用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革历程

邓小平怎么保增长:快改革=高增长

作者:邓新华  时间:2016-12-29

 

  最近,微信上流传说,中国不一定还会守住某个增长目标,因为守住增长目标有可能带来较大的经济风险。消息不知真假,但消息流传者的心态、思维惯性,却非常值得考究。

  中国到了放弃高增长目标的时候了吗?根本没有。

  还有数亿农民在农村,过着较低水平的生活;城市人的就业、发展也不太顺畅;社会流动性降低;未来中国还要承受沉重的养老压力……所有这一切,都需要较高的经济增速来解决。

  经济高增速确实会产生新的问题,但毕竟解决了大部分旧的问题,并且,新问题和旧问题根本就不是一个层次的。比如,今天人们面临的问题是居住问题、财产增长问题、健康服务问题,而改革之前,要解决的是温饱问题。如果没有发展,人们只会停留在低层次的问题里。

  以台湾地区而论,在“反服贸”运动中,不少人就提出来,台湾不需要经济高增速。台湾真的不需要经济高增速吗?国民党主席洪秀柱说:“……我知道什么叫三餐不继,我了解当……经济衰退时,它不只是冰冷数字的GDP滑落,而是很多穷人的家庭没有去处,很多穷孩子筹不出学费。”

  经济增速下滑,对穷人来说,可不是好玩的事情。它不会带来所谓的舒缓舒心的生活,而是会带来一大堆问题。

  当然,未了维持某个经济增速目标,以宽松货币、宽松财政来刺激经济,这只会造成虚假的增长,这种增长不会改善老百姓的生活,反倒埋伏下更大的风险,这使得“保增长”这个词带给人们厌倦感。

  然而,谁说了增长只能靠“保”?

  增长还有另一条路,就是靠人们在市场中干出来。

  改革开放的总设计师邓小平,就深知经济增速的重要性。一旦经济增速太慢,他就会表达不满,要求改革“胆子再大一点,步子再快一点”。在邓小平的不懈推动下,中国进入改革快车道,市场化让经济潜力激发出来。

  人们大概忘记了,在改革红火的年代,除了个别年份,经济增速经常都在10%以上。这是真实的增长,人们的收入增加很快,获得感很强,社会流动快,普通人有较多的上升通道。那个时代,当公务员并不是最好的选择,商海吸引了无数精英。

  反倒是进入“保增长”的时代以后,经济增速一路下滑,人们几乎不再相信经济还能重回两位数的增长轨道。

  而一旦说及增长,很多人就想到“保”字,似乎不靠政府以货币政策、财政政策来“保”,增长就一定会下滑。

  这其实是一种极为危险的思维习惯。在这种思维习惯里,“快改革=高增长”被遗忘了。人们似乎忘了中国的经济奇迹从何而来。

  更忘了,向各级政府施加增长压力是邓小平推动改革的利器之一。

  这才几年时间?

  改革乏力,其中很重要的一个原因,就是人们对“快改革=高增长”的快速遗忘。

  实际上,增长靠“保”,根本就“保”不出来,只能靠改革出来,中国改革开放的历史鲜明地证明了这一点。举个例子,以当下而论,比如放开金融牌照管制,民间金融活跃,马上带来极大的经济增长;自贸区加大贸易自由度,马上带来巨大的增长……这些增长根本不需要政府花一分钱来“保”。

  如果中国放弃高增长目标,只怕改革的动力会更加乏力。人们会把增长下滑带来的问题,当成“必要的代价”,而惰于改革。实际上,那代价一点都不必要。

  所以,如果中国真的不再守某个增长目标,从好的方面来说,意味着对刺激政策的决绝,看起来告别了“保增长”思维。

  但从另一个方面来说,它恰恰说明了“保增长”思维深入骨髓。

  如果忘了向市场要真实的增长,放弃“保增长”又能如何呢?

来源:凤凰财经综合 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />