用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

玄旿锡:中国应提高教育以延长成长期

——在72次中国改革国际论坛上的演讲

作者:玄旿锡  时间:2011-10-29   浏览次数:0

  女士们,先生们,首先我祝贺迟院长还有祝贺中改院,同时也感谢你们能够允许我来海南参加会,我非常荣幸能够有机会在这样一个重要的会议的场合做发言,跟大家分享我对全球经济发展的一些想法,我们看到中国经济是全球经济发展的前沿,对于在过去的3年中,帮助全球经济走出危机发挥了作用。我们在此就全球经济展望以及中国未来发展和韩国的发展发表个人的意见,我们IMF做了一个预测,这个世界的经济发展现在还存在着不稳定性,风险还在进一步的增加,欧洲有一些债务危机问题,现在处于非常糟糕的状态,决策人现在要想找到一些解决的办法,美国也有很高的失业率,财政的问题也出现了问题,还有日本也遭遇了公司的竞争力下降,因为也是面临着全球需求的萎缩,还有全球投资的外流,都给日本灾区带来了困境。我们看到这些新兴经济体变得更加的乐观,更加的确定,2008年经济危机,事实上,这是不平衡所带来的,我们看到各国已经出台了各种各样的财政金融措施应对金融危机,另外还出台了一些政策、体制上的框架来进一步使经济复苏。

  还有另外一种系统性的危险,对金融我们要进行重新的认识,目前的金融体制可能带来道德风险,可能会带来很多灾难性的后果。如何改变这些说法,解决的办法很简单,就是回到基本点,政治领导人应当有决心进行危机管理,能够说服人民采取共同的行动,在实施的过程中,很多人,很多国家可能会出现利益冲突,比如说富裕国家和贫穷国家可能相互对立,可能对税收有不同的观点,贸易保护主义可能会抬头,汇率大战可能在国际上发生,因为,不仅是国际还是国内的领导,我们都应当牢记进行政策的协调,就像我们G20的召开一样。

  关于中国经济,我做一些展望,如果我说错的话请纠正我的观点,中国采取一种非均衡的战略,可能以便扩大生产能力,在早期政府给企业提供各种优惠条件,比如说调整能源价格等,中央也采取了一些地方发展政策,地方领导也以经济发展作为政治衡量的基础,这样就使区域发展更加不平衡。但是,经济增长速度也带来了矛盾,这样就使得收入差距扩大,社会不均衡,政府提出和谐社会的主张,在“十一五”规划当中,提出要促进社会的建设。对中国来说,最大的挑战是把国民收入和生产力结合起来,根据中国社科院的研究,劳动力的收入比较低,根据在过去10年当中劳动力实际收入来看,结果是在下降的,2006年的时候是11000块钱,后来2007年的时候差别扩大。劳动力的成本会比较低,在韩国有类似的情况,这些劳动者获得较高的收入,当然对人民的福利非常重要,但是对经济的增长也带来影响,有积极的一面也有消极的一面,可以促进国内需求的增加,表明中国国内需求较低,主要是因为劳动力收入低,因此可以促进国内消费。但是也有消极影响,降低GDP的发展,中国的企业能源价格高和其他因素的影响,还要支付较高的劳动力成本,这样中国可能会丧失与其他地方相比的比较优势,这样的情况下,采取生产力的战略,中国的人均生产力在改革前15年更高一些。最后要增加资本投资,中国应当促进企业的改革,在2008年之前,中国已经开始进行生产方式的转变,金融危机使中国加强了这样的趋向。

  最后我谈一下韩国的经验,经济放缓的一个原因是经济增长不能持续下去,如何延长成长期,韩国的经验可能会给你们提供一些借鉴:韩国从发展中国家转向一个发达的国家,我们的经验是提高教育,促进研发,促进创新,这些对于长期的增长非常重要,韩国也把危机变成时机,这点是可能的,因为这点在社会上有共识。最后中国经济的未来会长期的增长,我想中国有这样的潜力。

  (现场速记整理,未经本人审批)

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive