用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 西部 > 改革实践

抓住改革试验的“牛鼻子”

作者:  时间:2016-08-29

  中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》显示,四川是西部地区唯一入选的省级行政区域。对于一个西部省份而言,系统推进全面创新改革试验,充分发挥创新“牵一发而动全身”的引领带头作用,抓住改革试验中的“牛鼻子”十分重要。

  作为四川省的“一号工程”,该省首先把握住了“进度”这个关键词。6月24日,国务院正式批复四川省提出的相关方案。7月7日上午,四川省科技创新、科技奖励大会暨系统推进全面创新改革试验工作会议召开,全面创新改革试验工作整体部署的出台可谓快马加鞭,四川抢占机遇的决心可见一斑。

  结合实际,四川提出要抓住“推动军民深度融合”这个“牛鼻子”,这也是中央赋予四川全面创新改革试验最鲜明的任务。四川历来是国防战略大后方,集聚了大量军工科技资源,具有航空航天、电子信息、核工业、兵器等国家级研究机构和门类齐全的军工行业,推进军民深度融合发展是四川试验的特色和优势所在。

  对四川而言,结合自身情况,突出核心任务,改革过程不盲从且不单纯照搬他人经验,这才能保证四川在改革创新中将新的经济增长点及“投资兴奋点”挖掘出来,经济社会的发展才能依托这难得的机遇实现转型升级。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066