用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革历程

章百家:如何认识中国的改革开放历程

作者:  时间:2016-08-11

   改革开放是一场革命,中国经济的崛起与这场革命密不可分。进入21世纪,中国成为一个令人瞩目的新兴大国,中国的改革开放也进入了一个新的、不同以往的阶段。当前这个时间点对深化改革开放非常关键,对实现两个百年目标非常关键。

  改革开放带来巨大变化:

  新问题要靠进一步的改革发展来解决

  从1978年开始的改革开放,以世纪之交为界大体可划分成两大阶段。前一阶段,改革开放所要应对的主要是建国后三十年逐渐积累起来的那些问题。而进入21世纪以后,改革开放所面对的问题主要是由经济社会发展,由改革开放过程中形成的新体制不健全、不完善带来的。这两个阶段虽然同属改革开放,但面临的实际任务很不一样。所以,我们的思考也应该有所不同。

  在改革开放的第一阶段,可以看到四个方面的变化引导着潮流的发展,有力地推动着中国现代化进程:第一,指导思想的转变。从“以阶级斗争为纲”转到“以经济建设为中心”,并形成了以“一个中心、两个基本点”为核心内容的党在社会主义初级阶段基本路线。第二,政治环境的转变。改革开放从一开始就包括政治和经济两个方面。政治方面的改革内容广泛,不仅起到为经济方面的改革清扫道路的作用,也使国家的治理朝着民主法制方向发展。第三,经济体制的转变。这方面的改革最突出的特点是采取渐进方式,根据实践不断调整思路。1992年确定建立社会主义市场经济体制的目标,到20世纪末我国基本完成了从计划经济体制向市场经济体制的转轨。第四,对外政策的转变。改革开放启动之后,中国明确了外交工作的主要任务是为国家的现代化建设创造有利的和平环境。邓小平确定的对外战略和政策主要有三点:一是对国际形势做出和平与发展的大判断;二是明确了中国外交从“一条线”向“全方位”发展;三是重新解释了独立自主的和平外交政策。

  中国改革开放的第一阶段是成功的,第一阶段设立的基本目标均如期实现。值得注意的是,除上述四方面改变之外,中国的社会结构和思想观念也发生了巨大变化,出现了许多新的阶层,人们的思想也不再简单一致。这两方面的变化伴随着经济增长和现代化进程必然发生,虽无法预先设定,但其影响更深刻、更长远。

  进入新世纪之后,中国继续保持强劲的发展势头,到2010年成为世界第二大经济体。与此同时,中国也面临着一系列新的挑战。从国内看,这一挑战主要来自五个方面:第一,改革要解决的问题在很大程度上已不是旧的计划经济体制带来的问题,而是社会主义市场经济体制不完善、不健全带来。第二,中国经济高速发展阶段已经结束,正进入适度稳步增长阶段,而能否成功应对这一变化将对我国如期实现现代化具有重要影响。第三,在经济发展之后,财富的掌握和分配问题日益突出。社会贫富分化和利益集团的出现,使得这一问题更趋敏感。第四,在经济高速发展过程中积累的一系列问题亟待解决,诸如环境资源问题、产业结构问题、城市化问题、就业问题、人口老龄化问题等等。第五,在利益多元化的情况下,统筹协调各方、凝聚改革共识、实现有效治理,要比以往复杂得多。

  要解决这些问题,还是以往常说的话:改革和发展中出现的问题,只有靠进一步的改革和发展来解决。要解决当前遇到的困难,只有沿着十一届三中全会以来所确定的方向前进,解放思想、实事求是、迎难而上。

  改变自己影响世界:

  中国有成功应对挑战的经验和实力

  除了国内环境发生变化以外,这几年中国面临的外部环境也正在发生变化。如何看待和应对外部环境的变化?首先,中国已经成为当今世界发展中最重要、最引人注目的变量。这个重要变化就要求我们改变以前的思维习惯。以前,我们习惯于先观察外部形势的变化,然后加以应对。现在,外国判断国际形势首先要看中国怎么样,这说明中国强大了;但这也要求我们必须预判我国的内部发展和对外行为会产生何种影响,提前有所部署。如果说,以前是看一步,走一步;现在则要走一步,算两步,把中外互动的结果考虑进去。这对我们来说还需进一步地学习和实践。

  其次,我们要对自己要有实事求是的评估。我国现在还是一个新兴的大国,离一个成熟的大国还有一段路要走。我国的现代化还没有完成,人均GDP、人均资源占有率很低;国家统一还没有完成;我国奉行不结盟政策,没有真正意义上的盟国;作为新兴大国参与国际博弈的经验还有待进一步积累。另外,中国特色社会主义制度本身具有独特性。最后,作为一个超大型国家,中国的发展不可避免地会对现存国际秩序产生冲击,这个过程不会一帆风顺。从地缘环境看,中国是唯一一个有众多邻国环绕的大国。从历史经验看,中国的盛世,主要不是依仗对外征服;自20世纪以来,中国是靠改变自己来影响世界。

  当前,我们虽然面临诸多问题,但是中国有成功应对挑战的经验和能力。改革开放以来的基本经验有这样几点:第一,明确改革开放不动摇。首先是集中精力,踏踏实实做好国内的事情。第二,树立中央的权威,通过集思广益形成新的改革共识。从治国理政的角度看,当前需要从以往谋求经济的高速发展转为引领经济社会协调发展。第三,中央、地方和基层之间的良性互动,这是中国改革开放的一个突出特点。在改革进入深水区时,如何继续这种良性互动,如何调动各方面的积极性,同时协调各方利益是一个非常重要的问题。第四,权衡短期、中期、长期的利弊,处理好改革、发展、稳定三者关系。从以往的经验看,处理这三者关系的基本逻辑是,通过改革带动发展,当出现不稳定因素时通过进一步的改革措施加以消除。当前,随着经济社会发展和思想观念的变迁,对改革成果的分享将不仅限于经济方面,还必然包括平等享有各方面的权利,实现社会的公平与公正。第五,随着形势的变化,中国外交方针和政策在保持总体稳定的情况下也必然要有所调整。改革开放带来的一个重要的变化,就是中国和世界的联系已经到了密不可分的程度。这既有有利的一面,也有不利的一方面。这需要我们在处理对外事务时有综观全局的大战略的思考,在处理国际问题时更加注意目标、手段和实力之间的平衡。当今世界各主要国家各有各的难处。在世界有可能陷于动荡之际,中国如能在维护和平与发展方面发挥更加积极的建设作用,将可以进一步确立大国地位,展现风采。

  最后,笔者还想提出两个在宏观层面仍关注得不够的问题。一是如何通过进一步改革实现制度稳定,二是如何建立现代化的节约型社会。稳定和完善经济政治制度是中国改革大课题中必不可少的内容,也是在基本实现现代化时所要达到的既定目标之一。改革开放进行到现阶段,顶层设计必须更多地考虑这方面的问题。从世界历史经验看,一个政党对于一个民族的贡献,最重要的就是能不能为这个民族创造一个稳定的、有利于持续发展的政治制度。中国人口众多,从发展的角度看不仅需要创新生产方式,还需要创新生活方式。俭朴是中华民族的传统美德,而全球资源的有限已决定了西方的现代化生活方式不具普遍性。中国如能依靠有限的资源创造一种为众多人口所享受的现代化生活,将是中华民族对人类社会发展的最大贡献。

  (作者系中央党史研究室原副主任、研究员)

  

来源:人民网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive