止国有资产流失,实现保值增值,督促国有企业在振兴东北老工业基地中发挥领头羊作用。

  国有企业做表率 营造创新环境

  转变政府作风,建立服务型政府,建立有活力政府。坚决抵制和摒弃官僚作风,打破僵化思维,按照“三个有利于”的要求,简政放权,减少审批,让市场“法无禁止即可为”,让政府“法无授权不可为”,建立负面清单制度,尊重企业和市场,服务企业和市场。

  政府要成为招商引资主体,成为为企业排忧解难的靠山。借鉴天津、重庆近年快速发展经验,学习沿海地区招商引资做法,吸引和邀请各类社会资本、先进技术、先进管理、中介服务及各类人才入驻东北,为振兴东北注入活力。吸引和支持东北人才回流创业,发挥他们见识广、渠道多、思想活跃、具有改革精神的优势,带动东北有活力地发展。国有企业要做市场主体表率,自觉遵守各项法律法规,强化使命感,通过不断增强自身持续发展能力,吸引更多的域外资本、项目、技术、管理、人才。

  政府要大力营造创新环境,引导和促进大众创业、万众创新。东北是我国产业重地,熟练的产业工人是东北的优势,产业人的后代和周边人群血液里都流淌着产业发展的基因。因此振兴东北的基础条件并不缺乏,缺乏的是解放思想,让大家敢于成为市场主体,敢于改革,敢于创新创业。振兴东北,需要政府加快转变作风,挪开踩着市场“手”的“脚”,扩大市场在经济资源配置中的作用。政府要不断提高引导创新政策的质量和可操作性,扎实做好鼓励创新、支持创新、服务创新的每项工作。国有企业作为政府调控的市场化力量,应借助自身优势,通过支持、分拆、参与、扶持等方式,创造新的产业需求。国有企业要主动扶持为自身配套服务的上下游产业落户发展,通过资本、技术、管理、人才、供需市场、商业渠道等,积极帮助建立能够改善地方财政收入的项目,尽快改变地方过于倚重国有企业纳税的财政运行体制。

  (作者为国务院国资委研究中心学术委员会秘书长)

来源:人民论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive