用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 西部 > 改革实践

重庆探索“全生命周期健康管理模式”

作者:黎华玲 赵宇飞  时间:2016-08-26

  去年9月,重庆市梁平县选择其西部片区的袁驿、七星等5个乡镇作为试点,以人的生命周期为主线,探索“从负一岁到终老”的“全生命周期健康管理模式”。在这种模式下,我国基层很普遍的“医防隔阂”现象在试点区域已不复存在。

  梁平县袁驿镇79岁的李庆琛就医时被诊断出患有高血压,临床医生并不会将这一信息转给公共卫生服务人员。由于医疗机构的临床服务和公共卫生服务之间长期处于割裂状态,这一“医防隔阂”现象在中国基层非常普遍。这直接导致李庆琛不能及时享受到基本公共卫生服务。而按照“全生命周期健康管理模式”,他这样的情况不会发生。

  梁平县卫计委主任李泓波指出,“全生命周期健康管理”新模式,将人的一生分为生命孕育期、青少年儿童期(0-20岁)、成年期(21-64岁)、老年期(65岁以上)和临终关怀5个阶段,新模式整合基本公共卫生、计生共12个大项45个小项服务项目,并将其分类贯穿其中。另外,健康教育、重点疾病管理和卫生监督协管3项服务则贯穿整个生命周期。

  按照这种模式,试点卫生院按周期为老百姓提供卫生、计生服务。据分析,李庆琛属于第四个阶段,即“老年期”的服务对象。在这个周期内,他应该享受的基本公共卫生服务和所需的医疗服务,均由该周期的试点卫生院负责。

  目前,由试点卫生院共同参与的“生命周期健康管理平台”已搭建完毕。李泓波介绍,根据“5+3”的分类,该平台下设8个工作小组,每个小组由一家卫生院牵头负责,所有试点卫生院参与,围绕该生命周期应实施的服务项目,以典型示范的方式,统一服务方案、服务标准,并开展培训、交流、不定期督查,旨在提升该片区公共卫生服务质量。

  数据显示,试点区域居民健康档案建档率从去年的95.44%提升至今年上半年的97.16%。另外,65岁以上老年人健康管理率从2015年的69.28%提升到97.79%。

  “按照全生命周期进行健康管理,群众享受‘一站式’服务,基层医疗机构也节省了人力物力,‘医防隔阂’变成了‘医防融合’”。李泓波说。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive