用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 理论探索

更好满足群众司法需求维护社会公平正义

作者:  时间:2016-12-27

  本报北京12月26日电 (记者徐隽)中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱25日在京会见最高人民法院6个巡回法庭的全体法官和工作人员。他强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,探索完善具有中国特色社会主义巡回法庭制度,更好满足人民群众司法需求,维护社会公平正义。

  孟建柱指出,最高人民法院设立巡回法庭,是司法体制改革的一项重要内容。第一、第二巡回法庭设立两年来,依法公正审理了一大批案件,妥善化解大量矛盾纠纷。经党中央同意,最高人民法院将在重庆、西安、南京、郑州增设巡回法庭。要从贯彻“四个全面”战略布局高度,充分认识设立最高人民法院巡回法庭的重大意义,以改革创新精神把中央这项重大改革部署落实到位。

  孟建柱要求,要认真学习借鉴第一、第二巡回法庭的改革经验,严格落实司法责任制,建立和完善新型审判运行机制,建立扁平化管理模式,探索完善具有中国特色社会主义的巡回法庭制度。要健全完善司法便民利民机制,实现巡回开庭、巡回听证、巡回阅卷、巡回接访。要重视加强信息化建设,充分运用智能化系统,改进诉讼服务,深化司法公开,让正义以看得见的方式实现。

  孟建柱强调,要认真贯彻六中全会精神,始终把廉洁建设作为重中之重,健全防范司法人员腐败的制度机制,杜绝外部和内部对依法独立办案的干扰,确保巡回法庭队伍风清气正。

  周强参加会见。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />