用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

王景新 郭海霞:村域工业化、城镇化与农民市民化

——中国10个著名经济强村实证研究

作者:王景新 郭海霞  时间:2013-11-08   浏览次数:0

   本文首先对村域工业化、城镇化和农民市民化进行理论解释和确立评价指标;然后选择华北山区、华东和中南平原区、江南水乡等不同地域的10个著名经济强村作为研究样本,对其“三化”实现程度进行评估;在此基础上总结了村域工业化、城镇化和农民市民化的基本理论和中国经验。文章认为:著名经济强村的“三化”实践,拓展了中国特色的国家工业化、镇化道路,证明并丰富了具有世界意义的工业化、城镇化发展理论;为发展中国家的村域现代化提供了可资借鉴的宝贵经验。 

   前 言 

  中国名村”是指近现代中国历史上的著名村落。中国名村变迁研究是浙江师范大学农村研究中心典型村域经济社会变迁研究的一个类型(图1)。

   “中国名村”研究样本包含三个亚类:其一,中国历史文化名村,在国家建设部和文物局联合审定的众多古村落中选这样本,浙江师范大学农村研究中心研究过的有浙江兰溪市诸葛亮后裔聚居的诸葛村、武义县俞源村、楠溪江流域的古村落群。其二,开启乡村建设先河的历史名村,如河北定县翟城村。其三,中国共产党近百年历史中产生了重大影响、带有鲜明时代标志的著名村落(简称“中共历史名村”),如:中共早期“乡苏模范”江西兴国县长岗乡长冈村、泗望村,福建上杭才溪乡的一些村落;抗日战争时期誉为“小莫斯科”的河北饶阳县五公村,誉为“边区农民的方向”的山西平顺县西沟村;农业集体化时代誉为“整个国家形象”的河北遵化县西铺村王国藩“穷棒子社”,第一个农村人民公社河南遂平县嵖岈山卫星人民公社,“农业学大寨”的样板大寨村、沙石峪村、石屋等;中国改革开放以来涌现的一大批著名经济强村,这些村既是改革发展中的特殊村庄,是当今“明星村”[1],也是中国未来的“历史名村”。 

  研究中国名村百年变迁与农民发展的意义和价值,可以从三个角度来理解:第一,为农民著历史,为农民谋发展,为农民达心声。实现尊重农民、加快农民发展之目标。第二,提炼、总结和传播农民精英的乡村建设思想以及“三农”现代化的中国(乡土)经验。第三,探索中国“三农”现代化的未来道路、战略和政策,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。我们试图通过典型调查,形成“近现代(百年)中国名村变迁与农民发展研究”系列成果,包括:社会主义集体经济的历史演变与现实发展;互助合作时期的村域经济——西铺村和五公村会计簿记解读;《兴国调查》中的八户农民追踪研究;著名经济强村工业化、城镇化和农民市民化;农民精英乡村建设思想和智慧等。 

  纳入本研究的样本有10个著名经济强村,包括山西平顺县西沟村、昔阳县大寨村,河南新乡县刘庄,浙江奉化市滕头村、东阳市花园村、台州路桥区方林村、杭州萧山区航民村,上海闵行区九星村,山东邹平县西王村,河北滦平县周台子村。10村中有历史上的模范村、样板村,改革时期崛起的著名经济强村;如果按村域经济类型分,有工业村和市场村;如果按地域分,有华北山区村、华东和中南平原村、江南水乡村和城中村。 

  一、村域工业化、城镇化和农民市民化理论解释及评价指标确立 

  (一)村域工业化 

  村域工业化是在“工业化”和“农村工业化”概念基础上形成的新概念。村域工业化不仅包括村域内工业产业本身的发展,还包括用工业化的生产方式改造包括传统农业在内的村域产业和经济结构。亦即,村域工业化是指行政村域的工业发展过程,以及用工业化的生产方式包括技术、装备、生产组织、经营方式和管理制度等改造包括传统农业在内的村域产业和经济结构的过程。 

  村庄工业化模式早有研究,中国社会科学院农村发展研究所组织与制度研究室,通过对辽宁、河北、天津、山西、山东、江苏、浙江、广东等8省(市)11个村庄的案例研究,得出结论:“中国的农村工业化主要是依托原有的农村社区系统进行的,因此可称之为农村社区工业化”(范鹏、刘京等,2002[2],可见,村域工业化可以成为一个独立的概念和研究对象。 

  如何衡量村域工业化的水平?我们认为,采用村域人均GDP、三次产业产值结构和就业结构等指标,即可简捷快速评估村域工业化水平。(1)人均GDP参照钱纳里标准[3]。参考有关专家对当今美元与1970年美元价值折算结果(徐剑锋,2009[4],我们把村域人均GDP达到42000元作为工业化成熟期上限(工业化发达期下限)。(2)村域三次产业(A I S分别代表第一、二、三产业)产值结构,A10%,或者I+S90%(其中IS是工业型村域经济, IS是市场型村域经济)。(3)村域劳动力就业结构,A20%,或者I+S80% 

  (二)村域城镇化 

  村域城镇化是指行政村域的产业和人口集聚规模、聚落建筑景观和规模、财政收入、农民生产生活方式等方面,不断具备城市特点的过程。需要指出,行政村地域空间狭窄,人口规模小,因此村域城镇化只能用小城镇标准来衡量。 

  在中国城市化体系中,小城镇是指比城市规模小、具备城市基本要素的人类聚居群落。按照我国城乡划分标准,“城镇”包括城市、镇、城镇型居民区三部分。凡经国务院批准,设置市建制的人民政府所在地均列为城市;县(旗)及以上人民政府所在地均列为城镇。凡经省、自治区、直辖市人民政府批准设置镇建制的镇人民政府所在地的区域列为镇;凡常住人口在2000人及以上,居民中非农业人口占70%以上的大型工矿区、林垦区、风景名胜区的管理机构、科研机构和高等院校所在地的区域,均列为城镇型居民区范围[5]。从统计上讲,小城镇包括县城关镇、建制镇、集镇[6]三个层次 

  为了简捷快速评估村域城镇化水平,我们选择最具代表性的观察指标,即中心村(集镇)的人口集聚规模、集聚度以及建成区面积,是否达到了国家规定的建制镇或集镇的水平。许多研究表明,城镇人口3万人以上,市政各项设施才能发挥应有效益。村域城镇化评估必须考虑村域的特殊性,充分理解国家关于建制镇和集镇建设的相关规定。江苏江阴华西村,浙江东阳花园村可以达到或接近3万人,但是要所有的村镇人口规模都达到3万人则很不现实。我们强调:应把农民生产、生活方式是否城镇化作为村域城镇化的重要观察点,并把村域隶属县城关镇居民生产、生活方式作为重要参照系。 

  参考当前中国建制镇、“千强镇”相关指标的平均水平(专栏1),我们认为,中心村(集镇)人口规模超过2000人,人口集聚度达到90%,居民劳动力非农就业达到80%,中心村(集镇)建成区面积达到1平方公里、且形成城镇景观的,其村域城镇化已基本实现。     

专栏1中国建制镇、“千强镇”当前平均水平 

2010年末,中国建制镇19410个,镇区平均:聚集居民3332.7户,10915.7人,人口集聚度26.4%;占地面积435.1公顷(4.35平方公里) 

2005年,全国千强镇平均:农民人均纯收入7735元,人均财政收入3021元。如果按年均增长12%的速度推算,到2010年,全国千强镇农民人均纯收入可达13700元,人均财政收入约为5400元。 

另外,2010年,全国城市居民人均住房建筑面积31.6㎡。 

——资料来源,国家统计局:《中国建制镇统计资料—2010》(中国统计出版社201011月版)第13页;《中国统计摘要—2011》(中国统计出版社20115月版)第2页。 

    

  (三)农民市民化 

   一般而言你,农民市民化是指农村户籍人口,通过各种渠道向城市转移,逐渐转变为城市居民,从事非农产业,并享有市民权利和生活方式的过程。我们认为,村域农民市民化是农民就地市民化,农民不需要进城、也不需要改变户籍性质,市民化的实质是农民生产方式、生活方式及水平的城镇化。 

  农民生产方式在村域工业化的评价指标中,通过村域劳动力的从业结构得到了反映。根据RCC10年的村域调查中经验,凡是工业型和市场型著名经济强村,农民不再是“日出而作、日落而息”的庄稼把式,而是“八小时、轮班倒、工资制”方式下的城市工人、商人和管理者,著名经济强村的农民生产方式已经完全城镇化。 

  农民生活方式及水平与村域经济总量、经济结构、农民人均纯收入和村集体收入等指标紧密相关。经济总量和结构在前述指标中已有显示;农民人均纯收入参照全国千强镇的平均水平(13700元);村级集体经济收入多少,决定着村域基本公共服务的水平和村民福利和社会保障水平,根据RCC多年大范围实证研究的结论,集体经济组织规模约2000人的行政村,当年村集体可分配收入达到500万元(即人均集体可分配收入达到2500元)时,村民基本公共服务、福利和社会保障水平,以及农民的居住条件、医疗和教育条件等指标,完全可以达到县城关镇居民平均水平。 

  综上,我们得出村域工业化、城镇化和农民市民化的10项评估指标(表1)。    

  1  村域工业化、城镇化和农民市民化评估指标 

类别 

评估指标 

参考目标值 

村域工业化 

三次产业产值结构 

A≤10% I+S≥90% 

三次产业就业结构 

A≤20%I+S≥80% 

人均GDP 

42000元人民币 

村域城镇化 

中心村(集镇)人口数 

最低2000人,较理想1万人 

中心村(集镇)人口集聚度 

中心村(集镇)人口占村总人口90% 

中心村(集镇)建成区面积 

1平方公里 

农民市民化 

农民人均纯收入 

13700 

农民社会福利 

人均村级集体经济纯收≥2500 

农民居住条件 

公寓楼标准人均建筑面≥32 

医疗和教育条件 

隶属县城关镇居民水平 

    

  应该指出,我们确立的村域工业化、城镇化和农民市民化评估指标很不完善,但它比较简捷,能够快速评估调查村,比较符合当前研究需要。 

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive