用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 西部 > 改革实践

西部经济补短板引民资大幕开启

作者:班娟娟 王璐 于瑶 北京  时间:2018-09-07

  西部经济补短板引民资大幕开启。《经济参考报》记者获悉,根据国家发改委的要求,目前西部各省(市、区)正在梳理此前西部大开发相关政策落地情况,对取得的效果、经验和不足等进行评估总结。国务院督查组也正在西部多地密集调研督导西部开发工作。

  据了解,目前,宁夏、四川、云南、陕西、青海、新疆、广西等西部12省份均在加快重大项目投资进程,包括召开重大项目推进会督促项目尽快开工建设,建立重点项目审批绿色通道,增补重大项目申报,谋划储备一批新项目等。其中,公路、铁路、民航、水利、能源等基础设施建设仍是重点,吸引民资参与成为突出亮点,包括推动市场准入负面清单制度、民间融资多元化等引民资新政将加快释放。

  8月21日召开的国务院西部地区开发领导小组会议提出,突出重点补短板,抓紧推进一批西部急需、符合国家规划的重大工程建设。国家将加大支持,西部地区也要通过深化改革积极吸引民间资本进入。

  西部地区正抓住新机遇加快重大项目投资进度。“我们在积极争取一些项目列入新一轮西部大开发的清单。比如太中银铁路宁夏段增建二线,已经列入国家发改委‘十三五’规划纲要,但未能进入铁路总公司‘十三五’规划,我们正在呼吁‘十三五’规划中期评估调整时列入。”宁夏发改委西部开发处工作人员告诉《经济参考报》记者。

  据了解,西部12省份均围绕推进重大项目进行了最新部署。比如四川提出,紧盯700个省重点项目特别是100个省级重点推进项目;新疆开展了重大项目储备摸底调查工作,并对2018年新开工项目、2019年新开工项目和2020年及以后年新开工的项目进行分类,提交国家重大项目库;广西组织开展了2018年第二批增补自治区层面统筹推进重大项目申报工作。

  “目前看,这些重大项目主要是铁路、公路、机场、水利、电力等基础设施建设和治沙造林、流域综合治理等生态环境保护和建设项目,补的是交通基础薄弱、能源利用效率不足、自然环境恶化的短板。”厦门大学宏观经济研究中心副教授王燕武对《经济参考报》记者表示。

  “以前宁夏的民间投资主要集中在房地产、制造业领域,但受房地产去库存和宏观经济影响,投资出现下滑,观望情绪比较浓厚。”宁夏发改委投资处负责人张钊在接受《经济参考报》记者采访时坦言,“下一步将重点投向基础设施补短板领域,包括铁路、公路、水利、公共基础设施、教育、医疗、卫生等。”

  如此多的重大项目建设,钱从哪里来?除了财政支出外,吸引民间投资成为重要抓手。据悉,贵州日前面向省内外推出武隆至道真、惠水至平塘等高速公路招商引资项目14个共1422公里,总投资约2387亿元,吸引和鼓励各类民间资本参与建设。广西推出2018年第八批引入民间资本项目共计658项,计划总投资约5258亿元。(下转第三版)

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066