用户名: 密码:

商务部中国国际经济技术交流中心主任姚申洪开幕式致词

  时间:2010-08-07   浏览次数:0

 

商务部中国国际经济技术交流中心主任 姚申洪

尊敬的中央农村工作领导小组副组长、办公室陈锡文主任、海南省人大吴昌元副主任、国家发改委彭森副主任,尊敬的各位领导、专家,女士们、先生们,大家上午好!非常高兴能够再次来到美丽的海口参加中国改革国际论坛。首先我谨代表中国国际经济技术交流中心对论坛的召开表示热烈的祝贺,向与会的各位领导、专家和学者表示热烈的欢迎!

本次论坛以“城乡一体化:趋势与挑战——中国‘十二五’时期的农村改革”为主题,紧紧抓住了当前中国经济社会发展的关键问题,具有非常重要的现实意义。中国“十二五”规划制定在即,统筹城乡发展,实现城乡一体化,将是“十二五”工作中的重要内容。从现实情况看,促进农业生产迈向新台阶的因素仍然很多,我们如何保持农民收入的较快增长,如何转变农业发展方式,解决城市化快速发展与农村发展相对滞后之间的矛盾,破除城乡二元结构的任务越来越重,城乡二元制成为中国经济发展非常重要的课题。无论是促进经济社会又好又快的发展,还是实现城乡的公平发展,都需要在“十二五”时期深化改革,彻底破解城乡二元结构,形成城乡一体化的新格局。

此次论坛在这样的背景下应运而生,我们相信论坛围绕这一主题进行广泛深入的探讨,将为政府部门制定“十二五”规划提供重要的决策参考,并将对中国工农、城乡协调发展产生积极而深远的影响。本次论坛是由联合国开发计划署、中国国际经济技术交流中心、国土资源部和中改院共同开展的中国农村振兴与土地政策公共治理和公共服务创新下的一项重要活动。自1986年以来,我们与联合国开发计划署合作一直致力于中国农村、城镇低收入群体以及欠发达地区的减贫工作,中国国际经济技术交流中心密切配合为缩小城乡差距作出我们应有的贡献。目前中国政府与联合国开发计划署下一周期的合作方案已经由联合国开发计划署执行局批准,即将开始实施。20112015年我们将关注三大重点领域,其中之一就是使中国的贫困人口和弱势群体能够更大程度地从经济发展中受益,因此下一周期的合作将重点支持平等分配公共资源和公共服务均等化深入改革,使农村贫困地区获得土地、市场、科技和金融的服务。这些关注点和我国“十二五”期间加快城乡一体化所亟待解决的问题密切相关,因此我们今天的论坛与联合国开发计划署下一个合作重点也非常的契合。中改院作为该项目的具体执行机构以来,从07年以来已经执行四年,我们欣喜地看到中改院已经开始了诸多项目的活动,提出了很多有价值的建议,得到了社会各界的广泛好评。去年我们在这里共同探讨如何应对国际金融危机,当时的情景仍然记忆犹新,今天我们和各位探讨我国当前面临的又一热点问题,我们相信今天所举办的国际论坛依然能够取得更大的成功。中国国际经济技术交流中心作为论坛的主办方之一,很高兴和来自国内外的朋友们在这里相聚,在新的机遇和挑战面前共同探讨中国“十二五”时期的农村改革,城乡一体化牵动农村改革发展的全局,对于城乡一体化目前存在的问题和解决思路也是多方面的,我们期待着在今明两天聆听各位专家学者的真知灼见,也期待着激发更多的火花,最后祝本次论坛取得圆满成功!谢谢大家!

  

迟福林:谢谢姚申洪主任的致词,再次感谢中国国际经济技术交流中心对本次论坛的支持,对中改院的长期支持!

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive