用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 西部 > 改革实践

广西实施县域经济发展考核新体系 依特色资源谋特色发展

作者:  时间:2017-06-26

  本报讯 记者周骁骏 童政报道:日前,广西壮族自治区政府常务会议审议通过了《广西县域经济发展分类考核办法(试行)》,广西将111个县(市、区)划分为重点开发区、农产品主产区、重点生态功能区、城市主城区4类区域,差异化设置36项指标和不同权数进行分类考核。考核结果作为年度评比表彰、干部选拔任用及资金、用地安排的重要依据和参考。这种全新的县域经济发展考核体系在广西尚属首次。

  据了解,这种分类考核体系能够引导资源禀赋各有千秋的县更加注重地域特色,寻找最适合自己的发展路径,激励大家各展所长,而不再是一哄而上抢项目。据悉,划分的4类区域将按照“指标一样、权数不同”的原则,分别从“经济发展与结构优化”“产业园区发展”“农业示范区建设”“特色旅游发展”“城镇化建设”“生态建设与环境保护”6个方面差异化设置考核指标和权数,不同区域的功能定位、发展方向和考核重点各有不同。如重点生态功能区实行生态保护优先的绩效评价,侧重生态环保和民生改善、特色旅游发展,因此属于该功能区的凌云、乐业、凤山、东兰、金秀、天等、三江、龙胜8个县(自治县)的地区生产总值及增速、税收收入及增速指标权数设置皆为零;城市主城区侧重经济发展与结构优化和产业园区发展、服务业发展、城市建设,列入该类区域的柳州市鱼峰区、玉林市玉州区等森林覆盖率指标权数设置为零。

  此外,广西还将脱贫任务情况、重大事件(事故)情况、廉政建设情况3个指标作为县域经济发展分类考核的附加指标,在年度评比表彰中实行“一票否决”。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />