用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

刘世锦:建设现代化经济体系相配套的改革

  时间:2017-10-29

  举世瞩目的中国共产党第十九次代表大会胜利闭幕。十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次会议,对中国和世界将产生深远影响。国内外高度关注十九大,高度重视十九大后的中国经济转型发展、经济增长前景及对世界经济的影响。鉴于此,中国(海南)改革发展研究院与德国国际合作机构于2017年10月28-29日在海南省海口市中改院国际学术交流中心共同举办以“新时代 新发展 新变革——十九大后中国转型发展及对世界影响”为主题的第83次中国改革国际论坛暨2017新兴经济体智库年会,邀请来自我国、德国、印度、泰国、土耳其、日本、挪威、比利时和其他国家的专家学者、智库、企业、政府官员等围绕新时代经济转型中的中国与世界、建设现代化经济体系,加快完善市场经济体制、推动形成全面开放新格局、新时代全面深化改革的新突破等相关议题进行深入研讨。中国改革论坛网进行全程直播:


中国发展研究基金会副理事长刘世锦   

  十九大提了一个重要的概念,就是建设现代化经济体系。我想结合十九大报告的学习,就建设现代化经济体系过程中,需要配套推动的改革,讲一些想法。十九大报告提了一个很重要的判断,就是中国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的一个攻关期。那么在这个攻关期,要攻下这个关,就必须要建立现代化的经济体系。怎么建立现代化经济体系呢?这个中间有一大段内容,我觉得大家需要好好的琢磨琢磨,就是要以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展的质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。然后,又讲了建立一个新的产业体系,也就是实体经济、科技创新、现代金融以及人力资源协同发展的产业体系。再讲了一个就是经济体制,就是市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。最近大家可能都在讨论现代化经济体系到底是什么意思,我想主要的内容都在里面,但是你得抓一个重点。我以为重点就是要推动三大变革,目的就是要提高全要素生产率。这三大变革的提出,是有针对性的,是问题导向的。首先我们讲这个质量变革,我们过去将近40年的发展,速度很快,规模也已经相当大了,但是我们的质量水平还不是太高的。我最近和一些同事经常讨论一个问题,就是我们人均国民收入只有8000美元,发达国家已经是4万到5万美元以上,我们到底差在什么地方,其实就是差在很多细节上,很多我们质量上不去的那些地方,差在经验有限的数据上,特别是一些产业制造的环节。第二就是效率变革,其实我们看一看,中国现在还有不少低效率的地方,比如说我们现在讲的行政性垄断的问题,经济泡沫的问题,金融风险的问题,其实都是一个效率不高的问题。第三个就是动力变革,中国从2012年开始,我们15-59岁的劳动力人口,每年减少200万左右,劳动力总数已经在减少了,但是我们的经济还要增长,所以工资又在上升。下一步需要面临的问题,就是把中国过去劳动力人数多的优势,怎么转化为中国人力资本的优势。所以这三大变革,我以为可以做这么一个描述,就是质量变革是主体,效率变革是主线,动力变革是一个基础。 

  最后要解决一个关键性的问题,就是提高全要素生产率。那么为了达到这个目标,或者说解决这个建设现代化经济体系中间的核心问题,我们需要推动哪些改革呢?内容还是比较多的,我想讲这么几个方面。 

  第一,就是要解决好对增长目标的认识和机制问题。这次大家可能已经注意到了,十九大提出了新的“两步走”的发展战略,但是没有GDP增长的指标。我们需要关注的就是怎么提高它的质量和效益,中国实际上高速增长阶段已经过去了,现在你要推高的增长速度,实际上也达不到,短期之内也许能搞上去,最后还是要下来的,欲速则不达。所以我们以后再也不能被那些不切实际的高增长指标绑架我们的经济,阻碍我们经济转型的顺利推进,阻挡中国真正转向一个高质量、高效益的现代化经济体系,要解决这个问题。在经济发展目标上,我们以后更多的还是要关注就业创业、质量效益、经济的稳定性、经济的可持续性。 

  第二,稳定社会、市场和企业家的预期。我觉得这个很重要。这次十九大报告中间有几句话我觉得需要关注,就是我们经济体制改革的重点,就是以完善产权制度和要素市场化配置为重点,要实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、市场优胜劣汰。另外,大家还要注意一句话,就是激发和保护企业家精神。我觉得这传递了很多信息,我们的社会,我们的市场,特别是我们的企业家,都需要看到,中国有一个清晰的长远的发展目标,中国在坚定的坚持和完善社会主义市场经济体制,我们要创造一个公平竞争的市场环境,我们要保护产权,包括财产权、人身权、人格权。 

  第三,就是要深化供给侧结构性改革,着力降低全社会的土地、能源、通讯、物流、融资成本。这个在十九大报告中,其实也都讲了,特别讲了打破行政性垄断,要推动要素价格的市场化等等。这里边有一个很现实的问题,也是我们最近讨论比较多的,也是我们感到很困惑的,中国现在实体经济,特别制造业,相当多的成本,包括我刚才讲的那几个方面的成本,比发达国家都要高。我们前一段时间做了研究,中国刚才讲的土地、能源、通讯、物流、融资等成本,比美国要高一到两倍,为什么?因为我们总体上来讲,发展水平还比较低,当然有资源禀赋的原因,主要还是我们体制上的问题,没有一个充分的竞争,资源没有优质配置,这应该成为下一步供给侧结构性改革的重点。 

  第四,就是要推动国有经济布局调整,结构优化和战略性重组。关于这个方面,我想请大家特别关注一下一个提法,这次讲的是做强做优做大国有资本,这个应该是对过去十八届三中全会讲的从管企业向管资本转变,是再一次的延伸或者提升。 

  第五,就是要更加重视创新环境的建设,下一步创新是驱动中国经济很重要的动力。这次十九大报告也讲了很多。但是我以为,可能更重要的还是要创造一个有利于创新的环境,这个方面需要解决一系列的问题,包括知识产权的保护和运用、创新主体的稳定预期、创新要素的自由流动、不同阶段集中产品的有效服务、产业配套和创新基础设施的支撑等等。 

  最后,也是刚才上一节谈到的问题,怎么进一步提高开放的质量和水平。我就想稍微强调一点,过去40年的时间,我们确实取得了伟大的成就,我们成为世界上第二大的经济体,但是我们人均国民收入水平只是8000美元,从工业化或者经济发展的很长的历史阶段来看,我们现在还处在追赶期,我们还需要谦虚谨慎,我们还需要去学习,有些方面还需要模仿,当然我们的创新会多一点。所以从这个意义上来讲,中国还要继续吸引外资,现在并不是因为缺资金,而是缺资金背后的技术、管理、供应链、品牌、营销渠道等等这些东西。另外,我想请大家关注这次十九大报告中间有一句话,凡是在我国境内注册的企业,都要一视同仁,平等对待。今天有很多外国的朋友,我希望你们关注中国政府的这次十九大报告释放的这个信号。最后我想刚才也谈到了,要进一步扩大服务业的对外开放。因为服务业是中国经济下一步新的增长点和重点,也是非常重要的一个方面。这样的话,我们的经济才能够保持一定的增长速度。同时更重要的是要提高质量和效益,更加具有稳定性和可持续性的朝前发展。 

  谢谢大家!     

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />