用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

王小鲁:经济转型与体制改革

——在第72次中国改革国际论坛上的演讲

作者:王小鲁  时间:2011-10-30   浏览次数:0

王小鲁 中国经济体制改革基金会国民经济研究所副所长

  谢谢舒立,谢谢大家!今天我要讲的题目是经济转型与体制改革,大家知道,在过去50多年中,中国最终消费占有GDP总量中的比重是持续下降的,也就是说,在总需求中最终消费的比例在下降,而资本型和进出口的比例在不断的上升,特别是过去10年里,也就是从2000年到2010年,这段时间最终消费的比重下降的速度非常快。这10年中,消费率从占GDP62%降到47%,资本形成和净出口对增长的贡献率已经取代了最终消费变成了主要的带动力量和贡献因素。在这期间,固定资产投资的实际增长率远远高于GDP的增长率,造成了设计能力过快扩张的局面。由于最终消费的增长相对缓慢,资本形成的增长过快,导致产能过剩,因为迅速的扩张了以后,没有相应的消费需求吸收新增的生产能力,所以产能过剩的现象是不断发生的。

  在这样的情况下,经济中间出现了这种情况,而且逐渐变得严重,高投入、高消耗和高污染的增长模式,靠投资拉动和进出口拉动的增长模式,在这种情况下,环境和资源的破坏也相当严重,因此从长期来看,这样一种增长模式是恐怕没有办法长期持续。

  我们对过去数据的分析,发现一点,过低的消费率和过高的消费率对经济增长都不是一个理想的状态。较理想的状态是最终消费率占GDP0.6一0.7之间,在这样的情况下能够不断有效地带动经济增长,而且各方面的关系比较协调,这样对经济发展有效的。但是我们现在的最终消费率已经低于50%,这是我们目前面临的重要的形势。

  我们试想有两种情况,现在的最终消费率从47%提高到65%,并且能够保持和GDP的同步增长,同时资本形成率降到35%,也就是从现在的接近50%下降到35%。这样一种增长模式实际上仍然能够保持9-10%的经济增长率,同时资源的消耗、能源的消耗可以大幅度下降,全面的水平比以前提高1/3,这样的增长模式是合适的,但是为此要进行结构调整。

  在过去改革期间,政府收入占GDP的比重先经历了下降的过程,这是在改革前半期,从九十年代中期以后逐渐上升,如果我们再把没有包括在预算收入中间的政府土地出让金收入,就是卖地的收入等加在一起,政府收入占GDP的比重在2010年已经超过30%。这样一个比重在世界上也不是一个低的比重,这个情况和九十年代中期相比发生了很大的变化,但是政府收入持续上升,另一方面挤压了居民的增长,我们要改变这样的增长模式。

  在企业收入方面,这个图是根据国家统计局资金流量制作,反映出从90年代到现在企业收入占GDP比重是上升的,主要增加的部分是资源收入和占有垄断地位的企业收入,其中一些属于垄断地位的企业占的比重很大。这种变化,到目前为止,对居民收入的比重下降起了一个很重要的作用。所以,要改变居民收入和居民消费不断降低的局面,我们也需要继续推进资源税和国有企业资源配置的改革。这里面用几组不同口径的数据计算的居民收入和劳动报酬占GDP的比重,可以看到,大致从上世纪八十年代中期,也就是改革相当早的时期开始,居民收入和其中的劳动报酬占GDP的比重都在下降。要改变这种局面,我们需要通过一系列的改革措施来制止居民收入和劳动报酬比重持续下降的局面,而且促使它回升到一个更加合理的地方。居民收入内部、不同阶层之间的居民收入差距也在不断的扩大,这个图上反映的是基尼系数的变动情况。从八十年代中期开始,改革初期基尼系数曾经有一段时间下降,收入分配区域更加合理,但是八十年代中期以后,经济系数迅速上升,到2004年世界银行的数据已经超过了0.47,最近可能还有进一步的上升。这样高的基尼系数反映了居民收入扩大的情况。也由于居民收入差距过大,导致了居民储蓄率的上升,这里面计算的是城市和农村居民的储蓄率变动的情况,中间一条曲线是城乡居民的储蓄率。可以看到从九十年代到现在是持续下降的局面,要改变这种局面,一方面要改变目前收入差距扩大的状况,因为收入差距过大使得低收入向高收入倾斜,从而导致了储蓄率的上升。这里还有其他的因素,由于社会保障不完善,公共服务不到位,因此使得居民不得不提高他们的储蓄。要改变我们现在的结构失衡状态,要改变现在的发展方式,要实现一个转换,需要通过一系列改革措施推进这方面的变化。改革现在的土地出让制度和相应财税体制,改革政府的管理体制,改善公共资源的分配和使用,实现基本社会保障和全社会覆盖。

  我们有一个预测,如果维持现在的增长方式不变,未来十年的经济增长率有可能推进到6.8%。只有改善消费储蓄结构、改革政府管理成本,提高人力资本积累,才可以使增长率保持在9.5%。因此,通过改革有可能维持长期可持续的经济增长,谢谢。

  (现场速记整理,未经本人审批)

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive