用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

海尔森:欧洲面临的老龄化问题和挑战

  时间:2019-03-31

  2019年3月30-31日,由中国(海南)改革发展研究院与挪威城市区域研究所共同主办的2019中挪社会政策论坛在海口召开。本次论坛以“老龄化社会的中国”为主题,围绕老龄化社会的中国面临的“增长与养老”、“政策与制度”、“政府、社会、企业”、“传承与创新”等课题展开深入研讨。来自国家相关部委、15个地方省市自治区研究机构、企业家代表,以及挪威、日本和3个国际组织的专家学者共300余人参加本次论坛。中国改革论坛网将专家学者精彩发言摘登如下:

  挪威Fafo研究基金会研究员海尔森:欧洲面临的老龄化问题和挑战

  很高兴来到这里,感谢中改院邀请我来到美丽的海南岛出席这个有价值的会议。在此,我做个简单的报告。报告主题是关于欧洲面临的问题和挑战,但我侧重于可持续的工作和生活。这张图大家昨天已经看过至少两次了,这就是我们面临的现状。挪威要建立一个可持续的社会,必须要有一个可持续性的工作生活。也就是说,劳动人口和退休养老人之间的联系比例是什么样的。20世纪60年代,在挪威有非常多的人工作支持退休养老的人,到现在这个比例变少了;如果到2050年的话,大概是1.6:1,这种比例显然是不可持续的。所以,这是我们看到人口变化带来的严重挑战。这不仅是挪威人关切的事情,同时也是日本、中国和大多数西欧国家的担忧。欧洲侧重于通过社会的对话,推动变革和创新。这是2002年出版的报告,欧盟国家一个基本的任务是巩固欧盟的经济和社会发展,并确保社会的繁荣和稳定。一方面要提高社会生产力,保持社会的平衡,让工作的人和养老的人之间的比例达到一个合理的可持续的程度,这是非常重要的一个议题。

  这是挪威的一些数据。我们大概看到,不仅是挪威,还有一些其他的国家,55-59岁、60-64岁、65岁以上的人在各个国家的比重都有显著的上升,从2000-2007年出现了显著的上升。挪威60岁以上的人在2000年已经占到了18.6%,退休年龄已经从62岁上升到67岁,我们也看到很多人工作到70岁以后了,可以工作到71-72岁,我们鼓励延迟他们的退休年龄。

  北欧国家有很高的就业率,最高的是冰岛。这里没有看到,我们的统计表里没有包括冰岛,因为它是一个小国,有很少的人口,他们的工作时间非常长。挪威的变化为什么会发生呢?为什么他们会比以前要工作得更长呢?我们开展了广泛的研究。我们的研究是由政府机构、雇主机构和雇员机构联合进行,主要是促进社会的对话,推动变革。我们有一个三方协议,也就是刚才说的政府、雇主和雇员之间的协议。这是2001年第一次签订的,在2006年、2014年、2019年经过了三次修订。主要通过这个协定推动更加有包容性的生活,让工人可以工作更长的时间。另外,我们在2001-2005年推行了为期四年的挪威恢复老年劳动力进一步工作的全国性倡议。我们在挪威研究会下开展大型的研究,如何创建一个有利于老年工作的环境,我们推动积极的老龄化,我们进一步的通过研究了解到底是什么因素才能延长工作的时间。另外,我们还开展了具体的研究项目,这是由社会伙伴机构发起并提供资金资助的,包括部委、政策研究中心、福利部门开展的一些研究。

  我们今天要讨论的主要是结构性和系统性的问题。在挪威,延长员工的工作时间主要是基于我们的福利制度,包括全覆盖的养老体系,、一些养老院、鼓励在家养老。此外,我们还开展了养老金改革,就像中国和其他的国家一样。昨天我们听到了很多的介绍,进行养老金的改革主要是让工人工作更长,让人民有更多的选择,可以选择什么时间退休,现在我们的退休时间有一个幅度可以选择。让他们自主选择什么样的组合。换句话说,他们工作时间更长,他们退休的时候有更高的养老金,这是一种激励制度。如果他们选择年龄比较老的时候再取出养老金是有一些回馈的。所以,养老金改革确定产生了一些激励效益,让人民愿意工作更长时间。

  我刚才也说了,挪威的管理主要是通过伙伴机构之间三方的合作和各自发挥自己的作用,促进在各个层面上,在国家层面上、在地区层面上、在每个公司和企业层面上开展积极的社会对话。在公司的层面上我们有这样的对话协商,我们有相应的措施和倡议创建一个可持续的工作环境,让这些老年员工能够尽可能多的待在工作岗位上。此外,我们通过立法——工作环境法,防止对老年人的歧视,包括在招聘、培训、能力发展、工资平等、工作合同终止等各个方面的保护。如果说有歧视问题发生,老年员工就可以寻求帮助,他可以找到一个固定的机构投诉、处理这个问题。这样反歧视的立法是非常重要的。

  昨天我们也谈到了如何改变对老年人的态度。寿命更长就有更长的工作时间。另外,更加注重年老的员工,注重他们的经验带来的能力,所以年老的员工有丰富的经验,这个要加以传扬,要通过这种方式改变人们的态度和策略。我们要承认年老员工的价值。所以,这是一个非常重要的领域。我们的养老金系统改革取得了成效,还有各种激励制度也发挥了作用。但是,要让员工能够工作更长,需要改变一些态度,要让工作场所对年老的员工是友好的,要承认年老员工的贡献。我最后要说的是,给各位一个例子阐明我们改变的态度和改变的做法。我们的社会伙伴在一起工作,要传达的信息是把老人无用的观念的转变成老人和富有智慧的态度,要承认他们的经验和能力。我曾经访谈过一个人,在70几岁的员工仍然还在挪威建筑公司上班。他说,我们有工作,我们可以为社会做出贡献,我们有一个工作对我们自己很有价值,也促进了我们身体的健康。

  最后感谢各位!

  根据速记整理,未经专家审阅。

未经本人审阅

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066