用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 西部 > 改革实践

改革是政治勇气,激励是政治智慧

作者:  时间:2016-09-01

  全面深化改革必须坚持先行先试、大胆创新,以深化经济体制改革为重点,要求坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,进一步解放思想、发展社会生产力、增强社会活力,破除各方面体制机制弊端,提高人民的获得感,为中国特色社会主义事业提供更加广阔的前景。同时,要求改革者创新者大胆而为,更要将纪律挺在前面。没有规矩,不成方圆,牢记“纪律红线”,时刻铭记共产主义信仰,树立廉洁从政理念,始终把廉洁自律作为第一准则,把握好界限,为全面深化改革助力而绝非添乱。

  《意见》出台,明确提出“容错机制”坚持依法依规、实事求是和宽严相济的原则,区别对待探索失误和违纪行为。凡是干部在改革创新、破解难题、先行先试中,主观上出于公心、担当尽责,客观上由于不可抗力、难以预见等因素,未达到预期效果、造成不良影响和损失的行为或失误属于免责行为,同时还指出免责行为的7种具体情形,给改革者吃了“定心丸”。《意见》表明容错纠错机制拥有严格的工作程序和澄清保护机制,既要惩处违纪者、问责不为者,又要旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责、为改革创新者撑腰鼓劲。实际上是为改革创新者提供政治勇气,扫清改革者的思想迷茫和侥幸心理,更加明晰在全面建设小康社会的决胜期和全面深化改革的“深水区”需要牢中把稳,推进落实的政治智慧。

  改革者“摸着石头过河”是第一批先行军。《意见》无疑是四川省对全面深化改革路上的一种积极探索,为改革创新者消除“胆小不为者”和“胆大乱为者”两个极端。既要为改革者撑腰鼓劲,也要打击惩处无视纪律者,将严格管理干部和热情关心干部结合起来,在很大程度上凝聚思想共识,营造了支持改革、鼓励创新、允许试错、宽容失误的良好环境,在全面深化改革的关键时期发挥着重要的作用。“啃硬骨头”需要对改革创新者进行激励,坚定不移地打赢改革第一战,对全面深化改革具有指导和借鉴意义。

  谭嗣同说“变法则民智,变法则民强,变法则民生”。

  我国必须坚定不移地坚持改革开放,这是我们的基本国情,自改革开放以来,我国在政治、经济、文化等方面都取得了举世瞩目的成就。在全面深化改革的关键时期和全面建成小康社会的决胜时期,需要改革创新者们激流勇进,乘风破万里浪。这是一种政治勇气的展现,出台相关激励政策,为改革创新者撑腰鼓劲,极大限度发挥主动性、创造性,这是一种政治智慧。改革和激励不可分,将政治勇气和政治智慧结合起来,一定可以取得决胜千里的成绩,让全面深化改革取得圆满的成果。

来源:金羊网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive