用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

郑新立:打破思维定式,释放发展潜力

——在2014’新兴经济体智库经济政策论坛主题演讲

作者:郑新立  时间:2014-11-01   浏览次数:0

  中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立

  2014年11月1日

  女士们,先生们,大家上午好,首先祝贺中改院成立23周年,我今天讲的题目是打破思维定式,释放发展潜力。三季度公布的经济数据传递了一个重要的信息,也就是说,我们已经持续了3年多的经济下行的态势还没有改变,经济下行的压力越来越大,而且我们还看不到什么时候能够改变这种下行状态。三季度和1一3季度的增速虽然处在合理区间,但是这种下行的态势我们不可掉以轻心。因为在市场经济条件下,主要特征是过剩,产能过剩、供给过剩。短缺经济条件下,主要特征就是短缺,我们对计划经济条件下的短缺认识深刻,而且有了解决的办法。但是我们对市场经济条件下的过剩这个基本矛盾、基本规律认识还不够,把握的也不是很好,缺乏有效的应对办法,也就是说,市场经济条件下,生产能力无限扩张,和广大居民支付能力需求的矛盾,是市场经济的基本矛盾。马克思也已经分析到,虽然讲的是资本主义的市场经济,但是对社会主义市场经济来说也适合这个规律。如果我们对全面的过剩不保持高度的警惕,找不到有效的解决办法,听任经济继续下滑,那落入中等收入陷阱的危险将存在。去年我国人均GDP是6750美元,正处于由中等收入国家向高等收入国家跨越的阶段,世界上有许多国家在这个阶段跨不过这道槛,一直徘徊在人均六七千美元之间,能够跨过这个槛的国家为数不多,所以我们现在不能满足于目前经济增速处在合理的区间,而是要找到解决产能过剩的办法。我认为当前经济运行的主要矛盾是需求不足,产生过剩。产能过剩和需求不足是一个问题的两个方面。物价增速现在降到了2%以下,现在反通胀已经不是我们面临的主要矛盾,反通缩才是我们的主要矛盾。我觉得要通过改革释放发展的潜力,在这里,我从五个方面提出打破改革以来形成的新的思维定式,通过改革新的突破释放发展潜力,为经济持续健康发展提供强大的动力支持。我认为只要我们改革到位,把潜力释放出来,到2020年人均GDP将有可能达到12000美元,顺利跨入高收入国家行列,如果我们掉以轻心,能不能走出中等收入区间跨入高等收入国家行列将会成为一个问号。

  第一、要打破农民工市民化,会加大城市公共服务负担的思维定式。因为通过户籍制度的改革,农民工的市民化的潜力释放出来了,如果每年进入城市的人口保持在1个百分点,就会有1300万人左右,那么,基础设施、公共服务、个人消费都将形成强大的需求,成为未来十几年中国经济持续增长的最强大的动力源泉。现在好多城市觉得农民工在这打工就行了,老婆、孩子、父母也接到城里承受不了,没有房子提供,交通不行,医疗教育也无法满足。他们仅仅看到这一点,而没有看到农民工把他们家里的留守儿童、妇女、老人接到城市,全家团聚以后在这个城市安安心心的工作,形成一个产业工人构成的新成员。另外,他们提供的需求也将成为城市化的强大动力。我们要从这个角度看问题,不要把他们看成一种麻烦、一种包袱,过几年以后就回老家算了。现在留守儿童六千万,留守妇女4千万,留守老人4千万,加上2.6亿农民工,我们帮助他们实现全家团圆梦,将会对现在留在农村的人产生巨大的吸引力。

  第二、如果打破农村土地改革将会冲击农户在农村的经济主体地位和18亿亩红线的耕作红线的思维定式,释放土地和劳动力的潜力。

  第三,要打破一谈发展就上工业项目的思维。

  第四,要打破允许民间资本发起设立金融机构,必然会加大金融风险的思维定式。

  第五,要打破允许民营企业进入垄断性行业必然会带来无序竞争的思维定式,释放民营资本的潜力。

  我想,未来十几年我们保持8%左右的增长速度是没有问题的,关键在于改革。

  谢谢!

    (根据速记整理,未经演讲者审阅)

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive