用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

毕儒博:可持续发展目标视角下的中国人口老龄化

  时间:2019-03-31


联合国开发计划署驻华代表处高级经济学家毕儒博:可持续发展目标视角下的中国人口老龄化

  2019年3月30-31日,由中国(海南)改革发展研究院与挪威城市区域研究所共同主办的2019中挪社会政策论坛在海口召开。本次论坛以“老龄化社会的中国”为主题,围绕老龄化社会的中国面临的“增长与养老”、“政策与制度”、“政府、社会、企业”、“传承与创新”等课题展开深入研讨。来自国家相关部委、15个地方省市自治区研究机构、企业家代表,以及挪威、日本和3个国际组织的专家学者共300余人参加本次论坛。中国改革论坛网将专家学者精彩发言摘登如下:

  大家早上好!非常感谢CIRD老朋友再次邀请我到这里参加国际会议,我非常高兴能够在这里和很多专家交流,并且探讨一个重要的问题。我来自联合国开发计划署驻华代表处,本单元是最后一个单元,中国人都说把重量级的都放在最后。

  我认为,我们这次讨论老龄化的议题是非常有意义的。我听到了很多有意义的发言,这些话题激发了我的灵感。我想从另外一个角度,从一个更加广的角度,从可持续性发展目标的角度讨论中国的老龄化问题。因为我们说的是2030年的可持续目标不仅是全球的目标,而且是中国的目标。中国在这方面也做了很大的努力,也帮助很多“一带一路”沿线国家发展经济,帮他们实现可持续发展的目标。

  一、关于老龄化和可持续化发展的关系

  老龄化在很大程度上都会影响到可持续发展,我参加会议之前做了不少的调研和研究。虽然这次的讨论非常广,从不同的方面切入,但是我发现大家都强调了几个点,包括迟院长也谈到如何在老龄化的背景下保证社会和经济的可持续发展,如何能够保证财政支出的可持续。这对我们来说都是很重要的讨论问题。另一方面,我们也要考虑到其他的方面,比如说如何考虑到弱势群体,尤其是老年人的尊严?如何让他们能够更好的在可持续发展的目标中扮演更积极和更有效的角色。所以,我们谈的可持续发展目标应该从更广的角度上来理解。我们知道,经济的增长是可持续发展目标中的一部分,是重要目标之一,是可持续发展当中一个非常重要的组成部分,但是不是唯一的组成部分。所以,我们所说可持续发展不同时期的目标,这些不同的参数都是组成可持续发展目标的体系。但是,这里并没有把老龄化纳入进去,并没有说可持续发展要考虑老龄化的因素,而是很大的程度上只考虑到经济发展的因素。

  二、如何在不同的国家中减少贫困差距

  我们做了很多的调查。老龄化的社会中,贫富差距越来越大。因为当他们年龄大了以后,当他们进入老龄的阶层时,他们已经有很多的人生经历,而且有很多的技能,这些已经创造了差距,这种差距会进一步放大。所以,在老龄化的人群当中,贫富差距是越来越大的。重要的影响是什么?之前也有专家说到如何避免老年人人口的差异化。我们要确保年轻的这一代可以受到良好的教育,而且他们的身体素质很好,等他们年纪大的时候,他们在年轻的时候已经有足够的技能和知识,而且他们的身体素质会很好。

  三、可持续发展目标的构成

  第一个目标,终结贫困。在所有的地方存在各种各样的贫困,我们千年发展目标里的一个目标就是结束绝对贫困。可持续发展目标要求,任何形式的贫困在所有的地方都要消失。中国正在成为一个更富裕的国家,也在提高他的贫困线标准,也在采用多维贫困的指标。所以,多维贫困看的不光是收入,还有其他的方面。如果没有服务,没有人文交流,即便你有钱也还是不够的,你的生活质量还是一团糟。

  第二个目标是确保健康的生活。刚才我们也听到了很多很好的讨论,我们也提到了失智老人。最近的社会组织调查显示,到2030年中国会有2300万老年人,是挪威人口的4倍。当然,相对于中国人口来说还是很小的一部分。但是,我们还是要注意这种发展趋势。另外,我们还要注意精神方面的疾病。像老年人有抑郁症,特别是留守的老人他们的抑郁比例要比其他的人群高。所以,中国也在加强精神健康的应对。

  第三个目标是加强包容性公平的高品质的教育。不同的年龄层要促进终身学习。如果我们要应对这些老龄问题,这些都要加强。另外是男女平等。我们这个论坛对男女平等讨论的不多,但是男女平等是一个重要的议题。女性在收入方面要比男性低,在她们的终身过程中获得的资源要少,所以进入老年之后男女的差距更大。在中国,女性退休年龄要更年轻,但是她们活得比男人少。

  我们还有四大环境目标,也是可持续发展的目标。

  我非常想给大家介绍一下。在吉林的一个试点项目。我们的洪省长原来就在那里主政的。那边正在建一个良好的小镇,专门注重老年人的康养,强调绿色生活和低碳、低排放的生活方式。还有可持续的消费和生产方式,需要发展一些新的产业为老年人服务,包括他们的住房、他们消费的产品。如果说不是一种绿色的方式、可持续的方式生产,可能就会影响到可持续发展目标的实现,包括环境目标的实现。

  此外,还有促进可持续的增长,创造就业,包括老年人的就业,我这里就不再多介绍了。

  结论就是要加强管理。中国面临前所未有的管理挑战。这是一个综合的问题,综合了规划、行动计划等项目,之间必须产生协同效益,我们的可持续发展目标也是相互协同的。因此我们不能光讨论一方面,比如说经济的增长,或者是健康,同时还需要考虑到环境的影响等等。当然,这是中国的强项所在,中国非常善于做规划。我希望中国能够向全世界建立一个典范。因为我们的可持续发展目标也强调国际的伙伴关系以及相互之间的借鉴。我们需要把“一带一路”变成一条绿色的通道,我们还要把它变成银发经济的通道,让“一带一路”成为一个进行全球经验分享的平台,共同应对全球老龄化的问题。

  谢谢各位!

  根据速记整理,未经专家审阅。

未经本人审阅

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066