用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

约翰森:挪威基础设施投资的计算效应

  时间:2019-03-31


挪威交通经济研究院研究员约翰森

  2019年3月30-31日,由中国(海南)改革发展研究院与挪威城市区域研究所共同主办的2019中挪社会政策论坛在海口召开。本次论坛以“老龄化社会的中国”为主题,围绕老龄化社会的中国面临的“增长与养老”、“政策与制度”、“政府、社会、企业”、“传承与创新”等课题展开深入研讨。来自国家相关部委、15个地方省市自治区研究机构、企业家代表,以及挪威、日本和3个国际组织的专家学者共300余人参加本次论坛。中国改革论坛网将专家学者精彩发言摘登如下:

  感谢中改院邀请我参加这次重要的研讨会。我昨天参加了,也聆听了,感觉非常有益。我在挪威是做经济分析的,我跟大家分享我们国家对挪威基础设施项目的一些分析和计算模型。我想说的是,昨天也谈到最重要的是解决老龄化的问题,是增加经济的有效性以及高效性。昨天我们听到了在劳动力市场要增加青年的劳动力人口。我今天要讲的是,我们如何能够在投资领域上更好的确保投资,尤其是在投资上达到良好的投入产出比。我们在投资前进行一个统筹、一个评估。我的切入点是我们基础设施项目。我们做的政策每四年会重新更新一次,我们所有的更新或者是修改都是基于对这个项目的成本效益比。我只是在这里跟大家介绍模型是什么,不会具体的介绍每一个我们投资的项目。

  它其实是一个非常严密的方法,我们称之为部分平衡的计算方法。比如说,运输的基础设施的市场。对基础设施来说,我们最关键是看几个参数,他能不能节约时间、能不能减排。对我们这个模型来说,它是由挪威的运输部门负责执行的。第二个部门会分析它对间接市场或者是运输或者是基础设施延长市场的影响,比如说会不会有助于贸易,有助于人们对上下班交通时间的节约,能不能促进其他关联产业的发展。同时,我们会分析直接市场的直接效益和间接市场的间接效益。基于这两个直接和间接市场的分析,我们会对它进行成本收益的分析。比如说,我们投资的这个项目会不会对其他的,比如说生物多样性等等产生一些影响。最后,根据我们的收入产出比,我们再给出一些政策上的建议,我们如何对它进行修改和改良。

  我这边有两个同事是专门研究SCGE模型的,主要是对部分计算机的平衡,也就是说,对一个地域性作为纬度进行计算。所谓的计算器,它是一个系统,分析在整个系统中的每一个物质和介质的性质。比如说,我们说每个家庭是里面的一些组成成员,包括上下班的时间、工作地点、消费能力;同时还要分析其他因素,比如说其他的利益相关方,比如说政府和一些公司的相关情况。我们会把在整个经济中不同的行业所有的参数进行横向的比较和纵向的比较。在这个模型中,我们会罗列不同产品的价格,确保在所有的市场中达到分析的平衡。

  这里面我们调查的是10个区、18个产品生产区和7个服务区,总共是251920个方程需要解开。我们的数据涵盖一年之内每个县所有的交易,就是由挪威统计局提供的数据;还有一套数据,在不同地区之间进行通行和物资运行所发挥的成本,这也是我们的考量因素,还有我们使用统一的运输模型来确保一致性。我们还分析不同区域之间的通行和货物货运的情况。我们的通行情况主要是通过员工在哪个公司登记的情况进行确定,货运是通过挪威统计局提供的数据。货物从哪运到哪我们都有详细的记录。我不详细的解释了。这是一个整体的机制演示,也就是商品在一个地区的运输情况。比如说,要生产某一种商品,它要预售到另外一个区,并在那个区消费。所以,像商品还有一些原材料需要运输,需要在一个地区或者是其他地方消费,包括存货的变化、投资的资金等相关方面都要进行分析。我们的运输成本、人工成本都要纳入模型的范围,还有就是消费情况。

  这里还没有显示的是公司和个人选择的地点,也就是公司落户是落在哪个区,它要根据它的成本;但是家庭、个人往往是选择那些工资水平更高的地区。所以,公司和个人选择的方向是不一样的。地方政府需要两者之间的平衡,一方面要吸引公司能够落户,另外还要希望与员工的选择能够达成平衡。这会影响到哪个地方有多少老年人,老年人又决定到医疗的服务情况。

  我做个总结。通过这样的分析,我们可以得出一些结论。首先,这些间接效益可以增加高达25%的直接效益,如果我们把大型的劳动力市场连接起来,间接效益会更高。其次,如果与劳动力市场连接起来了以后,工资差别会更大。再次,我们通过这样一个模型可以确保进行一次性的分析,通过这个模型可以更好的了解经济系统的复杂性,这样我们可以更好的测量对其他因素的影响。另外,还可以进行相关的评估。

  根据速记整理,未经专家审阅。

未经本人审阅

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066