用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

赵白鸽在第72次中国改革国际论坛上的演讲

作者:赵白鸽  时间:2011-10-29   浏览次数:0

  中国红十字会常务副会长  赵白鸽  2011年10月29日

  各位朋友,各位专家,各位同事,大家上午好!

  非常高兴参加今天的会议。今天上午我们的讨论主题是“世界经济走势与未来10年的中国”,这是在全球发展的一个重要时刻所讨论的一个重要问题,切入点是经济,但在全球化的今天,经济问题始终与其他问题紧密相连。因此我们在关注经济走势的同时更要关注发展问题。

  经过30多年的努力,中国的经济总量已经位居世界第二;在全球经济动荡的过程中,中国多次伸出了援手,成为危机期间的力量源泉;中国的经济增长速度在过去一个时期已经始终走在各大经济体的前列,今年的发展速度又可能是全球最快的。现在我们所要考虑的是,如何在世界经济增长的不确定性中保持我们的经济的活力,如何在全球化中规避风险,如何在新一轮的发展中获得我们国家持续发展的空间,并继续成为全球发展的领头羊。

  今年以来,我们的世界不太平。西亚北非局势动荡,使国际市场大宗商品的价格不断攀升;日本311大地震和福岛核电事故,尽管目前供应链已经基本完成重建,但日本经济再次出现了负增长,而且核电问题也推动了全球社会对新能源利用的进一步思考;部分欧洲国家主权债务违约风险不断加大,需要多少资金注入才能缓解问题还不得而知,但终究会通过国际金融市场对我国的发展产生影响;发生在泰国的洪水,使一些工业园区被淹,也在影响着一些产品的全球供应。蝴蝶效应越来越明显,世界已经成了一个地球村。当然也有一些好消息传来,美国经济第三季度增长2.5%,142家财富500强企业中有68%的企业盈利水平超过市场预期水平,但美国的失业率始终还在9%以上。“一起占领(occupy together)”运动从占领华尔街到占领华盛顿直至占领全美1000多个城市,也反映出了一种民意;欧元国家领导人经过艰苦谈判,在两天前的27日凌晨,总算就希腊债务减记、欧洲金融稳定工具(EFSF)规模扩大并杠杆化,以及敦促意大利继续大幅度改革等方面达成一致,但目前还是一个纸面的东西,钱在哪里,究竟需要多少钱,目前还不得而知。

  目前,欧洲和美国经济的不确定性带来了全球经济严重的下行风险,外部需求趋弱使出口疲软,在中国的内需市场还没有更大启动的情况下,也将会在一定程度上减弱中国经济的增长。

  从发展的角度来看世界,即将在南非德班召开的气候变化大会将继续把气候变化作为全球发展问题的重点展开讨论;即将在巴西里约召开的可持续发展会议,则将集中讨论两个主题:一是在可持续发展与消除贫穷背景下的绿色经济,二是促进可持续发展的机制建设。会议的宗旨是要共同探索和建设一个繁荣、适于居住和环境友好的未来。这些重要的国际可持续发展机制的讨论无疑将限制包括中国在内的新兴经济体的发展空间。尽管我们坚持“共同而有区别”的责任原则,坚持公平的发展权等原则,但在全球发展的大趋势下,我们必须思考未来10年甚至更长历史阶段的可持续发展问题。我们应该怎么办?在我认为针对发展瓶颈、发展方式,要有更加明确的认识。

  一、对发展瓶颈要有更加深刻的认识

  从现实情况看,目前的发展瓶颈是资源。工业革命以来,发达国家所走的发展道路,总体上来说是消耗资源的,对环境也造成了比较大的问题,现在出现的气候变化问题,发达国家应该承担主要的责任。已有的资源消耗,使全球不到20%的人口过上了高质量的生活。但现在,我们面临的挑战,是在实现千年发展目标的过程中,如何让这个地球上其余80%以上的人口也能过上比较高质量的生活。

  虚拟经济是有价值的,但实体经济在整个发展中必不可少,而实体经济需要消耗自然资源。如果走传统的工业化道路,我们这个地球是否可以支撑?这个问题的回答我们绕不开。再过两天,我们将迎来世界第70亿位公民。按照目前的人口增长态势,这个世纪的世界人口在2100年之前将达到100亿。在科学技术还未能取得决定性突破前,我们的地球能够容纳多少的人口,需要我们深思。要使现在的70亿和将来的100亿人口过上体面的生活,如果不改变目前的消费和发展模式,世界将需要4到5个地球才能用来满足所有人的粮食、水、能源和住房等基本需求。这是一个难以想象的场景。

  中国是世界第一人口大国。由于长期坚持人口长期均衡发展的人口政策,使我国人口从世界人口的25%逐步下降到占19.4%,在过去的40年中少生了4亿人口,特别是让10亿计的人脱离贫困,成为全球千年发展目标(MDG)执行最好的国家之一,成为全球人类发展指数(HDI)增长最快的十个国家之一。同时我们也应该要注意到,今天我们的碳排放也已经是世界第一了,碳排放实际上是资源消耗的一个反映。从人均水平看,我们要争取未来发展的必要空间;从总体来看,我们必须意识到我们的责任,意识到未来资源的有限性,意识到适合资源可获得性的消费模式和生活方式最终才是我们的必然选择。

  我们必须充分认识到资源是我们未来发展的瓶颈。所有的发展,前提是资源的保证。

  二、对发展方式要有更加深刻的认识

  第二个认识是发展方式。我们要追求的发展方式,应该是逐步提升知识含量的经济发展方式。1990年,中国的人均收入比撒哈拉以南非洲地区还低30%,而如今,人均GDP已经增长了3倍,超过了4000美元。按照目前的发展态势,根据世界银行的测算,到2030年中国的人均GDP有可能达到1.6万美元,在全球社会的影响会更大,也意味着中国将走出“中等收入陷阱”。中国中等收入陷阱最大特征是资源环境瓶颈。

  面对资源瓶颈,我们需要对实体经济的生产方式进行调整,引入知识经济。知识经济是建立在知识和信息的生产、分配和使用基础上的经济,对知识的投入体现在培养人才、激励创造发明等。从农业经济到工业经济到知识经济,最引人瞩目的是两大变化:一是基础的变化,无论是农业经济还是工业经济,均以自然资源为基础,而知识经济是以不断创新的知识为基础,往往是建立在自然资源基础上的体现知识价值的经济;二是主导型要素的变化,在农业经济中主导型要素是土地,在工业经济中主导型要素是资金,在知识经济中主导型要素是人才。只有加快发展包含知识经济特征的实体经济,才可能奠定我们在新一轮全球发展中的地位,才可能在未来的发展中占据制高点。

  今天,中国是世界第一人口大国,我们的选择是建设人力资源强国。只有更多的人才,才能凝聚更多的智慧应对世界的不确定性。我们要贯彻落实好科学发展观,关键是要以人为本,投资于人,投资于人的全面发展。中国未来的发展,中国未来在世界上的地位,取决于我们的产业升级并逐步走向高端化,而高端化的产业、新型工业化道路,是我们践行科学发展观的必然结果。

  目前,全球发展正处于十字路口,正处于新的发展阶段。如果说250年前的工业革命为世界20%人口带来了发展和幸福的话,那么今天新一轮的发展将给世界每一个人带来全面而自由的发展机会。让我们向着这一目标迈进!

  (现场速记整理,未经本人审批)

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中改院新院址学术交流中心多功能厅 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive