用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

沈宏益:西藏发展绿色经济路径探讨

作者:沈宏益  时间:2013-11-07   浏览次数:0

  绿色经济是以能耗低、污染小、排放少为基础的经济模式,是在全球气候变暖对人类生存和发展提出严峻挑战时的大背景下所提出的。西藏脆弱的生态环境和社会经济发展现状,注定了发展绿色经济具有重要的战略意义与现实作用。本文通过对西藏社会经济运行特点及其发展规律进行探讨,提出了西藏发展绿色经济的路径与建议等,以供实际工作参考。 

   西藏位于青藏高原的主体,地势高峻,地理特殊,素有“世界屋脊”和“地球第三极”之称。这里不仅是南亚、东南亚地区的“江河源”和“生态源”,还是中国乃至东半球气候的“启动器”和“调节区”。独特的地理环境和气候条件,造就了这里的生态资源非常脆弱,一旦生态系统遭到破坏,将在很长时期内难以得到恢复与发展。由此,在全面倡导绿色发展和共创新兴经济体的大背景下,发展绿色经济对于提升西藏综合实力,促进地区经济快速健康发展具有重要的现实意义。 

  一、绿色经济的理论基础 

  绿色经济又称为低碳经济,是以能耗低、污染小、排放少为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。绿色经济实质是高能源利用效率和清洁性能源结构问题,核心问题是能源技术创新、制度创新和人类社会发展观念的一个根本性转变。其理论基础主要有新经济增长理论、循环经济理论、可持续发展理论和“经济—社会—生态”复合系统理论等。 

  1.新经济增长理论 

  指经济增长建立在内生技术进步上,其主要内容包括:技术进步是经济增长的核心,大部分技术进步是出于市场激励而导致的有意识行为的结果,知识商品可反复使用,无需追加成本,成本只是生产开发本身的成本。在这一过程中资本对于经济增长的关键性作用已让位于知识和技术进步。 

  2.循环经济理论 

  循环经济理论是结合生态学和经济学相关理论基础,用生态学的规律来指导人类经济活动,倡导低开发、高利用、低排放,体现所有物质和资源能够在由经济与环境所组成的封闭系统中得到持续充分利用与发展,并对各环节中所产生的废弃物进行回收,以节约资源和降低对生态环境的破坏。 

  3.可持续发展理论 

  可持续发展理论指既要满足当代人的需要,又要满足后代人进一步发展的需要,其核心是资源的合理利用与可持续发展,须兼顾效率和公平两个方面,以资源合理利用和科学发展为目标,旨在促进社会进步并维护生态平衡。 

  4.“经济—社会—生态”复合系统理论 

  复合系统理论认为现存的社会是由自然系统、经济系统和社会系统三个子系统组成的有机整体,各子系统之间是相互协调、相互制约又相互独立。自然生态系统能够根据自身及外界条件的变化进行自我调节,它是经济系统和社会系统发展的基础。经济系统和社会系统在一定程度上会干扰和影响自然生态系统的发展。若其干扰和影响的程度超过了自然生态系统的承受能力,就会导致自然生态系统的退化。所以,这三个子系统在发展过程中应保持一种相互协调和相互促进的可持续发展状态。 

  二、西藏社会经济运行特点及发展绿色经济的现实意义 

  1.社会经济运行特点 

  总体而言,西藏社会经济发展较快,从其演进和发展过程来看,基本上是符合配第—克拉克定理和库兹涅茨法则。三次产业结构在90年代以前演变是不稳定的,其演进方向也不十分明确。自90年代以来,第一产业的比重结构与钱纳里等人所提出的国际“标准结构”等基本一致,但是第二产业上升幅度明显小于“标准结构”所要求的幅度,第三产业的上升幅度明显大于“标准结构”之要求幅度,它们与全国平均水平相比仍具有一定的差距(见表1、图1所示)。 

  表1:西藏各产业生产总值比重与全国之比较表   

指标        年份 

  全国各产业生产总值比重(% 

  西藏各产业生产总值比重(% 

  合计 

  第一产业 

  第二产业 

  第三产业 

  合计 

  第一产业 

  第二产业 

  第三产业 

  1978 

  100.0 

  28.1 

  48.2 

  23.7 

  100.0 

  50.7 

  27.7 

  21.6 

  1985 

  100.0 

  28.4 

  43.1 

  28.5 

  100.0 

  49.9 

  17.4 

  32.7 

  1990 

  100.0 

  27.1 

  41.6 

  31.3 

  100.0 

  50.9 

  12.9 

  36.2 

  1995 

  100.0 

  20.5 

  48.8 

  30.7 

  100.0 

  41.8 

  23.6 

  34.6 

  2000 

  100.0 

  16.4 

  50.2 

  33.4 

  100.0 

  30.9 

  23.0 

  46.2 

  2001 

  100.0 

  15.8 

  50.1 

  34.1 

  100.0 

  27.0 

  23.0 

  50.1 

  2002 

  100.0 

  15.3 

  50.4 

  34.3 

  100.0 

  24.5 

  20.2 

  55.3 

  2003 

  100.0 

  14.6 

  52.2 

  33.2 

  100.0 

  22.0 

  25.7 

  52.3 

  2004 

  100.0 

  13.1 

  46.2 

  40.7 

  100.0 

  20.1 

  23.9 

  56.0 

  2005 

  100.0 

  12.6 

  47.5 

  39.9 

  100.0 

  19.1 

  25.3 

  55.6 

  2006 

  100.0 

  11.8 

  48.7 

  39.5 

  100.0 

  17.6 

  27.6 

  54.8 

  2007 

  100.0 

  11.7 

  49.2 

  39.1 

  100.0 

  16.0 

  28.8 

  55.2 

  2008 

  100.0 

  11.3 

  48.6 

  40.1 

  100.0 

  15.3 

  29.2 

  55.5 

  2009 

  100.0 

  10.6 

  46.8 

  42.6 

  100.0 

  14.5 

  30.9 

  54.6 

  2010 

  100.0 

  10.2 

  46.8 

  43.0 

  100.0 

  13.4 

  32.3 

  54.3 

  注:资料来源于《中国统计年鉴2011》、《西藏统计年鉴2011》。 

  图1:西藏产业产值结构变化图 

   

  注:资料来源于《西藏统计年鉴2011》。 

  西藏社会经济发展运行特点可归纳为以下几点: 

  一是起步晚、底子薄、基础差。西藏第一、第二、第三产业发展均起步较晚,自和平解放以来,西藏社会经济虽有了一定程度的发展,但其产业结构和发展水平与全国及其它各地相比存在有一定的差距,这不仅与西藏基础条件差、社会发展落后等因素有关,而且也与其自然资源贫乏和不合理的开采与利用方式等有关。至今,仍有相对一部分农牧民未从根本上摆脱逐水草而居的游牧、半游牧的生产与生活方式,长期在这种“封闭效应”的作用下,使得西藏社会经济发展更为落后,现代高科技和文明化程度低,不能有效适应当今新兴经济体市场培育与发展竞争的需求。 

  二是结构单一,布局分散,产业效益不强。自改革开放以来,西藏各类经济成分虽然得到了全面培育与茁壮成长,其产业结构也在不断地优化和升级,但农牧经济仍占主体地位,整体经济结构单一,产业布局分散,工业化和信息化程度低,第三产业发展不均衡,社会资源综合利用效率差等一系列问题进一步阻碍了西藏社会经济的全面发展,这与当今社会经济飞速发展要求相比相差甚远,是制约西藏社会经济全面发展的瓶颈。 

  三是资源依赖性强,生态环境脆弱。第一,西藏经济社会发展多依赖于资源开发与利用,加之地处高海拔地带,常年气候寒冷,不适宜植被和作物生长,资源十分缺乏,导致其经济发展动力不足,这种资源依赖型的社会经济发展方式在一定程度上会加剧对生态资源的掠夺与破坏;第二,技术落后,社会劳动生产力水平低,导致投入与产出效益很低,在这种有限的生态环境和资源基础上进行不合理的开采与生产经营活动,无疑是加速了环境资源的耗竭过程。 

  四是粗放式增长,非可持续性发展。在西藏现有社会经济发展模式中,粗放式经营仍占主体,由于片面追求GDP而忽视对生态环境资源的保护,导致一些低效、高耗、污染重的企业大量存在,使得资源浪费和环境破坏现象十分严重,这是一种以牺牲环境资源为代价而换取和追求GDP的非可持续性发展方式,最终会加剧西藏生态环境的脆弱性和再次削弱地区经济发展能力。由此,在共创新兴经济体的大背景下,西藏发展绿色经济已势在必行。 

  2。共创新经济体视角下西藏发展绿色经济的现实意义 

   全球经济正经历自工业革命以来规模最大的转型,经济中心正从发达国家转移到亚洲、东欧、中东与拉美等地的新兴市场;“金砖四国”和“景象五国”正在改变世界经济格局。西藏作为中国新兴经济体的一员,也面临着一系列发展机遇与重大挑战。所以,探讨绿色经济发展路径对于培育西藏新的经济增长点和提升其综合实力具有重要的现实意义。 

  第一,发展绿色经济,促进经济增长方式转变。长期的高投入、高消耗、高污染和低效率的粗放式经济增长方式已经造成了西藏部分资源耗减和局部生态环境恶化。发展绿色经济能够构建良好的高原生态系统,促进西藏经济增长方式转变,使其向着集约化、效益化、生态化与可持续化方向迈进,以缓解社会经济发展与资源环境之间的矛盾及冲突,推进各项社会事业健康、快速发展。 

  第二,发展绿色经济,实现社会经济可持续发展。绿色经济能够促进生物质资源和自然能源的循环利用,有助于在高海拔地区率先创建和发展绿色经济模式。如在生物质资源较为丰富的农牧区和规模化经营的畜禽养殖场,可以发展清洁性能源和沼气工程。再如在偏远山村和自然能源较为丰富的山区,可以大规模开发和利用风能、水能和太阳能等,这些既能促进自然能源的开发利用和有效降低环境污染,又能促进生态系统的良性循环与发展,这对于提高广大农牧区的现代文明程度和改善西藏生态环境资源具有积极的促进作用。 

  第三,发展绿色经济,有助于转换经济发展模式。新经济增长理论主张技术进步对于经济增长具有决定性作用,同时,绿色经济倡导的是生态环境的保护和资源的可持续利用与发展。因此,通过发展绿色经济,有助于转换经济发展模式,培育新的经济增长点,能够改善社会经济发展基础和优化投资发展环境,不断壮大区域经济资源,改变西藏现有“输血型”经济增长模式,使其向“造血型”全面发展,能够提升西藏的发展动力与竞争潜力。 

  第四,发展绿色经济,能够科学计量地区经济发展指标。要克服对GDP的片面追求,需要通过绿色GDP指标来反映和衡量地区社会经济发展状况。绿色GDP是在扣除对自然资源(包括环境成本等)耗减损失之后所计算的国民财富新价值。由此可见,绿色GDP真正体现了经济增长与环境资源之间的和谐程度。当绿色GDP比重较高时,表明国民经济增长对环境资源的负面效应较低;反之,则表明其负面效应较大。[1]所以,应通过发展绿色经济,可以科学计量地区经济发展指标。 

  第五,发展绿色经济,树立绿色交易理论典范。导致全球气候变暖的主要原因就是空气中二氧化碳排放量在逐渐增大。因此,要解决好这个问题,必须把碳排放空间作为一种极为稀缺的资源进行有偿分配,即所谓的“绿色交易理论”。该理论强调:在国家或地区之间应建立一种二氧化碳排放权的分配与交易机制,使其对二氧化碳的排放量负有代价和成本,并将该排放权进行交易,目的是促进节能减排和共同抑制全球气候变暖。[2]西藏作为负有节能减排义务的一个高海拔地区而言,可率先探讨和发展绿色经济,为全球推进绿色交易树立典范。 

  三、西藏发展绿色经济的路径选择 

  1.创新绿色理念,为绿色经济发展奠定基础 

  创新绿色发展理念,需要做好三方面工作。一是要树立绿色发展的政绩观。政府是推动绿色经济发展的主导,应改变传统的政绩考核观和社会发展观,应将生态环境保护与社会经济发展有机地统一起来,不断促进社会发展方式的转变,积极探讨符合西藏实际区情的绿色GDP考核指标,坚持科学衡量经济增长与资源环境代价之间的关系,实现社会经济发展与生态环境资源之间的和谐;二是要倡导绿色发展的生产观。企业是绿色生产的主体,需要严格把好绿色生产的准入关,强化绿色生产的标准,加强绿色生产管理,积极发挥高新技术在绿色产业中的引领作用,以确保绿色发展的正确方向;三是推行绿色发展的消费观。绿色消费有利于带动绿色产业的茁壮成长与快速发展。推行绿色消费观就是要大力发展公共型、服务型、环保型的消费,主动抵制奢侈的高耗能、高排放和高污染消费,培育公民绿色发展的自觉意识与社会责任感,以增强和规范其绿色生活方式,推进绿色经济全面发展。 

  2.培育绿色产业,为绿色经济发展夯实基础 

  推动西藏绿色经济发展,需要以绿色产业来引领和主导社会经济发展全局,全面构筑西藏特色的绿色产业体系。一是大力发展高原现代生态农牧业。通过应用现代高科技技术,大力推广和发展高原生态农牧业,不断扩大其生产规模,加快打造绿色特色品牌,建设具有西藏资源优势的绿色产业基地,创新和改进组织经营模式,使高原生态农牧业发展与当地农牧民群众脱贫致富有机地结合起来,以全面显现高原现代生态农牧业的综合效益;二是着力培育新型绿色工业。要以信息化带动工业化,以工业化促进信息化为主线,发展具有生态环保型、区域特色型的本土绿色工业体系,如加强高原生物医药、特色食品加工和农畜产品深加工产业体系建设等,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、社会贡献大的西藏新型工业化路子;三是全面推进现代绿色服务业。要充分发挥西藏的地域特色和历史文化资源优势,大力发展现代农贸业、旅游业和民族文化业等,使其成为带动西藏社会经济发展的新亮点,以全面推动交通、物流、商贸、信息、金融、房地产等各项产业的发展,形成与当地社会经济发展水平相适应并具有高附加值的绿色产业体系。 

  3.改善生态环境,提升绿色经济可持续发展力 

  生态环境建设是提升绿色经济可持续发展力的基础,也是构建资源节约型和环境友好型社会的关键。对此,一要加强对生态环境的保护力度,进行科学合理开发和保护利用资源,尤其对现有天然林(草)、野生动植物资源和矿藏资源等加强合理开发与保护利用,以防止资源枯竭和生态退化;二要大力进行植树造林和草场建设,重点对“一江三河”区域实施治理,以防止水土流失和土壤荒漠化;三要大力改善城乡人居环境,不断推广节能、节水和生活垃圾分类处理及社区绿化美化行动,倡导绿色发展的生产与生活方式,为构建和谐社会奠定基础。 

  4.实施绿色保障,不断探索绿色经济发展之路 

  绿色经济发展是一项长期而复杂的系统工程,首先,应对绿色产业发展给予更多的税收优惠和信贷支持,大力扶持绿色产业茁壮成长;其次,积极引导和调整绿色产业结构,制定绿色经济长远发展规划,不断规范绿色产品认证体系和加强绿色行业监管等,为绿色经济发展营造良好的环境氛围;再次,加快绿色法制建设步伐,即在现有生态环境保护等有关法律法规的基础上,加快研究制定符合西藏实际区情并能促进绿色经济发展的相关实施细则和具体管理办法等,以推动西藏绿色经济又好又快健康发展。  

  参考文献: 

  1.刘荣章,翁伯琦,曾玉荣,等. 绿色GDP核算体系研究概述[J]. 福建农业学报,2005(S1):185~189. 

  2.张春霞 .绿色经济发展研究[M]. 北京:中国林业出版社,2002. 

  [本文作者系西藏民族学院副教授] 

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive