用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

米沃尔德:挪威养老是家庭发挥更大作用的养老模式

  时间:2019-03-31


挪威城市区域研究所研究主任米沃尔德

  2019年3月30-31日,由中国(海南)改革发展研究院与挪威城市区域研究所共同主办的2019中挪社会政策论坛在海口召开。本次论坛以“老龄化社会的中国”为主题,围绕老龄化社会的中国面临的“增长与养老”、“政策与制度”、“政府、社会、企业”、“传承与创新”等课题展开深入研讨。来自国家相关部委、15个地方省市自治区研究机构、企业家代表,以及挪威、日本和3个国际组织的专家学者共300余人参加本次论坛。中国改革论坛网将专家学者精彩发言摘登如下:

  各位上午好!我很高兴有这个机会,做自己的演讲。刚才我非常同意曹先生的观点。我要谈一下我们如何照料这些年老的人员。不管是在挪威,还是在中国,昨天我们谈到了,今天也谈到中挪两国都有老龄化的现象;我们也知道,护理人员是不足的,在护理老年人方面的能力有欠缺,如何组织服务,服务这些人群。之前也说过,中国考虑加强家庭养老。但是,老年人的数量越来越多,没有护理人员就会造成一个非常严重的问题。现在只有一个子女,有的人没有孩子,所以就没有人照顾这些老年人。很多年前,在挪威也有家庭的照料。但是,现在挪威主要是由公立机构提供服务,家庭只是提供偶尔的支持,我们主要是靠机构作为一个养老服务提供者。昨天我们也说到,我们需要让家庭能够发挥一些更切实的作用,因为我们现在的护理人员在公务机构中确实不够了。我们也有相关政策,鼓励孩子照料他们的老年父母,他们还可以得到当地政府部门的补偿金,也会是一个很好的激励。这样的话,也是促进家庭能够进一步发挥照料老年人作用的机制。我们看一下老年人照料的北欧模式。

  在过去的20年中,挪威已经从一种机构化的养老转向了家庭发挥更大作用的养老模式。现在45%的老年人生活在老年院,也就是说还有55%的老年人住在自己的家里得到护理,得到一些日常生活中的帮助。政府还有老年人本身都愿意有这样的一种安排。也就是只要你相对健康,你最好是住在自己的家里,在家里得到服务,而不是要到养老院得到服务。这样的话,对于社会来说可以减轻负担,因为居家养老的成本是比较低的,有其他的机构向这些人提供服务。居家养老当然是要付一些费用的,如果有人给你打扫房间需要付费,还有其他的护理服务,都可以通过付费的方式获得。但是,医疗服务是可以免费的,可以得到或者是自己可以到医院看看病,也不一定要医生上门服务。

  我们看一下挪威的居家养老。当地政府根据老年人的需求,负责提供一些日常帮助和护理的服务,当地政府还决定谁有权获取什么样的服务,这也是基于一个需求的分析。一些慢性长期病人,比如说有一些呼吸疾病,他们可以在家里得到一些医院的服务,医院可以培训一些周边社区的人帮忙提供服务。因为它是一种长期的病,不可能长期呆在医院,所以要有培训提供专门的服务。我孩子也学医,毕业之后,也为这些老年提供居家的服务。如果老年人想到其他的地方度假,需要人护理的话需要另外付费。关于各种各样的养老设施,大部分是在公寓里,那里有相应的设施,让居家环境更加安全,能够满足他们的需求。另外,我们还有一些新型的设施,比如说集体的公寓,也就是老年人住在一块,一般是由私人开发的集体公寓。所以,老年人就把自己的公寓卖掉买集体公寓,住在一块。我们还有一个国家和市政一级的政策鼓励建设这样的集体养老设施。这样,他们就可以得到很多的帮助,也比较容易安排。另外,还使用一些技能、技术提高服务水平。目前,挪威有很多房地产开发商投资于这类设施,把它销售给那些老年人,让他们生活在这样一个环境里,专门满足他们的需求,让他们能够便于获得帮助。在这里,你可以得到一些家务、煮饭、洗衣、医疗服务,当地的护士也会来提供一些帮助。对于这种新兴的设施是有一些优势的。首先,对于老年人来说,他们有安全的环境,有一种社会的参与感,因为他们和街道老年人住在一起,有人照料他们,他们可以过一个比较积极的生活。这些设施旁边有游泳池,他们可以去游泳,还有一些健身设备。这样的话,可以减少他们去养老院或医院的需求,他们的家人也比较放心。对于当地的政府来说,这种方式也比养老院、医院更便宜。所以,他们就选择集体居家养老了。

  谢谢。

  根据速记整理,未经专家审阅。

未经本人审阅

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066