用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

黄健:创新驱动 转型升级

——在第75次中国改革国际论坛“公平可持续发展之路”演讲

作者:黄健  时间:2012-11-06   浏览次数:0

  江苏省委副秘书长、政策研究室主任  黄健

  谢谢主持人,大家好!

  2001年研究中国加入世贸组织的时候曾经这样认为,中国入世是一把双刃剑,一方面通过扩大开放,接受发达国家的产业转移,能够加快我们的工业化进程,促进我们的发展;另一方面,也有可能带来一些预料到的问题以及预料不到的问题和风险。全球金融危机和欧债危机,根源是全球消费严重失衡,这其实也是当初大部分学者所没有研究到的后果。现在新兴经济体国家和发达国家同时同样面临着许多困难。

  我个人认为,在未来的数年间,经济情况好不到哪去,一方面发达国家工业化徘徊,而新兴经济体转变发展方式,也不是可以马上成功;同时,经济要坏也坏不到哪里去,我们相信现代市场经济制度的调整功能,也相信经济全球化下合作机制、互融互动的机制,也相信各国政府的智慧。相对来说,发达国家经济基础比较好,新兴经济体国家多数是贫穷国家,促进更加艰难。

  接下来我给大家介绍一下2008年全球金融危机以来,江苏发展的一些情况,供大家参考。江苏面积10万平方公里,常住人口7800万,去年GDP在全球排名第78位,经济总量超过俄罗斯和印度的40%。从2000年到2011年,江苏年均经济增长13%左右,主要是得益于经济全球化大背景,具有明显的出口主导型的特点,比如说2001年全省的进出口总额是513亿美元,去年是5398亿美元,10年间增长了10多倍,进出口总额超过了巴西,相当于印度的70%。2008年全球金融危机爆发,出口难度加大,同时,我们自身的耕地等资源制约越来越大,需要在创新驱动、加快转型升级上下工夫,总的思路是从出口主导向扩内需、稳外需转变,从工业发展向新兴工业化、农业现代化和城乡一体化发展、向加大技术资本投入为转变,从一部分先发展起来向其他地区协调发展转变。

  今天上午和下午很多专家讨论城镇化的问题,根据的江苏的发展,我们已经把城市化战略延伸为城镇化发展战略,更要把城市和新农村建设结合起来统筹考虑。我们的基本对策主要是几条:

  第一,以科技创新提升产业的竞争力。去年江苏全社会的研发投入超过1千亿元,比重提高到2.2%,科技进步的贡献率上升为55.2%,在公布的全国31个省自治区的创新能力中,江苏从全国第4位提高到第1位,连续三年都是第一位。能源、生物制药2008年以后快速发展起来,这几年都是20%多的增长,现在已经占到规模比重的1/4。

  第二,以高端人才引进新一轮的发展。江苏有高等学校120多所,在校大学生150多万,这是江苏最宝贵的财富,90年代搞开发区主要是吸引外资,现在更多的搞科技园区,搞孵化器,引进人才。我们的泰州医院城是以医药为主的,聚集了600多名海内外人才,申报了300多项医药创新成果。各市县加大了投入,现在还是千方百计引进人才,这几年我们引进的人才有246个人入选国家千人计划。

  第三,多样化的开放模式。原来是外贸、外资、外经、最近我们提出来,基于经济全球化趋向不会改变的判断,加快构建国际化企业为主体、国际化城市为基础、国际化人才为支撑的一个开放体系,争取引进外资的结构和质量上、走出去发展的规模和效益上走在全国前面。

  第四,驱动区域性的发展。江苏的苏北土地面积占全省44%,人口占38%,GDP只占21.7%。20多年来,我们一直深化着苏北的发展战略。最近几年,苏北的发展速度主要指标都高于全省,意味着区域差距开始缩小,去年人均GDP超过了全年的人均GDP。现在必需有效的计划,争取到2015年人均GDP能够接近东部沿海。改革开放以来,江苏的经济年度增长高于全国2.8个点,去年有所放缓,今年大概是10%左右。应该说,从发展的空间来看,江苏的经济将从30多年的高速增长走向新一轮的次高速增长,在结构质量效益明显提升的同时,今后10年乃至20年保持9%左右的增长,我认为还是乐观的。

  谢谢大家!

  (根据速记整理,未经演讲者本人审阅)

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive