用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 西部 > 改革实践

西安超九成土地起拍价成交

作者:汪卉 尹蓉  时间:2014-07-02

  今年,传统的楼市“金三红四银五”已是不见了踪影,西安楼市6月仍不见起色,房地产企业的拿地热情降至冰点。

  据统计,上半年(截至6月25日),西安市 (市本级)累计发布145宗土地挂牌出让公告,成交面积共408万平方米,成交金额170.8亿元。

  记者注意到,在上半年挂牌的土地当中,有13宗流拍。成功出让的土地当中,仅有5宗溢价成交。这意味着,以起拍价成交的土地宗数占比高达96.2%。一位当地地产界业内人士对记者表示,虽然需求巨大,但是因土地供应密集而充分,加之开发商对楼市前景预判不乐观,拿地趋于谨慎,导致土地拍卖价格持续走低。

  “西安的开发区级别都比较高,都能储备土地,也都能进行土地出让,相互竞争很激烈,土地市场供应一直都比较充足。”陕西省房地产研究会会长王圣学说。

  据统计,2014年上半年西安共挂牌出让的145宗土地中,集中在城东的纺织城、国际港务区、灞生态区以及城西大兴新区、沣东新城,城南的航天基地、长安、曲江二期板块,这些区域土地成交总量约280万平方米左右,占上半年土地成交总量约70%。众多大型开发商正在把开发重心转向主城区以外的开发区。

  另外,据记者了解,西安棚户区改造和城中村改造规模居全国前列,也为城市发展所需土地预留了较大的空间,截至2014年4月底,全市已经取得 《城中村改造方案批复》201个、《棚户区改造方案批复》45个。在完成拆迁人员安置后,政府划拨的商业用地,一定意义上填补了主城区稀缺的商业价值较高地块的供应。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066