用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

南多泽:非洲和金砖国家

作者:南多泽  时间:2013-11-07   浏览次数:0

  尽管传统合作伙伴通过贸易、对外直接投资和发展援助占据非洲国际贸易主导,但从21世纪初起,非洲与金砖国家以及其他南半球国家之间的经济活动快速增加。然而,非洲和金砖国家合作伙伴间的关系前景良好,其原因是此类关系的鲜明特点决定了双边互惠互利和团结比赠与或单纯的商贸更重要。在此前提下,与金砖国家伙伴间的贸易、投资和援助等一揽子活动应运而生。 

  本文的研究主要回答以下两个问题:与金砖国家间的贸易、投资和援助会给非洲的发展、就业、结构转变带来什么影响?非洲如何在与金砖国家的交往活动中将积极效应最大化同时将成本最小化? 

  研究得到的最重要信息是非洲与金砖国家合作的市场驱动力和非市场及政治经济驱动力同样重要。这也加强了非洲针对金砖国家合作伙伴的战略。非洲与金砖国家合作伙伴的关系应基于明确的非洲利益,非洲也应具备平等参与对话和协商的关键能力。 

  因此,非洲与金砖国家的合作伙伴关系要求投入更大努力来促进发展。要促进发展、就业和结构转变,非洲必须制定战略,将其与金砖国家之间的合作效益最大化,将该合作作为非洲大陆对外合作关系的独特形式。 

  扩大就业的一项主要战略是同时在非洲大陆内外寻找可以创造就业机会的投资。可鼓励非洲与金砖国家合作朝此方向推进。效益最大化的一个重要步骤包括监督来自金砖国家以及与金砖国家之间的贸易、投资和发展援助,也包括分析金砖国家的战略目标,分析金砖国家进入带来的挑战和机遇,确定的战略重点,藉此实现效益最大化并行使所有权。 

  非洲各国应调动优质资源维护金砖国家与非洲之间的关系。非洲大陆及其各国均应认清作为各国整体政策和规划框架部分内容的自身需求。清晰的目标和优先事项框架是重要平等对话的基础。合作伙伴关系效益最大化要求弥补能力不足,为维护非洲大陆伙伴关系,特别是为相互理解、合作、协商、监督和竞争扫清障碍。 

    [本文作者系非洲经济委员会宏观经济政策部主管]

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive