用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

高尚全:未来10年中国的发展趋势与改革选择

作者:高尚全  时间:2011-10-28   浏览次数:0

  

  中改院董事局主席  高尚全 2011年10月29日

  女士们、先生们:

  上午好!

  再过三天,即11月1日,将是中改院建院20年的生日。首先,我代表中改院,向长期关注、支持、激励中改院发展的各位领导、国内外专家学者、各界朋友表示衷心的感谢!向海南省委、省政府以及海南相关方面20年来给予中改院的大力支持,表示衷心的感谢!向莅临本次论坛的中外专家和媒体朋友表示热烈的欢迎!

  今年,是新世纪第二个十年的开端之年,也是我国“十二五”规划正式实施的开局之年。过去30余年的改革开放,带来了我国经济的快速发展,使我国进入了中上等收入国家的行列。这意味着中国登上了经济社会发展的新高度和新起点。如何判断未来发展的新趋势,如何有效应对新阶段可以预知及难以预知的各种新矛盾和新挑战,是各方面高度关注的战略性重大问题。

  借此机会,我以“未来十年中国的发展趋势与改革选择”为题,简要地谈谈个人对未来十年中国发展趋势与改革问题的一些思考,与大家探讨。

  一、未来10年是中国历史发展的关键时期

  当前,内外都高度关注中国能否有效跨越中等收入陷阱。在我看来,这取决于未来10年中国能否有效地推进发展方式转型。

  国内外环境变化使中国发展面临新形势。国际金融危机以来,世界经济形势出现复杂的变化,经济格局出现重大变动。近来,希腊、意大利、葡萄牙等欧洲国家的债务危机愈演愈烈,美国失业率高居不下,全球经济面临新一轮考验。恢复经济增长、实现世界经济再平衡成为新时期的主要挑战。在我看来,这次危机根源于国际经济结构失衡,出路在于对国际经济结构做重大调整。历史表明,调整、再平衡是漫长的过程,并伴随很多不确定因素。这也使中国经济社会发展面临新的复杂的外部环境。

  更重要的是,中国国内需求结构出现重大变化:即发展型需求的比重逐步增加,公共产品短缺取代私人产品短缺成为突出矛盾。社会需求结构的变化,直接引发了社会消费结构的变化,形成了改变经济结构的现实需求。

  在这个特定背景下,中国正面临“中等收入陷阱”的新挑战。过去30年,我国以经济总量为导向的发展方式在做出历史性贡献的同时,也积累了诸多矛盾,包括资源环境问题、贫富差距扩大问题等。应当说,在内外发展环境变化的大背景下,未来10年我们面临不容忽视的“中等收入陷阱”的新挑战。

  就是说,未来十年是加快发展方式转型以规避“中等收入陷阱”的关键时期。一方面,如果抓住机遇,改革有实质性进展,经济发展方式转变取得重大突破,那么未来10年完全有可能继续保持8%左右的中高速经济增长和平稳的社会发展,成功跨越“中等收入陷阱”;另一方面,如果丧失机遇,导致发展方式转变长期停滞不前,就很有可能陷入“中等收入陷阱”。因此,未来十年,关键在于以改革攻坚加快发展方式转型,以体制创新保障经济社会平稳发展。

  二、未来10年转变发展方式成败的关键在于改革的重大突破

  在我看来,转变经济发展方式,面临的改革任务繁重,挑战巨大,关键在于抓住制约经济社会发展的牛鼻子,实现重要领域和关键环节改革的重大突破。

  加快以完善生产要素市场为重点的经济体制改革。这就是要加快建立富有活力的市场主导的经济运行机制,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,尤其是要尽快打破行政垄断。目前,我国经济运行中存在的价格关系扭曲、结构调整不到位、资源消耗成本过高等问题,都与行政性垄断范围过宽、程度过深导致市场机制作用不充分有直接的关系。

  加快以满足社会公共需求为导向的社会体制改革。未来几年,社会体制改革应着眼于实现基本公共服务均等化、扩大国内消费需求特别是居民消费需求,增强消费对经济增长的拉动作用。同时,要着力理顺收入分配关系,真正做到“藏富于民”。

  加快以政府职能转变为主线的行政管理体制改革。我认为,从30年转型与改革的历程看,中国发展方式转型的主要挑战不是经济社会本身,而是政府转型:第一,政府转型的核心是如何处理好政府与市场的关系,实现政府与市场功能的良性互动。第二,必须把维护公平正义作为政府转型的基本价值取向。第三,政府转型要处理好政府与社会、公有产权和非公有产权的关系。第四,要建立有效的权力制衡与监督制度是政府转型的关键。

  三、新时期深化改革急需加强顶层设计

  协调利益关系需要顶层设计。过去几年改革的实践表明,改革越来越受到多方面利益的制约。未来10年的改革,无疑更进入到利益冲突、利益博弈的深水区。各种深层次的矛盾纷纷显露,盘根错节地联系在一起,已经很难分清纯粹的经济问题、政治问题或是社会问题。在这种情况下,迫切需要加强改革的顶层设计。

  推进改革突破需要顶层设计。为此建议:第一,重构改革的协调机制。成立中央政府改革领导协调机构;第二,加强改革立法,把改革纳入制度化、法治化轨道;第三,建立改革进程的评估机制;第四,努力营造有利于改革的社会环境和舆论环境。

  (现场速记整理,未经本人审批)

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive