用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

卢中原:我国经济转型相关问题的思考

——在第72次中国改革国际论坛演讲

作者:卢中原  时间:2011-11-02   浏览次数:0

  谢谢主持人给我这个机会。大家知道,我们已经进入了加快经济发展方式转变的新的历史时期。

  我首先从我们的经济转型切入。中国的经济转型,我们现在遇到什么新的形势,这是最要紧的,经济转型的新形势对政府的转型提出了新的要求,我从两个方面做提炼:经济发展使得国内要素条件和舆论环境发生了新的变化。包括要素成本的上升、信息传播和社会评估活跃。大家注意,我们以往经济转型的迫切性通常是要素上升、成本要素,包括劳动力成本上升,人口红利的消失,大概还有五六年才能消失,我这里说的信息传播和社会评估活跃,这点社会学家关注比较多,政治学家关注也比较多,对于我们研究经济学的人来说,我认为也日益需要对这两个条件关注,否则,我们的政府就可能非常被动。

  第二,国际金融危机的冲击和我国应对气候变化的主动承诺。国际金融危机冲击中国,我们的深层次矛盾进一步暴露。此外,中国政府还在世界上主动承担着减排的义务,这就是到2020年到2025年单位GDP的碳排放下降40-45%,是碳密度相对的强度指标,不是绝对的,但是对我们以石化能源为主的省份是具有重大的挑战的。这和我们GDP制订的就业有限的目标发生了矛盾,我们在这样的背景下考虑中国怎么样转型,怎么让不同地区能够有发展的空间维护他们发展的权利,还要使我们的经济转到节能减排的轨道上。

  第三,全球经济格局深刻调整和市场重心转移。这一轮经济投资中,发达国家也在调整自己的供给结构、需求结构,例如提出振兴制造业,振兴制造业尽管有很多的包装,但是法国也提出了食品工业七大战略产业之一,发达国家振兴传统制造业使世界的供给结构和需求结构发生变化,中国传统的市场也发生转变,这对我们经济发展也带来了变化。

  第四,反思“小政府、大市场、大社会”,我个人认为,正确的结论是依托活跃的市场和广泛的社会参与构建一个有限的、有效的、有责的政府,而不是像我们过去讲的小政府、大市场、大社会,这个判断不准确。 其次,我谈谈有关政府与市场作用的再思考。我们过去通常把政府干什么、市场干什么划得很清楚,根据现在的实践认识,我们发现这种划分已经不能解决中国继续前进的问题,已经不能解决我们遇到的新挑战的问题,比如说,保障性住房是政府的责任,但是如果保障性住房不引入市场机制,就把政府的责任和市场的作用分开,在实践中是非常麻烦的。我们各地正在探讨新的制度,就是有限产权或者是部分的产权,然后逐步刺激中低收入群体改善自己,把部分的产权买回来变成全部的自由产权,这种尝试地方政府已经打破了壁垒,我们认为对我们理论研究有好处。有一些必要的选择强调,企业和市场仍是经济转型的主体,政府应推进市场制度创新,加强风险监管。大家注意,我把监管放在后面,美国的金融危机使我们国内反思,一种观点是强调加强监督监管,在中国的传统的金融体系中,我们的创新是远远不够的,在这样的情况下我们既要创新又要监管。第三,完善市场信息和准入规则,维护竞争秩序。第四,大幅减少微观干预。我们主张凡是市场竞争能够决定的微观经济指标,政府统统不要审批了,但是政府应当加强微观领域所涉及公共利益、损害公共利益的东西,比如说能耗、质量、安全、卫生检疫、技术,这是我们过去政府长期忽视,要加强工艺的规制,规模经济达标不达标都是由市场决定的。

  第五,慎用部门性产业政策,加强普适性政策。这个产业政策是对其他部门的启示,实践证明,我们几十年的路是很不成功的,我们要加强功能引导性的普适性的政策,就是能耗、减排、技术安全为主要导向的功能性引导的政策。第六,及时主动引导和接受社会进步,鼓励各界广泛参与,凝聚改革和转型共识。

  最后,我谈谈政府转型,“闲不住的手应当在哪儿闲不住”?我们承认政府太忙了,但是政府这只闲不住的手在很多地方没有忙起来,不该忙的时候太忙了,因此这个命题是政府这只闲不住的手到底在哪闲不住?我给大家提这样的思路:第一,我们由市场上的运动员转为设计师、监管者和裁判员。如果连规则都不清楚你裁什么判?有了规则谁来监督。所以我把设计师和监管者放在裁判员的前面,我们过去的形象的说法应该要进一步的认识。第二,政府这只闲不住的手应当由一般经济建设领域转向社会和生态建设领域。第三,由注重缩小经济持久转向公共差距,促进基本公共服务大体均等。第四,由注重帐面财富积累转向注重真实福利水平比较。第五,由注重物质资本投入转向优先投资与人力资源开发和技术创新,这是我对政府与市场关系的认识,提出来供大家批评。谢谢大家!

(速记整理,未经演讲者)

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive