用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 西部 > 改革实践

青海借力“一带一路”打造经济新增长极

作者:  时间:2017-07-04

 

  青海省作为古丝绸之路和唐蕃古道的必经之地,是进藏入疆的重要门户。不断优化的交通网络、迅速发展的特色产业、开放多元的人文环境,如今,青海正努力把自身打造成新丝绸之路的绿色通道、战略基地和重要节点,使“丝绸之路经济带”成为青海向西开放的主阵地和推动全省经济发展的新增长极。

  善用对外开放重要节点

  从地理位置和在古丝绸之路中的地位来看,青海是贯穿南北丝绸之路大通道的桥梁和纽带,更是中国连通南亚国家的重要走廊和通道。青海省地处青藏高原东北部,东邻甘肃,南联川藏,西接新疆。如今,青海省地处“丝绸之路经济带”中国-中亚-西亚经济走廊主线,位于新亚欧大陆桥、中国-中南半岛及中巴、孟中印缅三大经济走廊的交汇地带,是我国深化向西开放的重要区域,是连接“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的节点省份,具有连南接北、承东启西的战略地位。

  不仅如此,如今的青海省更是具有明显的综合交通优势。据了解,目前,东连陇海、北接兰新、西通南疆、西南连接拉萨、东南通达成都的铁路网正在形成,联通河西走廊,延伸至新疆大地,可达中亚、欧洲。

  “六纵九横二十联”的公路网正在建设,不仅将兰州、西宁、格尔木串成一线,未来也与新疆交通网相连,青海省公路将完全实现四通八达。铁路建设也是必不可少的,青海打造“1268”铁路建设布局,即加强青藏铁路主轴线,形成西宁、格尔木两个铁路枢纽,规划形成青藏、兰新、格库、格敦、西成、西昌六条干线铁路和八个方向的出省通道。加速民航发展,形成“一主八辅”民用机场运营格局。联通信息通道,加快与国家骨干直连点周边省份的互联互通,优化与周边省区的链路网络,重点建设大中型云计算数据中心,打造区域信息汇集交换中心,推进“宽带青海”建设,建设“数字丝绸之路”。

  便捷的交通使得青海具备了扩大对外人文科技生态合作的必要条件。今年,青海将重点推进文化、旅游、科技、教育等重点领域的合作交流,提升人文合作水平。充分发挥民族文化人文优势,广泛开展教育、文化、旅游、卫生等领域合作,形成面向周边国家和地区的人文交流基地。另外,青海还将扎实开展人文交流,以唐蕃古道、昆仑文化为重要载体,发展文化贸易,打造文化展示交流平台,打造丝绸之路历史文化旅游区。

  另外,作为“三江之源、中华水塔”的青海,具有无可替代的中国生态安全屏障的战略地位。近年来,青海省大力实施生态立省战略,先后实施了三江源综合试验区建设等一批重点生态保护工程,生态环境明显好转,实现了经济发展、社会进步、生态文明共赢的良好局面,为融入“一带一路”建设提供了良好的生态基础。

  

  藏毯展会吸引国内外领导关注

 

 

  积极促进对外贸易和投资合作快速发展

  青海省作为“一带一路”的重要节点,提升多领域合作水平,提高出口综合竞争力,加快平台载体建设,优化贸易结构和创新贸易方式,着力培育贸易新增长点。

  其中,青海省对外贸易持续增长。数据显示,全省进出口总额从2010年的7.9亿美元增长到2016年的100亿元,年均增长17.6%,在西亚、欧洲设立15个中国(青海)特色商品国际营销网点,建成9个进口商品展销中心,认定3个国家级外贸转型示范基地和1个国家级出口商品质量安全示范区。青洽会、藏毯展、清食展等重大展会活动的国际化、品牌化不断提升,与“一带一路”国家间的经贸合作规模不断扩大,达成经贸合作协议40多亿元。

  2017年,青海将提升外贸交流与合作水平作为重要任务,着力培育外贸企业主体,推进“千万美元潜力企业培育计划”,培育一批主业突出、核心竞争力强的外贸优势企业,深挖省内各园区外向型企业进出口潜力,加大外向型、创新型、创业型中小微企业孵化培育力度,支持行业龙头企业、优势骨干企业等多种形式做大做强。促进出口稳定增长,推进实施“出口自主品牌培育计划”,积极推进特色纺织、生物制品、文化产品等国家级、省级出口基地建设,稳定特色优势产品出口规模,扩大新能源、新材料、特色轻工、农畜加工和文化产品出口规模,提高特色优势产品竞争力和国际市场占有率,积极拓展国际营销网络,开辟青海省特色产品的新兴市场,加快发展外贸新业态,支持企业发展跨境电子商务、市场采购贸易等新型贸易方式,拓展营销渠道,加快品牌建设。加快培育省内外贸综合服务企业,同时积极争取省外大型外贸综合服务公司在青海省设立子公司,为省内中小企业提供物流、报检、通关、保险、退税、外汇等环节集成化服务。

  大力培育特色优势产业

  多民族聚集赋予了青海独特优势,青海穆斯林人口在宗教信仰、文化习俗等方面与中亚国家有较强的互通性,特有的撒拉民族,与中亚国家一些民族风俗习惯相近,宗教信仰相似,易建立亲近认同感。这是其他省区无法比拟的特色人文交流资源,是架起青海与中亚文化、教育、经贸等方面桥梁的宝贵财富,是与中亚国家共建“一带一路”的民族和文化优势。

  近年来,青海省不断培育特色优势产业集群。青海省推动产业发展由要素驱动向创新驱动转变,大力发展特色农牧业、战略性新兴产业及现代服务业,培育打造具有国际水平的产业集群。

  青海发展现代生态农牧业,围绕“世界牦牛之都”“中国藏羊之府”“中国有机枸杞之乡”“中国冷水鱼养殖繁育之库”等高原特色生态有机品牌,大力发展藏羊、牦牛、枸杞、沙棘、中藏药材、藜麦、果蔬花卉、饲草料等特色优势产业,培育百亿元产业,建设产业带和示范园区,发展农产品流通业。据统计,全省外贸进出口企业共获得中国驰名商标13件、青海省著名商标17件,青海省内骨干枸杞出口企业全部获得国际有机食品认,12家枸杞企业纳入我国有机枸杞认证试点工作,核桃露、核桃油、辣椒等产品获得清真认证,特色产品在“一带一路”沿线国家市场的知名度和市场占有率不断提高。

  在工业方面,青海省不断发展壮大战略性新兴产业,实施“百项创新攻坚工程”项目,打造全国新能源锂电产业基地和重要的光伏光热制造基地,发展以电子信息材料、新型化工材料、新型合金材料等新材料产业,构建以健康制品和药品两大系列为方向的特色生物产业集群,加快高精尖、数字化、网络化高端制造业发展,着力构建在国际国内具有影响力的新能源、新材料、电子信息、生物医药、高端设备制造等战略性新兴产业集群。

  

  青海一带一路线路图

 

 

  着力构建全方位开放格局

  近年来,青海省积极引导西宁、海东、海西提升开放层次,开放型经济区域格局呈现“东升西快”的可喜态势。西宁和海东的竞争力进一步增强,柴达木和环湖地区承接国际资本和产业转移的步伐加快,力求全方位开放格局逐步形成。

  2017年,青海省将积极推进“三互”大通关合作机制建设,加强与沿海、沿边地区口岸的合作对接,不断增强口岸综合效能。积极推动贸易便利化,加快对外贸易“单一窗口”和口岸体系建设,建立信息互换、监管互认、执法互助的通关协作机制,全面推行关检合作一次申报、一次查验、一次放行的“三个一”模式。

  同时,青海还将加快口岸功能建设,建立青海省电子口岸信息服务平台,加强与沿海、沿边地区口岸之间的物流联动发展;提升西宁航空口岸货运能力,推进国际货运包机开通,建设青藏高原航空货运集散中心;利用西宁、海东、格尔木的地理区位、基础设施、产业支撑等资源条件,加快推进青海省青藏国际陆港建设。提升保税服务功能,优化曹家堡保税物流中心(B型)、青海国际保税购物中心等海关特殊监管区服务;推行“保税仓储+保税展销”、进口商品直销、国际采购—进口—销售等模式进口馆、机场口岸免税商店建设积极发展保税物流业务。

  当然,全方面开放格局的形成也离不开金融服务的支持与创新。创新国际化的融资模式,深化金融领域合作,青海省打造多层次金融平台,建立服务“一带一路”建设长期、稳定、可持续、风险可控的金融保障体系。同时,青海发挥好政策性金融作用,在金融风险可控的范围内,鼓励和支持金融机构对有订单、有效益的外贸企业贷款,扩大基于外贸订单、保单、应收账款、出口退税账户等抵(质)押融资和出口信用保险融资规模,综合运用内保外贷、外保内贷、银团贷款等金融手段,为青海省企业开展对外贸易提供有力支持。鼓励优化金融服务,调整融资方向和结构,扩展融资渠道,使贸易融资向重点行业和企业倾斜。推进外汇改革,加大出口产品外汇政策支持力度,鼓励符合条件的企业使用本外币开展资金集中运营,拓宽直接融资渠道,发挥跨境人民币政策优势,简化业务办理流程,降低汇兑成本和汇率波动风险。

  在融入“一带一路”建设中,青海省虽然取得了一定成绩,但还存在一些困难和问题,比如,互联互通步伐相对缓慢;要素集聚优势仍然欠缺;政策保障体系尚需健全;与国家相关部委间的沟通协调有待加强等。未来,在融入国家战略中更要加快步伐,青海将大力挖掘自身优势,服从服务于国家顶层设计,抢抓重大战略机遇,提升多领域合作水平,努力打造开放型经济发展的新高地。

来源:中国产经新闻报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />