用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

谢地:中国梦的经济学解析

  时间:2013-11-07   浏览次数:0

   梦是一种意象语言,是大脑在做资讯处理与巩固长期记忆时所释出的神经脉冲。中国梦是中华民族伟大复兴之梦,是人民追求幸福生活之梦,是光荣历史、既有成就、现实矛盾、发展愿景的某种接续,更是对美好未来的期许。中国梦涉及诸多领域,但从根本上说是要实现经济的伟大复兴,这是实现中国梦的基石。中国梦的经济学解析的必要性凸显。中国经济历经古代辉煌、近代苦涩、现代赶超、当代跨越,具备重建光荣与梦想的基础,但也面临着诸如微观、中观、宏观、国际、政府治理等方面的一系列矛盾和挑战。只有破解这些难题,才能实现经济的伟大复兴,为实现中国梦提供雄厚的物质基础。 

  引言 

  梦是一种意象语言,是大脑在做资讯处理与巩固长期记忆时所释出的神经脉冲。《庄子-齐物论》云:且有大觉,而后知此其大梦也。根据有关研究,人在生活异常宁静、祥和、少波动且充分休息的时候,梦是比较少的,或者即便做梦,也很难在清醒时被忆起。而壮志未酬、面对诸多新事物、新挑战时往往多梦,且异常清晰。梦是基于历史记忆、基于空前成就但还不尽如人意的现实对未来的一种期许。个人的梦是这样,国家梦也是如此。一个没有梦想的人,不是被生活的重担压迫得没有资格和勇气去梦想,就是活得太安逸,风平浪静的生活使人懒得再去梦想。福利国家公众茫然眼神里充满此类信息。而生活境遇有大改进但尚有无奈的时候则往往是多梦的时节。民族国家梦的机理可能与此大体相同。大抵怀揣梦想的民族国家往往具有以下几个特征:第一,由于梦是大脑在做资讯处理与巩固长期记忆时所释出的神经脉冲,拥有梦想的国家曾几何时一定有过长时期的辉煌,为人类的发展进步贡献莫大,所以,这种国家梦是过去的光荣与未来愿景的某种接续;第二,由于多种因素的共同作用,曾经建立过无尚荣光的国家遭受过重创,经历了难以隐忍的屈辱与痛苦,国家与民族的自尊心受到严重挫折,一度辉煌不再。一个过去万邦来朝的国度遭受如此境遇,其心理反映恐怕只能是曾经沧海难为水;第三,经过几代人的努力与奋起直追,终于有了复兴的端倪,实现梦想的基础,自信看到了重塑辉煌的希望,但现实仍不尽如人意,亟待尽快跨越各种可能的陷阱,探寻圆梦、筑梦的路径。 

  中国梦是中华民族的伟大复兴之梦,是人民追求幸福之梦,涉及经济、政治、文化、社会、国际关系等许多方面。但首先是经济复兴之梦,因为这是成就所有梦想的基石。鉴于此,本文尝试以经济学的视角,从历史记忆、苦难辉煌、圆梦路径等几个方面,解析中国梦的经济学含义,探究实现中国梦的经济途径。 

  一、中国梦的历史记忆:经济辉煌与苦涩 

  基辛格曾经这样写道:纵观历史长河”中国不仅在人口和疆土上远远超过欧洲诸国,而且直到产业革命前,仍远比他们富饶。一套运河体系把江河与人口中心连接起来。数百年来,中国一直是世界上生产率最高的经济体和人口最密集的贸易地区。由于中国基本上自给自足,其他地区对他的辽阔和富饶只是粗浅的了解。过去2000 年里,有1800年中国在世界国内生产总值中所占的比例都要超过任何一个欧洲国家。直到1820年,中国在世界国内生产总值中的比例仍大于30%,超过了西欧、东欧和美国国内生产总值的总和。[1] 1766年,法国经济学家弗朗索瓦-魁奈写道:毋庸置疑,这是世界上已知的最美丽、人口最密集、最繁荣的王国。中华帝国不亚于一个统一在同一王朝之下的欧洲。[2]虽然中国历史上王朝更迭、战乱频仍,统一、分裂的剧目不断上演,但却具有神奇的复原能力。以至于基辛格认为,在历史意识中,中国是一个只需复原,而无需创建的既有国家。[3] 历史学家黄仁宇的研究表明,直到鸦片战争前的康乾盛世时期,过“在一个半世纪之内,国际贸易对中国最为有利:茶叶行销于俄国,生丝见爱于日本(自德川幕府初年即如是),而此时欧洲正值启蒙运动抬头,沙龙鼎盛之际,中国之瓷器、地毯、漆器、首饰与家具,使欧洲各国的首都都表现着富丽堂皇“[4]。根据西方的统计,清代"康雍乾盛世"期间,中国的经济总量居世界第一位,人口占世界的三分之一。[5]所以,有充分的理由可以说,中国是携其独特的传统和千年养成的优越感步入近代的[6] 

  近代以降,随着西方的崛起,中国的噩梦开始了。“从公元1500年开始的这种技术和政治上的差异,是现代世界不平等的直接原因。使用钢铁武器的帝国能够征服或消灭使用石制或木制武器的部落。”[7]中国是世界文明的摇篮。虽然避免了诸如几十上百个西班牙人就可以俘获美洲古老的印加帝国的皇帝进而被种族灭绝的命运,但开来几艘军舰加上几门大炮就可以打进中国首都的迫使中国割地赔款的事情也同样发生过   。在东北两万日本关东军就敢跟张学良的几十万东北军叫板,肆意占领东北全境的这类令先人蒙羞的事件距今也并不遥远。在殖民地半殖民地经济中,面对外国的商品输入以及资本压榨和掠夺,自给自足的自然经济土崩瓦解,民族经济苟延残喘。除了少数时期(如一战),列强因为分赃不均而大打出手、无暇东顾,给中国民族工业赢得短暂的喘息外,绝大多数时期,中国经济都乏善可陈。 

  二、中国梦的现实基础:经济追赶与超越 

  如果说中国是携其独特的传统和千年养成的优越感步入近代的,进入现代则是背负着沉重的历史负担和百年来的屈辱一路踯躅走来的。如何以崭新姿态自立于世界民族之林,实现民族复兴的伟大梦想,是从孙中山到毛泽东几代仁人志士的夙愿。新中国成立之初,毛泽东就说过:我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类四分之一的中国人从此站立起来了.中国人从来就是一个伟大的勇敢的勤劳的民族,只是在近代落伍了。这种落伍,完全是被外国帝国主义和本国反动政府所压迫和剥削的结果。我们的先人指示我们,叫我们完成他们的遗志。我们现在是这样做了。我们团结起来,以人民解放战争和人民大革命打倒了内外压迫者,宣布中华人民共和国的成立了。1956年,毛泽东又说:你有那么多人,你有那么大一块土地,资源那么丰富,又听说搞了社会主义,据说是有优越性,结果你搞了五六十年还不能超过美国,你像个什么样子呢?那就要从地球上开出你的球籍!所以,超过美国,不仅有可能,而且完全有必要,完全应该。如果不是这样,我们中华民族就对不起全世界各族,我们对人类的贡献就不大。 

  中国改革开放以前,用计划经济手段强力推进国家工业化和现代化,实现对先行发达工业国家的赶超和跨越,一直是中国经济生活的主旋律。这种努力的成果虽然因为“文化大革命”及频繁政治运动的消极影响而大打折扣,但建立起了独立、完整的国民经济体系和工业体系,帮助中国赢得了作为大国应有的国际地位,更为改革开放以后的经济发展奠定了良好的基础。 

  改革开放以来,我国采取渐进市场化路径,建立完善社会主义市场经济,逐步走出了一条中国特色的社会主义经济发展道路,实现了30 多年的经济高速成长,创造了人类经济发展史的奇迹。到2011年,中国的GDP已经超过日本,明列世界第二,人均GDP也超过了5000美元。中国的外汇储备已经超过三万亿美元,位居世界第一。中国的主要农产品、钢铁、水泥、汽车及很多制造业的产品都是世界第一。按照英国法律总和投资管理公司(Legal & General Investment Management)的一项研究,2000年实现GDP还是1.3万亿美元,大致与法国相当。但到2011年,中国的经济总量已经接近7万亿美元,相当于德、法两国经济总量之和。中国目前的GDP相当于2000年英国、法国、德国、意大利、西班牙、比利时、荷兰七国GDP之和。[8] 2012年,中国的经济总量世界第二,货物贸易出口总额居世界第一,外汇储备世界第一,集装箱吞吐量世界第一 ,主要通信基础设施拥有量、沿海港港口货物吞吐量、高速公路通车里程、高速铁路运营里程、从事研究开发活动的科学家和工程师的数量等许多指标均居世界第一。全世界有500多种工业品,其中220种产品我国的产量居世界第一位。[9]   观察中国经济跨越水平的另一个重要标志是在世界500强中资企业数量的变化。上个世纪90年代,争取进入世界500强是中国企业的宏愿,但只有1家金融国企榜上有名,反映一国综合实力的制造业企业一家也没有。 

  表1:四大经济体世界500强企业数比较(1990-2012)   

  

  1990 

  2000 

  2003 

  2005 

  2010 

  2011 

  2012 

  中国 

  1 

  11 

  12 

  18 

  54 

  69 

  79 

  大陆 

  1 

  9 

  11 

  15 

  43 

  59 

  70 

  国企 

  1 

  9 

  11 

  15 

  41 

  57 

  63 

  非金融国企 

  

  5 

  6 

  10 

  32 

  47 

  57 

  中央企业 

  

  5 

  6 

  10 

  29 

  38 

  42 

  美国 

  164 

  179 

  192 

  177 

  140 

  133 

  132 

  欧盟 

  129 

  149 

  150 

  160 

  161 

  148 

  137 

  日本 

  111 

  108 

  88 

  81 

  71 

  68 

  68 

  注:欧盟企业数为27国合计数。数据来源:Fortune Global 500.  

  到了2012年,中资世界500强企业已经达到79家,中国大陆就有70家之多。意味深长的是,这20多年来中国增加的世界500强企业数与日本减少的世界500强企业数相仿。中国的经济实力已经没有任何国家可以小觑。按照这种发展势头,2020年经济总量超过美国可能性很大。 

  经过30多年的经济高速增长,中国的社会财富仿佛被法术一般地从地底下被释放出来,国人的衣食住行丰裕程度是任何前世代都无法想象的。随着经济实力的增强,中国的经济发展理念也在不断调适。从解决温饱,到全面小康,及至提出以人为本、全面协调可持续发展,构建和谐社会,一步一个脚印,但每一步都很扎实。当代中国是过去漫长历史的延续,从黎民不饥不寒,到以人为本、全面协调可持续发展,是伟大的提升和跨越。中华民族终于站到了实现伟大复兴梦想的门槛旁,我们终于有了梦想的充分理由。 

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive