用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 西部 > 最新资讯

西部开发仍处中高速发展机遇期

作者:  时间:2018-08-31

       题:国家发展改革委举行专题发布会—— 西部开发仍处中高速发展机遇期 

 

  “把西部这盘棋走活了,西部地区经济升级了,我国实现经济转型升级、迈向高质量发展的基础将更加扎实。”在国家发展改革委30日举行的西部大开发专题发布会上,西部开发司巡视员肖渭明说。

  西部主要指标“领跑”全国

  党的十八大以来,西部地区经济社会发展取得了新的历史性成就,对全国发展起到了重要的支撑作用。肖渭明表示,西部地区主要指标增速连续多年“领跑”全国,经济社会平稳向好势头得到了巩固。

  据统计,今年上半年,西部地区国内生产总值增速为7.4%,高于全国增速0.6个百分点。其中,贵州是全国唯一实现两位数增长的省份,连续7年多保持两位数增长。

  目前,西部地区铁路运营里程达到5.4万公里,兰新铁路第二双线、兰渝铁路等一批重要交通干线相继投入运营,高速铁路里程达7618公里;高速公路通车里程突破5万公里;民用运输机场数量达114个,占全国半壁江山。

  重点工程有序推进

  重点工程建设一直是推进西部大开发的有力措施。党的十八大以来,新开工西部大开发重点工程累计已达152项,投资总规模3.75万亿元,西部地区的基础设施、民生和生态建设取得了突破性进展。

  “到去年底,152项重点工程已经完工52项,还有100项在建。按照计划安排,全部项目将在2023年年底完工,届时西部将新增铁路里程8751公里,新增高速公路3219公里,新增发电装机1878万千瓦。”肖渭明说。

  肖渭明表示,今年,围绕“一带一路”建设、脱贫攻坚、乡村振兴等国家重大战略实施,将开工建设一批交通、水利、能源、生态、民生等重大工程,确保西部地区经济社会发展的势头不减弱。

  脱贫攻坚寻求更大突破

  西部地区是我国脱贫攻坚的主战场之一,贫困人口相对较为集中。经过努力,西部地区贫困人口已从5年前的5086万减少到如今的1634万,年均减少25.5%。

  肖渭明表示,虽然西部地区贫困发生率已全部降到10%以下,但贫困人口总数依然占全国的53.6%。目前,农村贫困人口200万以上的7个省份有5个在西部,中央重点支持的深度贫困地区“三区三州”也全部在西部,脱贫攻坚任务非常艰巨。

  此外,去年以来,祁连山生态破坏事件给西部开发敲响了警钟,也对正确处理西部开发与生态保护关系提出了新的要求。对此,肖渭明表示,下一步要准确把握“绿水青山就是金山银山”的思想精髓,深入推进生态产业化、产业生态化,真正把西部良好的生态环境潜力发挥出来。

  “当前,西部地区尽管面临不少问题,但仍然是我们发展的战略回旋空间,仍然处于中高速发展的机遇期、窗口期,是全国实现高质量发展的重要支撑,在未来经济增长格局中可发挥更大作用。对此,我们充满信心。”肖渭明说。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066