用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 西部 > 改革实践

跨越发展 “蓉城”正发力

作者:柴逸扉  时间:2016-08-31

     今年4月15日,《成渝城市群发展规划》正式获批。作为引领成渝城市群成长的双核之一,成都迎来跨越发展的重要时机。

  争取跨越式发展,成都如何发力?

  好的发展,首先离不开前期规划和设计。

  成都市规划局总体规划处处长张惜秒最近都处于繁忙状态:自今年2月提出新一轮城市总规修编以来,他和团队所有成员几乎又一次把成都全域跑了个遍。

  数年一次的城市总规修编,在这一轮中意义格外重大:对接《成渝城市群发展规划》、瞄准国家中心城市,成都在全国城市格局中,又有了更为宏远的目标与定位。

  “‘一带一路’、长江经济带以及成渝经济区、成渝城市群等国家战略,正加速推动成都开创区域联动、融入全球、开放发展的新格局。”张惜秒说,当前成都正在构建“网络城市群大都市区发展格局”,更需要以清晰的城市功能体系、空间体系、服务体系、设施体系等来支撑全域发力。

  除了规划,做好创新创业、培育产业发展增长点也是成都力争跨越的突破口。

  争取在蓉设立西部国家科学中心,协同推进四川大学、牛津大学、匹兹堡大学和中国成都、英国牛津、美国匹兹堡“3+3”开展多边国际合作……全面创新改革,驱动着成都在建设区域创新创业中心的轨道上“变道超车”。

  创新,同样为成都在高新技术产业上的突破找到了兴奋点:“大创造”、“大智造”、“大车城”,集群式产业发展,正推动一批县域工业集中发展区加快形成;“工业竞进拉练”,正推动一批重大项目加速落地,成都正构建更大范围的产业集群。

  “让世界了解成都,让成都走向世界。”一座城市的眼界和胸怀,决定着城市发展的格局和能级。立足实际、深入研判,成都沿着“一带一路”加速通向全球,进一步谋求在世界城市体系和国际分工格局中的地位。

  为此,一系列动作将更加密集而有力:实施成都双流国际机场优化提能改造;启动成都天府国际机场及场外配套设施建设;加快成兰铁路、西成客专、成贵铁路、成昆铁路、川藏铁路等在建项目的推进速度;全面提升中欧班列开行数量和质量,推进中亚班列稳定开行,2016年全年开行中欧班列往返班列400列以上,开行中亚班列50列以上;加快成都铁路口岸保税物流中心(B型)、多式联运海关监管中心建设,申报建设适合铁路运输与航空运输的指定口岸,完善国际铁路港、空港口岸功能……

  走出去,更要引进来。今年,成都还将完成中韩、中德、中法3个中外合作园区的空间布局规划,打造成为模式创新、契合国际规则、全面对接国际环境、实现投资贸易便利化的合作平台。

  成都的跨越式发展,正一步一个脚印地实现。

来源:人民日报海外版 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive