用户名: 密码:

住房和城乡建设部政策研究中心主任陈淮演讲

  时间:2010-08-07   浏览次数:0

 

住房和城乡建设部政策研究中心主任 陈淮

谢谢大家!时间虽短,但是我要讲的内容有所调整,本来讲一个议题,现在要讲两个议题。

刚才很多专家讲了很多有意思的理论和学问,这回咱们看看另一面,看看背面,“我们离城市还有多远?”(图片)。

我刚才说我今天本来是只准备了一个议题,现在我准备加一个议题,因为昨天有媒体报道说我说的“二十年现有城镇恐怕要拆一半”。很好笑是吧?我在此郑重地说,二十年现有中国城镇的住房就得拆一半。对昨天的爆炒,我有两点说明:一是,在过去一段时间,我在一百次以上的公开场合说过,我只是一个学者,我所在的研究机构是一个没有任何皇粮可吃的研究机构,我不为、也从不代表任何政府部门,也从不是什么官员,我是研究员、教授、博士,正牌的,全是国民教育正规系列,别老给我戴“西太平洋”的帽子,这种暗示没有多大意思。第二,昨天的记者用了“语出惊人”四个字(编者按:指“二十年现有城镇恐怕要拆一半”的判断)。中国的城镇住房旧房改造任务仍然非常沉重,中国老百姓现有住房中的低质量住房仍占有相当大比重,是人所共知,说了多年的老话题,没有什么语出惊人的,如果你觉得语出惊人只能说明你太无知。

未来五到二十年中国城镇住房有四个主要目标。第一个,完善住房保障体系,这正是当前正在做的,要扩大廉租房覆盖范围,实现应保尽保,简单说实现人人有房住,而不是大多数人有房住和得到改善,这是我们的一个目标。第二,我们今天讨论的问题,农民工进城的问题。中国的城镇化、城市化这个“化”字就落在农民工进城上,如果解决不了这个问题,就是伪城市化,只要农民工这个词还存在,我们城市就没有“化”。第三,我们要解决中国城市中危旧房、老旧房改造问题,这是中国国情决定的。第四个任务,我们要完成老百姓住房从脱困期向改善期的转变。中国城镇发展中四个阶段中有三个阶段是在特殊的不正常的历史背景下形成的,一个是1949年以前的住房是在战乱和小农经济的情况下形成的,除了带有殖民地色彩的上海等少数街区之外,为什么进城就有北京的龙须沟改造呢?这样的城市根本就和现代大机器发展不相适应。1949年以前的房子除了有历史文物价值的就是要拆。19491979年建的房子,这里面的住房,一个是50年代大规模工业建设中形成的工人新村,简单地说,今年低端保障房建设580万套,300万套是廉租房,280万套的棚户区改造指的就是50年代工人新村形成的。统计局说了未卖出去的空置房近200万套,有什么了不起,今年光棚户区改造就是280万套,需要拆吗?六、七十年代我们在准备打仗的状态下建设的,“工业学大庆”的背景下建设城市的,大庆说“先生产,后生活”;“农业学大寨”建设的,大寨人说了要“先治坡,后治窝”。什么叫简易房?就是只有公用的厨房、厕所的房子,北方地区楼房要生炉子。北京很多房子一震就得散架,唐山地震之后用了三年时间把这些房子钢筋箍起来,当年建的时候就准备住三到五年,到今天四到五十年的房龄,拆不拆?19791999年建的是“房改”房的主力房源,他们最大的优点是基本上是成套住宅,这是历史进步,当初是为了满足脱困而建的住房,当时鼓励单位自建住房,因此谈不上什么规划,拆了围墙就建宿舍,是受到鼓励的,虽然不符合规划,但是历史功绩不可埋没,开了中国大规模给老百姓建成套住房的先河。但是今天有三十年房龄了,再有五到十年的发展,老百姓有从脱困型到改善型住房的需求,这些房要不要改建?这有什么语出惊人的,对中国城市发展规律无知才会用这样的词。谢谢!

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive