用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 西部 > 改革实践

聚焦高碳资源低碳发展

作者:曹英张琴琴  时间:2016-09-09

  由山西省人民政府、科技部、商务部、国家能源局共同主办的“2016太原能源低碳发展论坛暨中国 (太原)国际能源产业博览会”9月7日在山西太原拉开帷幕,再掀气候变化和低碳发展议题新高潮。也让随着G20杭州峰会的落幕,各界舆论围绕 “中美两国正式加入 《巴黎协定》,气候变化议题迈出重要一步”的关注热度得以延续。

  2016太原能源低碳发展论坛(以下简称“太原论坛”)基于历经五届的中国(太原)国际能源产业博览会暨低碳发展高峰论坛创新诞生,经国务院正式批准,将以国家级、国际性、专业性论坛为定位,立足中国、放眼世界,打造能源低碳发展新理念的传播平台、新成果的展示平台、新技术的交易平台和对外开放的合作平台。并将设立永久会址,于每年9月定期在太原举办。

  此次太原论坛以 “黑色煤炭绿色发展、高碳资源低碳发展”为主题,设置了一个主论坛与“低碳城市论坛”“科学家论坛”“企业家论坛”三个平行分论坛,来自全球30个国家政府、企业、大学和科研机构的229位嘉宾、国内低碳试点省市、重点煤炭城市代表、清华大学、北京大学等重点大学、科研机构代表和国内外企业代表莅临山西参加论坛,共话能源经济转型新思路、低碳产业发展新方向、应对气候变化新机遇、大众参与绿色发展新形式。

  作为大会主题,“黑色煤炭的绿色发展和高碳资源的低碳发展”是整个论坛讨论的焦点。来自世界各国和国内的众多学者、知名企业代表纷纷表示,大部分的能源来自于化石燃料,在不同的地区,不同的行业,化石燃料未来仍然是全球主要的能源构成。因此,减少碳强度、提高能源利用率,推动煤炭的高效清洁利用是各国应对气候变化、实现低碳发展的现实选择。

  诺贝尔物理学奖获得者、意大利帕维亚大学教授卡罗·鲁比亚认为,虽然同为化石能源,天然气的二氧化碳排放量只是煤炭的一半,所以要加大天然气及非常规天然气的规模化使用,同时寻找创新性的技术实现天然气低碳乃至零碳开采和利用。目前已经有一些相关领域的实验研究。美国能源部首席副助理部长道格·霍略特介绍了美国在碳捕集、利用与封存技术(CCUS)开发应用以及政策支撑等方面展开的实践探索,表示经过大量的科研研究和项目运营,CCUS项目的成本已经大幅降低,市场份额也在不断上升,前景十分乐观。

  对于煤炭的清洁高效利用,同属世界500强企业的潞安集团董事长李晋平、晋煤集团董事长贺天才作为能源大省山西的重要企业代表,分别以《煤基合成技术与低碳产品开发的潞安实践》《加快煤层气开发利用、打造高碳资源低碳发展先行区》为主题展示了两大企业在发展现代高端煤化工和煤层气产业上的实践探索,获得了与会嘉宾的高度关注。来自俄罗斯圣彼得堡矿业大学、丹麦托普索公司、华东理工大学、天津大学、美国国家能源技术实验室等高校和科研院所的科学家代表则围绕煤炭资源的智慧开采和可持续利用、节能减排煤基合成技术、大型水煤浆气化技术开发应用等技术路径进行了介绍解读,为与会嘉宾带来了煤炭高效清洁利用的科技盛宴。

  在低碳发展的推动力中,政府作用举足轻重。清华大学科教政策研究中心主任苏竣和前联合国秘书长气候变化首席顾问郑来权不约而同地将视线锁定在了促进低碳发展的公共政策上。

  “我们提到了很多的科技创新,但是与此同时要考虑到政策创新,如果没有政策和科技的结合,根本不可能解决我们所面临的一些挑战,不可能实现低碳发展模式。”郑来权通过德国和一些北欧国家征收碳税的例子强调,碳税的征收和提升并不会伤害工业经济,完全可以在保持最低碳排放和最高能源利用效率的同时拥有较高的工业竞争能力。

  苏竣则具体分析了政府管制型和市场激励型两大类促进低碳发展的公共政策及其积极影响、潜在问题,提出政策和政策工具没有原罪,两类政策工具在能源社会都有合理性,需要加大研究力度,提高政策制定和执行的科学性。

  城市是实现低碳发展的重要载体,低碳城市建设是集产业发展、空间和交通规划、生态和环境管制、能源和资源管理以及固体废料处理、大气治理、信息技术等内容为一体的系统工程。因此,2016太原论坛专门开设了以“低碳发展,城市转型新动力”为主题的低碳城市分论坛。

  国家发改委应对气候变化司副司长孙桢介绍了 “中国气候变化行动和低碳城市试点”的基本情况,强调“十三五”期间,我国将围绕控制温室气体排放、主动适应气候变化以及广泛开展国际合作等应对气候变化重点任务开展工作,还将在低碳城市、低碳工业园区、低碳社区等各类低碳试点基础上做好低碳试点工作的经验总结,加强对低碳试点的精准指导,同时进一步深化低碳试点。

  来自美国普渡大学、美国西弗吉尼亚州、乌拉圭卡内洛内斯省、深圳市、上海市以及山西晋城市的演讲嘉宾分别介绍了各自城市在绿色建筑、公共交通、产业结构调整、能源结构调整以及碳排放交易市场建设等各个低碳发展领域的举措和工作实践。

  “从深圳情况来看,经济增长和能耗下降确实是同时发生的。采取有效措施,有可能在比较快的阶段保持经济快速增长的同时,实现空气质量的有效好转。”基于深圳市十年以来的低碳发展实践,该市原副市长、深圳市政府应对气候变化事务代表唐杰感触颇深。

  作为本次论坛的主办方之一,能源大省山西通过先进理念引领、能源革命支撑、壮大新兴产业、加速科技创新等方面的工作在绿色低碳发展方面做出了许多积极探索。

  不过,山西省委副书记、代省长楼阳生坦承,多年来,山西形成了以煤炭、焦化、冶金、电力为主的资源型产业结构,不仅难以适应市场需求侧的结构性变化,存在产能过剩、效益不佳等问题,而且能耗水平、污染排放水平、碳排放强度均高于全国平均水平,生态环境保护任重道远。山西将把创新摆在发展全局的核心位置,通过发展理念创新、科学技术创新、体制机制创新、开放路径创新在绿色低碳发展的重大变革中实现自我革新,提高发展质量和效益,确保山西与全国同步全面建成小康社会。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066