用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 西部 > 高层言论

刘鹤率中财办调研组赴贵州考察:生态扶贫5年见效

作者:  时间:2016-09-22

  刘鹤又去哪儿了?贵州精准扶贫5年见效

  中财办主任刘鹤,又到地方调研了。

  9月18日至19日,刘鹤率领中财办调研组,来到贵州省剑河县考察扶贫工作,并召开了座谈会。

  刘鹤强调了剑河县“生态脱贫·绿色发展”的理念,并特别指出,发展教育对扶贫事业有巨大的推动作用。

  贵州省委书记陈敏尔、中财办副主任舒国增等亦出席了该座谈会。

  生态扶贫 5年见效

  2015年6月,中共中央总书记习近平在贵州调研时指出,十三五时期是我国确定全面建成小康社会的时间节点,而全面建成小康社会最繁重最艰巨的任务在农村,在贫困地区。而2015年末举行的中央扶贫工作会议提出,要确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

  从贫困人口的分布看,现有的5000多万贫困人口中,多数位于西部地区,贵州省高达493万,占比接近十分之一。分析人士认为,贵州的脱贫攻坚,是在2020年如期全面建成小康社会任务的重要一环。

  而位于贵州省东南部的剑河县,被中央确定为中财办的定点帮扶地区。根据2014年末的统计,该县共有贫困人口6.92万人,贫困乡镇发生率为58.3%,贫困发生率为28.3%,扶贫开发任务艰巨。

  刘鹤强调,做好剑河县的定点帮扶工作,是中央交给中财办的一项重大政治任务,中财办高度重视,根据当地的经济发展实际情况和产业结构特点,中财办和有关方面共同确定了剑河县“生态脱贫·绿色发展”的扶贫攻坚理念,并明确细化了重点帮扶的8项任务,计划通过5年的时间,完成剑河县的精准扶贫任务。同时,为剑河的未来发展打下好的基础。

  十八大以来,习近平总书记在多个场合都以“绿水青山就是金山银山”,来阐述生态文明建设的重要性与美丽中国的发展方向。

  刘鹤在调研中亦强调,剑河县要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的思路,着力开发绿色生态产品,利用良好生活环境发展旅游观光和康体养生产业,建立生态补偿机制,不断取得新成效。

  强调“教育是关键”

  刘鹤在此次调研中,还特别强调了发展教育对于扶贫的作用。刘鹤说,要真正实现“生态脱贫·绿色发展”,办好教育是关键。教育需要更强调机会公平,从孩子们的需要出发,面向就业,面向市场,提高创业能力和为人民服务能力,使受教育者适应未来的发展需要。

  调研期间,刘鹤一行还出席了剑河县“中财永利园丁奖”表彰会,向150位优秀校长、班主任和老师颁奖,见证了鲁迅中学与剑河县民族中学结对签字仪式,并参观了剑河县民族中学、凯里学院等。

  刘鹤指出,要通过积极探索和不断创新的方式,在扶贫脱贫的精确性、可持续性上下狠功夫,用剑河县脱贫攻坚的实际成效来检验和衡量对口帮扶工作到底管不管用,到不到位。

  陈敏尔在座谈会上表示,剑河县将用足用好中财办的帮扶力量,抓好产业化、项目化、政策化、制度化落实,在生态脱贫、绿色发展上闯出新路子。

  

来源:21世纪经济报道 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive