用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 西部 > 最新资讯

内陆口岸高速发展 助推中西部地区开放

作者:刘金辉  时间:2017-11-21

   在刚刚过去的“双十一”,恒都农业集团的进口牛肉销量大增。这些牛肉大多是从中国内陆省份河南的进口口岸进境,然后直接运往河南泌阳的工厂加工后分拨到全国,整个通关时间要比在沿海口岸少3天,每个货柜节约成本3000元。

  “去年,我们由原来从深圳、上海的口岸入境,改为由河南口岸入境,一是因为这里的查验通关效率高;二是这里区位优势明显,交通物流效率高;三是我们在泌阳有肉牛养殖场、屠宰场和加工厂,公司的牛肉大多从这里发往全国。”恒都农业集团董事长助理赵川皓说。

  目前,河南已拥有水果、肉类、汽车整车、冰鲜水产品、食用水生动物、澳洲活牛、邮政国际邮件郑州经转口岸、粮食等8个功能性口岸,成为中部地区功能性口岸最多的省份之一。

  据河南省政府口岸办公室副主任李恒介绍,郑州查验场已成为中国最大的内陆肉类口岸,郑州也已成为中国空运进境水果的主要集散地。

  随着中欧班列的逐渐成熟、跨境电商的爆炸式增长以及航空运输的发展,世界商品直达中国内陆变得更加便捷。基于巨大的需求和发展需要,作为连接国内外的口岸在内陆地区不断增多。

  安徽省近年来获批建设水果、冰鲜水产品、粮食、肉类、汽车整车等功能性口岸。湖北省借助于水运、铁路、空运等一类口岸,获批建设水果、肉类、水生动物等口岸。四川省近几年也获批建设粮食、整车、肉类、水果等口岸。

  河南省出入境检验检疫局局长李忠榜说,船舶技术的发展,使路权转向海权;高铁的出现,使海权回归路权;再加上航空业的发展,内陆地区将出现一批铁路和航空等多式联运的良港,使众多商品不再通过海港,而是通过铁路和航空口岸直达内陆。

  目前,郑州、成都、武汉、重庆、长沙等多个内陆城市开通了中欧班列。中国铁路总公司11月18日公布的数据显示,自2011年开行以来,中欧班列累计开行数量已突破6000列。截至11月17日,2017年中欧班列开行数量已突破3000列,创中欧班列年度开行数量历史新高,超过2011年至2016年六年开行数量的总和。

  中国(河南)创新发展研究院院长喻新安说,随着“一带一路”建设的推进和“空中丝绸之路”的成功,内陆地区的国际贸易将迎来快速发展,这就必然要求内陆不断增加口岸,以满足不断增长的需求。

  《国家口岸发展十三五规划》提出,结合内陆地区对外开放和产业转移的需要,加快内陆地区口岸开放,合理增加内陆地区口岸数量。支持有条件的地区增设汽车整车、药品等进口口岸。支持内陆航空口岸增开国际客货运航线、航班,推动沿海沿边地区口岸加强与内陆地区口岸开展通关合作。

  目前,中国的各口岸都在推行“国际贸易单一窗口”模式,按照国务院的规定,今年年底前实现全国所有口岸全覆盖,将大大提高各口岸的信息化水平和通关效率,并最终实现“全国通关一体化”,打造更加开放便利的营商环境。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066