用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

弗敖兹:马来西亚跨越中等收入陷阱的经验和教训

——在第72次中国改革国际论坛上的演讲

作者:弗敖兹  时间:2011-10-30   浏览次数:0

弗敖兹 马来西亚经济研究院副院长

  谢谢主持人,尊敬的领导、女士们、先生们,上午好。我今天要讲的问题是“中等收入陷阱”,马来西亚的经验和教训。

  在八十年代,我们跟韩国差不多,现在我们跟韩国的差距拉大了,这是我们最近一些研究的成果。“中等收入陷阱”会导致竞争力的下降,会导致收入水平的下降,这都是中等收入陷阱的一些表现。事实上,每个经济体都面临着“中等收入陷阱”。刚才教授提到印度在外包方面占60%,我们要超越“中等收入陷阱”是非常困难的,因为需要对整体的经济模式进行改组。

  给大家介绍一下马来西亚的经济背景。马来西亚的经济是从农业技术上发展起来的,那是在八十年代或者是独立以后,马来西亚发展的非常快,我们加入到亚洲的高速发达国家行列。我们是一个劳动密集型的产业,但是我们工业化的农业并没有产生非常好的成效,我们的经济属于一种停滞的状态,失业问题比较严重,当时关注熟练工、技工的培育。马来西亚的经济遭遇了比较缓慢的增长,这是我们面临的一些问题,这是我们的内部问题。我们缺乏私人投资,这是第一大问题。马来西亚国内的私人投资有限,也降低了控制,还有一些津贴补贴,补贴是非常危险的,回头我给大家介绍这方面的情况。做生意非常困难,包括小的项目,还有是附加值比较低的产业,在我们的经济中,我们看国家整个的情况,整体附加值产业比较低,高附加值的产业比较少。还有一个是低工资,我们要加强劳动力和劳动力资源。韩国这方面做得非常好。八十年代我们跟韩国差不多,现在我们大大落后了。我们只花6%的GDP作为研发,韩国在这方面花的投资比较多。生产率的提高非常缓慢,我们的重点是就业,我们只关注这个重点。刚才讲的私人投资缺乏,有很多国有或者是与政府相关的公司参与到这些产业中,使得私人投资很难参与。还有一个是我们的官僚体制,导致成本上升。还有我们的劳动力技能缺乏,这是一个老大难的问题了,也影响了投资。很多人从马来西亚逃跑到新加坡,新加坡就在马来西亚旁边。

  还有一个是价格控制,1949年我国政府实施了价格控制,防止了经济的困难。价格的控制主要是阻碍了公司的增长,同时也扭曲了经济的平衡。我们的技术也是比较低端的技术,要使用熟练工工资的水平很低,这也是导致中等收入陷阱一个问题,在今天也导致了市场扭曲,占用了资金,本来这个资金可以用于其他的发展。还有一个是做生意困难,还有低附加值的产业,我们应该在产业价值链上往上移,还有是劳动生产力增长的停滞。1979年开始,我们在生产力的增长方面比较缓慢,创新方面不足,我们必须要加强创新性,这样才能保持持续的经济增长。从这张表中可以看到,从投入和产出来看,马来西亚和波兰相比,我们投入和产出比是比较低的。我们还可以从图上看到,如果使用韩国的经济结构,我们家庭收入人群增长33%,就业率可以增长35%,如果我们改变经济结构的话,会产生很好的效果,谢谢!

  (现场速记整理,未经本人审批)

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive