用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 理论探索

加强对重大理论和现实问题研究

作者:  时间:2016-09-19

    

  
 

  《中国共产党党校工作条例》明确规定,中国共产党党校“是党的哲学社会科学研究机构”。科研在党校工作中占有重要地位。

  习近平总书记在全国党校工作会议讲话强调,党校姓党,决定了党校科研要紧紧围绕党的中心工作展开,在党的思想理论研究方面有所作为,为坚持和巩固党对意识形态工作的领导、巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位做出积极贡献。让党的旗帜高高飘扬在各级党校上空。

  坚持党校姓党的根本工作原则。党校姓党是党校的根本工作原则和根本遵循。加强和改进新形势下的党校工作,关键在于能否把党校姓党贯穿学校工作始终。党校姓党,就是要坚持一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线;坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。

  一是要坚定理想信念。坚定理想信念,除了自身加强学习,不断提高自身修养之外,党校的培训是重要途径。党校作为培养党员领导干部和理论干部的学校,作为党的哲学社会科学研究机构,自身必须坚定理想信念。要真懂、真信、真讲。“敢于发声亮剑,善于解疑释惑,守护这一马克思主义、中国特色社会主义的坚强前沿阵地。”

  二是自觉同党中央保持高度一致。党校的所有部门、所有工作都应该把这一条作为首要的政治纪律和政治规矩。新疆处于“暴力恐怖活动活跃期、反分裂斗争激烈期、干预治疗的阵痛期”的“三期叠加”阶段。我们同暴力恐怖势力、民族分裂势力、宗教极端势力的斗争是尖锐的和激烈的。在新疆维护社会稳定和长治久安的工作中,会出现大量的现实问题和重大理论问题。我们坚持党校姓党,就要勇敢面对和深入研究;党校人首先要坚决做到同党中央保持高度一致。引导新疆各族干部讲政治、讲纪律、讲规矩,时刻同党中央保持高度一致,坚定不移地贯彻中央关于新疆工作的大政方针,按照自治区党委的安排部署,团结带领新疆各族人民,同“三股势力”进行坚决斗争,实现新疆社会稳定和长治久安。

  重视研究重大理论问题。从党校科研的角度讲,牢牢掌握和运用辩证唯物主义,牢牢掌握和运用中国特色社会主义理论体系,就是坚持党校姓党。要加强对马克思主义基本原理的深入研究。“中国声音”“中国主张”和“中国方案”也都要求我们具有更高和更广的理论视野和世界视野。而中国特色社会主义道路和理论体系,是对人类社会发展规律的提炼和运用。这应该是重大理论问题研究的重要内容,也是坚持党校姓党的必然要求。

  重视重大现实问题的深入研究。目前中国正处在全面深化改革的“深水区”,实践中有大量的问题需要党校人去关注和研究。问题是创新的起点,也是创新的动力源,要把重大理论问题的研究和对重大现实问题的关注结合起来。

  加强决策咨询工作,推进具有党校特色新型智库建设。党校进行决策咨询工作的优势很多。比如党校的政治优势、学科优势、系统优势、学员优势,党校教学科研人员的调研传统的优势等,务必用好这些优势。新疆党校校委要求全校上下转变观念,已经就决策咨询体制和机制建立和完善进行了深入调研,并已形成了初步构想。待条件成熟即实施。与此同时,认真准备新疆新型智库建设的各项条件。

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive