用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革历程

澳大利亚前总理鲍勃·霍克:改革开放是20世纪最重要的决定

作者:  时间:2016-11-17

   16日下午,第三届世界互联网大会全体会议在乌镇会展中心召开。澳大利亚前总理鲍勃·霍克在致辞时指出:“中国的13亿人口实现了自身的发展,所以我一直在说邓小平先生的改革开放的决定是20世纪最重要的决定。”

  鲍勃·霍克回顾了自20世纪70年代到2008年的全球金融危机,全球商品和服务业的产量翻了两番。他认为,在这一过程中,最核心的因素就是生产力前所未有的增长,而中国的迅速崛起在推动全球经济飞速增长方面做出了突出贡献。

  “在我看来,最最重要的一个决定就是邓小平先生在1978年提出的中国要进行改革开放。自那以来,这个国家每年都实现了超过10%的GDP增长,这非常地重要,这使得中国迅速崛起,也使得中国有大量的人口摆脱了贫困。” 鲍勃·霍克强调。

  提及中国在推动世界经济发展方面,霍克认为,中国在发展的过程中对于资源有很大需求,也因此推动了区域经济乃至全球经济的发展。同时在1978年以后,中国的经济迅速腾飞,而且越来越多地转向市场经济。

  霍克还分享了一段特殊的经历:“我曾经去过莫斯科和戈尔巴乔夫进行过交流,我们也谈到了中国,我当时就提出中国的发展道路是正确的,它发展了经济,也会因此带来在政治和社会生活上的深刻变革。当时,很多人可能不太赞成我的想法,但是事实证明我是对的。现在那些国家将会对中国过去的发展充满兴趣,如果他们当年也像中国这样,可能今天就会更加繁荣昌盛。”

来源:中国青年网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive